Найти тему
Светорусье

Печебитье : Интересный старинный обычай

Печебитье – это помочи (помощь) по строительству глинобитной печи, на которых коллективный труд сочетался с молодёжной вечеринкой. Приглашали на них преимущественно холостых парней и девиц. Печебитья на Руси происходили сравнительно редко – только при строительстве новой избы.

Из всех работ, относящихся к организации внутреннего пространства жилища (так называемый «наряд нутра», включавший отделку стен, настилку полов, устройство неподвижной мебели и т.п.), печебитье выделялось подчёркнуто ритуальным характером. На него приглашали, заходя в каждую избу, а также при встрече на улице. При этом хозяин говорил: «Прошу, пожалуй на печебитье!» С собой надо было принести глину. Где её взять, знали в каждом районе и каждой деревне. Любой малый мог указать, где брали глину для печебитья в прошлом году. Многие добывали глину прямо под окнами своего дома в огороде. Заносили её в вёдрах или ушатах. В местах же, где глина была не близко, приходилось потрудиться побольше. Глину возили на больших деревянных щитах лошадьми, запряжёнными в телеги без бортов. Щиты перед домом опрокидывали, что избавляло от скидывания лопатами.

После того, как глина была доставлена, помочане её мяли, укладывали и утрамбовывали – били досками, молотками, утаптывали ногами. Работа шла под ритм песен. Когда печь была готова, начиналась пляска. Хозяин угощал парней водкой, а девиц – пряниками; это угощение называлось «печное».

Если печь били печники, то к ним относились так же, как к плотникам. Поэтому естественно, что при кладке печи хозяйка старалась задобрить печников, чтобы печь не дымила, хорошо выпекала хлеб, долго держала тепло и мало требовала топлива.

В Малороссии, когда печь дурно подпекала хлеб, хозяйки обвиняли в этом печников, которые, по мнению их, могли сложить печь так, что «как бы жарко её не натапливали, всё же в ней хлебы не будут допекаться. Заложив в черинь печи линовище гадюки (кожу змеи, которую она сбрасывает с себя, когда линяет), печники делают печь совершенно негодной для печения в ней хлеба (с. Араповка). Чтобы печь никогда не дымила, закладывают в стенки её, при складывании их, кусочки ладану (х. Егоровка), а иногда кладут между кирпичами и деньги».