Кажется, что с течением времени люди все быстрее меняются относительно своих предков. Интересы, умения, склонности – у нас ведь в XXI веке ведь все по-другому, чем 100, 200, 500, 1000 лет назад. Но на самом деле существуют какие-то фундаментальные человеческие ценности, которые не меняются совсем. Например, дружба и любовь к логическим играм.
В XII веке на карте Древней Руси появилось Рязанское княжество. Сама Рязань была основана на 100 лет раньше и сначала входила в Черниговское княжество, потом – в Муромо-Рязанское.
Какое-то время столицей Рязанского княжества была, как и положено, Рязань, а затем столицу перенесли в Переяславль Рязанский. (Сейчас мы вас немного запутаем, а потом распутаем). А в XVIII веке Переяславль переименовали в Рязань, а Рязань, чтоб не путаться, в Старую Рязань. Поэтому археологи, которые занимаются древнерусской историей, интересуются Старой Рязанью и вот уже больше 200 лет ведут там раскопки.
Условно план древней Рязани состоит из двух частей – Северного и Южного городища, как бы обособленных частей города. Северная часть появилась в XIвеке, но уже примерно через сто лет рядом – не вокруг, что характерно для древних поселений – возникла Южная часть. Как так получилось? Зачем пристраивать к существующему городу почти одномоментно еще один город?
Ученые предполагают, что это было связано с собственным княжеским столом Рязанского княжества. Князь с дружиной не нашли себе места в уже сложившейся застройке севера и были вынуждены построить двор практически в чистом поле рядом со старым городским кладбищем. При этом новый город был почти в 10 раз больше старой части. Таким образом, элита княжества заняла новые южные районы.
В этой части города археологи Старорязанской экспедиции открыли остатки двух хорошо спланированных домохозяйств. В усадьбах были не только жилые помещения и хозяйственные постройки, но даже мастерские. И главное – обе усадьбы были спланированы одинаково. Владельцев этих домохозяйств роднило не только обустройство быта, но и занятие.
Оказалось, что в обоих усадьбах жили ювелиры. У «северного» соседа нашли створки каменных литейных форм, а в доме «южного» – гирьки-разновесы, детали весов, ювелирные пинцеты, обломки шлака и выплески белого металла. Эти находки, по словам археологов, свидетельства того, что хозяин дома работал с серебром.
Но особенно интересными специалисты сочли некоторые ювелирные матрицы из бронзы, которых было найдено немало. Внимание археологов привлекла матрица с изображением кентавра.
Китоврас – это мифическое существо из русских апокрифов. Выглядел он как получеловек-полуконь, то есть, тот самый кентавр и есть. Вот только русские мастера изображали китовраса в рубашке, а на находке мы видим его нагим, с рельефной мускулатурой (со щитом и мечом). Получается, матрица была привозной, не местной.
Еще одна матрица предназначалась для изготовления колтов. Колт – это такое древнерусское украшение тысячелетней давности. Металлическая подвесочка, внутри полая – считается, что туда можно было класть кусочек ткани, пропитанный благовонием. Древнерусские женщины крепили колты к головным уборам. На этой матрице специалисты разглядели парочку геральдических птиц.
Конечно, эти находки были не единственными. Но и другие предметы в этих усадьбах указывали на довольно высокий уровень благосостояния их хозяев. Особенно интересными оказались шахматные фигурки. Это нечастые находки, к тому же, сами предметы специфические и дорогие. А тут – у обоих соседей примерно одинакового уровня жизни. Ну, как тут не предположить, что они ходили друг к другу в гости играть в шахматы?
Кстати, шахматы в разных усадьбах – из разных наборов. В южной (точнее, на южной – ведь археологи изучают не целую усадьбу, а ее остатки) была обнаружена лишь одна костяная фигурка, изготовленная, по словам археологов, «в абстрактном восточном стиле». На раскопках северной усадьбы нашли, согласно пресс-релизу института археологии, «целые и обломанные шахматные фигурки, выточенные в реалистичной изобразительной манере». Впрочем, имеются подобные находки и из раскопок 2017 года.
Одну фигурку из раскопок 2020 года можно повертеть и поразглядывать со всех сторон. Предположительно, это слон.
А вот так выглядели другие шахматные фигурки, найденные при исследованиях Старой Рязани.
Подробнее о Старорязанской экспедиции можно почитать тут, а напоследок предлагаем вам фотографию так называемого Клада ювелира, обнаруженного на раскопках Старой Рязани в 2013 году.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.