Большинство покупателей боится пищевых добавок с индексом E, считая их вредной химией, которую недобросовестные производители добавляют в продукты, чтобы удешевить их и отравить нас. Что будет со здоровьем, если употреблять в пищу такие продукты? Давайте разберемся!
Я Юля, автор кулинарного канала "Репчатый Лук". И меня, как и многих пугает все, что непонятно. Вокруг пищевых добавок очень много слухов: они опасны, они вызывают привыкание, аллергию и гиперактивность, усиливают действие канцерогенов и провоцируют онкологические заболевания, ведь не зря же некоторые добавки запрещены к ввозу и использованию в России.
Спойлер: оказалось, что и в СССР активно использовали "Ешки.
Для того, чтобы было немного проще и понятнее, сначала разберемся, почему E, что значат цифры после нее, и кто это все придумал.
Почему E - есть несколько вариантов, которые никто не отрицает: от слов Europe (Европа), от английского edible (съедобный) или немецкого essbar, означающего то же самое.
Одобряет или запрещает эти добавки к использованию комитет, состоящий из экспертов всех стран. Россию там представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.
С цифрами чуть сложнее, но не на много:
Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).
Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).
Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).
Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).
Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.
Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.
Например, кукурму используют как краситель и она получила индекс E100. Свекла тоже используется как краситель и имеет индекс E162. Сода это разрыхлитель и имеет индекс E500. Всем известный уксус - E260, он используется, как регулятор кислотности, паприка - Е160. Получается, что мы на нашей кухне уже используем E добавки к которым давно привыкли и не видим в них никакой опасности. Список наших знакомых с индексом E могут продолжить рибофлавин (или витамин В2) - Е101 , Е 140 - хлорофилл и другие.
"Раньше все было натуральным, а теперь одна химия".
Ошибочно считать, что во времена Советского Союза не использовали красители, консерванты, усилители вкуса, регуляторы кислотности и другие добавки. В советских ГОСТах регламентировалось использование пищевых добавок. Полный список насчитывал более 200 наименований. И использование части из них сейчас считается небезопасным.
Другими словами, Е добавки используются очень давно, просто их так не называли. А сейчас их начали тестировать, проверять и классифицировать. И обязали указывать на упаковке.
Особенно в народе не любят глутамат натрия (E621). У меня есть статья о нем. Им злоупотребляют для усиления вкуса и аромата. Эксперты считают, что его вред сильно преувеличен.
Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка. Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.
Владимир Бессонов заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»
В каждой бутылке вина есть диоксид серы (E220). Без него вино не будет храниться в бутылках. Если его содержание больше 10мг/кг, о его наличии в продукте обязательно должно быть указано на этикетке, так как он является аллергеном.
Добавки, ввоз которых и использование в России запрещены.
Для запрета достаточно подозрения, что добавка может вызвать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». Так как эксперты продолжают работу, в список запрещенных добавок со временем, возможно, будут добавлять новые.
В России по данным Роспотребнадзора запрещено 8 добавок:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный).
2. Искусственный краситель Е123 (амарант).
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G).
4. Консервант Е216 (пропилпарабен).
5. Консервант Е217 (натриевая соль).
6. Консервант Е240 (формальдегид).
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия).
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).
Я кратко изложила информацию, которую можно найти в достоверных источниках. Как видите, ничего страшного в использовании "Ешек" нет Их используют давно, просто раньше так не называли.
Очень часто недобросовестные журналисты, опираясь на наши страхи, раздувают проблему там, где ее нет. Давайте не будем на слово верить таким страшилкам и постараемся самостоятельно разбираться в таких вопросах.
Поставьте лайк, если вы нашли для себя в статье что-то полезное, Подписывайтесь на канал, чтобы в вашей ленте было больше похожих материалов и посмотрите видео, где я активно использую E260 (уксус) для приготовления вкуснейшей закуски.
В статье использована информация портала Роскачество и сайта Роспотребнадзора.