Обычная домашняя кошка очень много времени проводит тщательно вылизывая свою шерстку языком. Это обычное, важное и естественное занятие для нее.
Ловко приглаживая языком волоски, мурлыка очищает их от пыли и посторонних запахов, охлаждает так себя в жаркую погоду, а порой и просто успокаивает.
Естественно, что при таком способе наведения марафета в желудок животного попадает часть шерсти. Однако при нормальной работе организма это не будет проблемой, ворсинки сами выйдут потом естественным образом.
Домашний питомец также иногда может сам отрыгнуть "волосяные колбаски", избавляясь от попавшей в желудок шерсти.
А вот если имеет место быть какое-то отклонение в плане здоровья, недостаток необходимых витаминов, или если шерсть у животного слишком густая и длинная, то может случиться так, что в желудке и кишечнике будут скапливаться целые волосяные комки.
Как понять, что ваш питомец не может самостоятельно избавиться от съеденной шерсти?
Во-первых, хозяину стоит обратить внимание на свою кошку, если она стала отказываться от еды, а ее привычный режим питания изменился. Шерсть забивает желудок и даёт ложное чувство сытости.
Во-вторых, животное начинает страдать запорами и никак не может опорожнить кишечник.
Далее наблюдается снижение активности, угнетенное состояние, пониженная температура тела. Также кошку часто рвет, а живот ее на ощупь довольно плотный и твердый. Животное будет в ряде случаев кашлять.
Все это может свидетельствовать о том, что ваша кошка страдает от избытка шерсти в пищеварительной системе.
Однако за этими симптомами вполне могут скрываться и другие заболевания вашего питомца.
Лучше всего отвезти кошку к ветеринару, чтобы он подтвердил или опроверг ваши опасения и в случае необходимости назначил нужное лечение.
Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных со скоплением шерсти в желудке кошки стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
1. Периодически вычёсывать кошку, особое внимание уделяя периодам обильной линьки.
2. Следить, чтобы питание вашей домашней мурлыки было сбалансированным, чтобы с потребляемой пищей кошка получала все необходимые витамины и микроэлементы.
3. Стоит следить, чтобы у котейки не завелись в шерсти паразиты, ведь это приведет к тому, что вылизываться она станет гораздо чаще.
4. Надо обеспечить кошку свежей травой, которая помогает чистить желудок. Если питомец не выходит на прогулки, то дома можно посадить специальную травку для животных.
5. Не лишним будет оградить свою мурлыку от стрессовых ситуаций, которые часто являются причиной возникающих проблем с кожей и шерстью домашнего питомца.
Кроме того в ветеринарных кабинетах и зоомагазинах можно приобрести специальный корм и добавки к пище для выведения шерсти.