Найти тему
Сергей Волков

10 лайфхаков перед 1 сентября для детей и их родителей

Завтра начнется осень и миллионы людей по всей стране пойдут в школу. И дети, и взрослые. Им предстоит ходить в нее примерно триста дней. Примерно к февралю (а то и ноябрю, а то и ко 2-му сентября) сил на это у многих не останется почти совсем.

Чтобы дотянуть до июня легче, вспоминайте иногда нехитрые наши лайфхаки.

1. Не драматизируйте переход от 31 августа к 1 сентября. Это не прыжок в новую реальность, не уход в армию, не схождение в ад, не проводы жизни. Завтра будет такой же обычный день, как и вчера. Не тряситесь в его ожидании, не маркируйте переход новой одеждой, новыми обещаниями себе, новыми привычками. Ни на чем не ставьте крест.

-2

Ничего не меняйте. Делайте все, как и делали. Особенно с утра. К чему привыкли, то и практикуйте. Не разгребайте лихорадочно дела, чтобы начать с новой страницы. Нет никакой новой страницы, все то же самое. Чем плавнее вход, тем проще. Раньше 31 августа я отмечал в своем ежедневнике записью «День печали и тоски». Сейчас я вообще выбросил ежедневник.

2. Школа — не подготовка к жизни, а тоже жизнь. Поэтому в школе нужно быть максимально живым. То есть самим собой. Какой есть, таким и быть. Когда молодая учительница Катя в фильме «Катя и Вася идут в школу» перед первым сентября перекрашивает свои волосы с фиолетовыми прядями в нейтральный цвет, потому что так не принято в школе, она совершает большую ошибку. Не надо себя маскировать. Школа — место, где надо себя максимально проявлять и обнаруживать.

Кадр из «Катя и Вася идут в школу»
Кадр из «Катя и Вася идут в школу»

3. Берите с собой в школу еду и ешьте регулярно. Ничего нет хуже, когда человек забывает вовремя поесть. Вовремя — это 5 раз в день. Понемногу, но часто. Когда я стал так питаться, я вдруг ощутил себя печкой, в которой равномерно горит пламя. А любые длинные перерывы в еде дают скачки сахара с провалом в нерабочее состояние.

-4

4. В школе работают и учатся люди. Они могут быть не правы. Это нормально. Все люди — люди. Никто не знает настоящей правды.

-5

5. Если вы проснулись утром и поняли, что сегодня школа сможет обойтись без вас, позвольте ей без вас обойтись. Позвоните или напишите тем, на чью жизнь ваше решение может повлиять. Только не врите им, что идете к врачу или прорвало трубу. Скажите честно: сегодня мне нужно побыть с собой, а не со школой. И используйте этот день для релакса или медитации. И вообще отучайтесь ходить в школу больным. Больше внимания к самому себе. Вы важнее школы.

-6

6. В школе важно найти для себя то, что дает ресурс. Это могут быть разные вещи. От пирожков в столовой до любимой учительницы. Лучше, конечно, если ресурс вам дает взаимодействие с людьми. Именно для такого взаимодействия школа и создавалась, в ней это главное (никоим образом не умаляю роль пирожков — они тоже про взаимодействие).

-7

Можно закрыть глаза, расслабиться, мысленно представить свою школу и вспомнить то, что дает вам радость и энергию. Я вот понимаю, что мне дает радость и энергию мысль о моем 10 классе, который я буду учить уже послезавтра. Возможно, послезавтра все кардинально изменится, но пока — так.

7. Не вы для школы — школа для вас. Если ваши радость и энергия вообще никак не связаны со школой, может быть, стоит задуматься о том, чтобы ее поменять. Или себя. Разговоры (лучше регулярные) с хорошим психологом точно не повредят тем, кто ходит в школу.

-8

8. Все школьные месяцы нужно много двигаться. К сожалению, уроки чаще всего проходят в обездвиженном состоянии. Это плохо сказывается на самочувствии. Больше бегать, прыгать, танцевать, ездить на велосипеде, просто ходить пешком. И обязательно дышать. Во всех сложных ситуациях прежде всего наладить дыхание, сконцентрироваться на нем, вспомнить, что оно есть. Ощутить воздушный столб внутри себя. Половина проблем на этой стадии решаются сами.

-9

9. Хочется написать крупными буквами: когда учишься в школе, нужно много спать. И когда не учишься, тоже. Не меньше 8 часов в день. Между подготовкой к урокам и сном я всегда выбираю сон. Без сна жизнь перестает быть жизнью. Вы никого не спасете своими бессонными ночами над книжками и тетрадками. Вообще чем меньше мы спасаем мир, тем лучше и для нас, и для мира. Миру вообще было бы лучше, если бы мы все заснули.

-10

10. Школой жизнь не исчерпывается. О школе надо регулярно забывать. Особенно важно это понимать учителям. И родителям. И детям. Хорошо, когда есть интересы, хобби, занятия, со школой не связанные. Я вот, например, танцую танго. Это дает возможность выходить из школьного контекста, обнуляться и переключаться. И вообще современный мир так устроен, что в нем вообще можно прожить без школы.

-11

Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов, подписывайтесь на мой канал.