Как правило, режиссеры списывают фильмы, которые получаются плохо. Тем не менее, есть и те, кто отказывается от фильма, не смотря на то, что он получил одобрение критиков.
Для многих зрителей, наслаждающихся фильмом, может быть непостижимо, что создавшие их режиссеры не захотят, чтобы их имя было связано с их работой.
Порой режиссеры получают недостаточно свободы, чтобы рассказать историю, которую они хотели, или сталкиваются с актерами или руководством студии, вмешивающимися в их работу, причины разные.
10. Тони Кей (Американская история X)
Получившая признание критиков и получившая множество наград работа, написанная Дэвидом Маккенной на основе его собственной юности, Американская история Х стала дебютом режиссера Тони Кея в полнометражных фильмах. Фильм посвящен сложным темам, таким как превосходство белой расы и легкость, с которой молодым людям можно "промыть мозги".
Кей обвинил Эдварда Нортона в постоянном переписывании сценария и обвинил New Line Cinema в том, что она мешает его творческому видению. По странному стечению обстоятельств Кей привел раввина, священника и монаха на переговоры со студией. Кей попытался стереть свое имя и заменить его именем “Шалтай-Болтай".
9. Альфред Хичкок (Верёвка)
Режиссер хотел поэкспериментировать с расширенными сценами, чтобы создать одну, казалось бы, непрерывную последовательность событий. Технические ограничения означали, что одновременно можно было снимать только десять минут отснятого материала, но тщательное редактирование создавало впечатление бесшовного фильма.
Дизайн декорации поставил стены комнаты на ролики, их можно было отодвинуть в сторону, чтобы камера могла заглянуть в сцену. Эти методы в настоящее время широко используются для создания снимков с камер слежения, которые современная аудитория воспринимает как должное. Несмотря на свои технические достижения и высокие оценки, Хичкок чувствовал, что его эксперимент не сработал на экране.
8. Вуди Аллен (Энни Холл)
Энни Холл многие считают лучшей работой Вуди Аллена. После выхода в 1977 году фильм стал лауреатом премии "Дарлинг", получив "Оскар" за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и награду за лучшую женскую роль.
Фильм продолжает вдохновлять современные романтические комедии, но, по словам режиссера, он разочарован тем, что фильм получился не таким, как он себе представлял. Аллен работал с Маршаллом Брикманом над сценарием, который начинался как концепция потока сознания. Однажды снятая и отредактированная, она превратилась в уникальный и невротический взгляд на современные отношения.
7. Джосс Уидон (Мстители: Эра Альтрона)
Хотя фильм Мстители: Эра Альтрона вряд ли имеет монументальный успех, однако у него неплохие оценки. Учитывая чудовищный успех «Первых мстителей», нависший над продолжением, ожидания фанатов были необычайно высоки.
Уидон открыто говорил о трудностях, с которыми он столкнулся в компании Marvel. После того, как в прессе появилась информация о фильме, режиссер признался, что больше никогда не хочет снимать фильм такого масштаба. Уидон зашел так далеко, что заявил, что опыт создания фильма чуть не убил его.
6. Стивен Спилберг (Индиана Джонс и храм судьбы)
Стивен Спилберг признался, что не испытывает любви ко второму фильму об Индиане Джонсе. Фильм долгое время подвергался критике за изображение Индии и ее народа. Аналогичным образом, фильм был заклеймен за изображение Китая и его народа.
Однако Спилбергу не нравится фильм, потому что он чувствует, что он, в прямом и переносном смысле, слишком темный. Большая часть фильма происходит ночью и даже под землей. Хотя режиссер изначально задумывал этот визуальный стиль, в интервью он признавался, что ему не понравился результат. Кроме того, насилие в фильме привело к тому, что MPAA добавила промежуточный шаг между PG и R для классификации таких фильмов.
5. Майкл Чимино (Врата рая)
Молодые зрители, возможно, никогда не слышали о Майкле Чимино, удостоенном наград режиссере антивоенного фильма 1978 года Охотник на оленей. Два года спустя Чимино стал режиссером того, что многие считают величайшей катастрофой в истории кинопроизводства. По его собственному признанию, Чимино был неудачливым архитектором, который попал в киноиндустрию, не зная, как сделать фильм.
Изначально фильм длился, как сообщалось, пять часов и двадцать пять минут. Когда он, в конце концов, добрался до кинотеатров, фильм весил все еще целых три часа и тридцать девять минут. Врата рая продолжают разделять мнения более сорока лет спустя, хотя современники считают его работу недооцененным шедевром. Среди поклонников фильма есть Мартин Скорсезе.
4. Стэнли Кубрик (Страх и вожделение)
Один из самых почитаемых режиссеров Голливуда, Стэнли Кубрик известен каждому. Однако задолго до этого признания режиссер руководил проектом под названием Страх и вожделение. Фильм провалился в прокате после выхода, но критики восприняли его в основном положительно.
Согласно легенде, режиссер был так разочарован фильмом, что скупил и уничтожил все копии, которые смог найти. Таким образом, Страх и вожделение, казалось, просто исчез, и только несколько лент сохранились в частных коллекциях.
3. Джуд Тейлор (Город в страхе)
Вдохновленный историей о серийном убийце из реальной жизни, который терроризировал Нью-Йорк в конце 70-х, Город в страхе попытался исследовать взаимосвязь между СМИ и серийным убийцей. Микки Рурк появился в фильме в роли Тони Пейта.
Цель Тейлора сделать заявление об опасностях новостных агентств, разжигающих страх, была потеряна продюсерами.
2. Гильермо дель Торо (Мутанты)
Дальновидный режиссер таких высоко оцененных фильмов, как Лабиринт Фавна и Форма воды, с фильмом 1997 года Мутанты испытывал трудности с переходом в систему голливудской студии. Многочисленные источники сообщили о проблемной постановке, в которой дель Торо боролся за сохранение своего видения фильма. Напротив, продюсер Харви Вайнштейн боролся за то, чтобы сделать фильм более страшным.
Ссоры на съемочной площадке, наконец, утихли, и дель Торо разрешили завершить съемки, но ему было отказано в праве редактировать финальную часть. Много лет спустя режиссеру разрешили сделать режиссерскую вырезку, хотя он все еще чувствует, что фильм не совсем такой, каким он его себе представлял.
1. Роберт Тоттен (Смерть стрелка)
Кличка "Алан Смити" использовалась многими режиссерами фильмов, которые не хотели себя связывать с той или иной работой. Во время съемок фильма Смерть стрелка звезда Ричард Уидмарк столкнулся с режиссером Робертом Тоттеном. Чтобы успокоить конфликтную ситуацию, Тоттен был заменен режиссером Доном Сигелом. Однако Сигел не хотел ставить свое имя вместо Тоттена.
Поскольку ни один из режиссеров не хотел, чтобы его имя фигурировало в фильме, была достигнута договоренность с Гильдией режиссеров Америки использовать псевдоним Алан Смити.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо за внимание!