Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После 1989 года в Германию офицерский состав отправляли по блату. Так как платить что-то начали в западногерманских марках, можно было купить фольксвагенов разной степени ржавости. Отца после Афганистана в 1984 году планировали из ПрибВО, Латвии, откуда уходил в Афганистан, отправить в Германию. Он отказался, попросил в Союзе найти следующее место службы. Надоело по заграницам (Монголия, Афганистан). Так и сделали в кадрах - нашли место в той же Латвии.
Потом, уже в 1990 году предлагали в Германию, но там уже нужно было кадровикам взятки заносить. По вышеописанным причинам Германия стала считаться блатным местом службы. Тоже отказался. Впрочем, разные комиссии из Минобороны ещё во времена СССР из ГДР увозили вещи самолетами. Но для этого нужно было быть чином не ниже полковника и служить в Арбатском ВО.
После объединения Германии в 1989 статус пребывания ГСВГ был изменён с постоянного на временный, название заменили на ЗГВ, войска стали выводить сначала потихоньку, затем в массовом порядке, что закончилось в 1994. Занимались в Западной группе войск после развала Союза в основном рекультивацией полигонов и ППД, а также передачей всего хозяйства немцам.
**
Был случай, когда на площадке после выключения не смогли движки запустить (Ми-8Т), ракетчики предложили с толкача завести, Уралом дёрнуть.
**
У нас рота охраны относилась к другой части абсолютно. Территория и объект - разные вещи и охранялись отдельно, поэтому ретивый офицер мог и "похозяйничать" на территории, но, видимо, и командира уговорил: разгильдяйство и нарушение.
Жили и в казармах и на объекте. Плац только возле казарм. Во время БД заниматься строевой, хозяйственными работами запрещено, естественно. Потому плац на территории объекта изначально был ошибкой.
**
Маскировка объектов возведением над ними хозяйственных построек, посадками и проч., практиковалась местами в 1960-х, на начальном этапе создания ракетных войск. Когда была цель всё засекретить и не было никакого опыта, как это делать. А к 1990-м сто раз уже уяснили, что стационарный объект, да ещё под землей "на много метров вниз" построить скрытно просто невозможно.
**
На Миг-29 в Кубинке зажигалка заклинила проводку привода тормозов где-то под креслом (я не СД, точно не могу сказать, что там где проложено), самолет сел на тормозах.
**
Два ведра, одно пустое, другое с водой и мылом - переливаешь из одного в другое и пена сама по себе выходит в больших количествах, потом уже щёткой растираешь.
**
Форма гражданского пилота и сотрудника железной дороги была очень похожа, отличие только в птичке на тулье фуражки и направлении изгиба полосок на погонах.
Читайте также: Чем служба в ГСВГ отличалась от службы в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.