Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Вы давно просите меня снять видео, как я готовлю цукаты из тыквы и сейчас я с удовольствием это сделаю, тем более, что в ближайшее время они нам понадобятся для рождественской выпечки!
На канале уже есть статья с рецептом приготовления цитрусовых цукатов из апельсиновых и лимонных корочек, если не видели, обязательно посмотрите!
Пошаговый рецепт:
Я подготовила 2 кг уже очищенной и нарезанной на кусочки мускатной тыквы.
Размер кусочков примерно 2×2 см, не больше.
На 2 кг тыквы нам понадобится 1 кг сахара, но можно взять больше, если тыква несладкая.
Кроме этого, нам нужны пряности - небольшой кусочек имбиря, порезанный на пластинки, 2 палочки корицы, 8 коробочек кардамона и 3 бутона гвоздики.
Помимо того, подготовьте на каждый килограмм тыквы по 1 лимону и 1 среднему апельсину.
У меня апельсин один, но крупный.
Цитрусовые тщательно моем, обдаем кипятком и срезаем с них цедру.
Для данного рецепта это удобнее делать с помощью овощечистки.
Старайтесь не задеть белую часть, она может дать горечь.
Далее есть два варианта: очистить цитрусовые от белой кожицы и произвольно нарезать мякоть или выдавить из них сок, чем я сейчас и займусь.
Сливаем апельсиновый и лимонный сок в одну емкость.
В результате у меня получилось 250 мл натурального цитрусового сока.
В кастрюлю, в которой будем варить цукаты, послойно выкладываем тыкву, цедру, пряности и сахар.
Туда же выливаем цитрусовый сок и оставляем кастрюлю на кухне на несколько часов, чтобы тыква пустила свой сок.
Как правило, я оставляю ее на ночь.
Вот так выглядит тыква на следующий день - она полностью погрузилась в сок, весь сахар растаял, кусочки тыквы слегка уменьшились в размере, поскольку из них вышла влага.
Доводим тыкву с сиропом до кипения, убавляем нагрев и, периодически помешивая, варим при слабом кипении в один прием.
Длительность варки будет зависеть от сорта тыквы - насколько она плотная или волокнистая, от размера кусочков, их количества и т.д.
В среднем время варки составляет от 25 до 50 минут.
Знаю, что многие варят цукаты методом многократной варки с много часовыми интервалами на охлаждение и это, пожалуй, один из самых правильных способов приготовления, но и в то же время самый длительный.
Как варить цукаты, выбирайте сами, я лишь показываю, как это сделать быстрее и проще.
Варим цукаты на малом огне до того момента, пока они станут полупрозрачными, янтарными.
К этому времени они слегка потемнеют, напитаются сиропом, потеряют желтый оттенок и станут красно-оранжевыми.
Главное, не переварить тыкву, чтобы кусочки не развалились.
Именно поэтому, я засыпаю тыкву сахаром на ночь, а не варю отдельно сироп на воде и сразу же добавляю цитрусовый сок, который уплотняет кусочки, не дает тыкве разварится во время варки и не позволяет засахариться сиропу.
Кроме этого, старайтесь готовить цукаты из тыквы одного сорта и выбирать мускатные сорта, они более плотные.
В результате, у меня тыква варилась ровно 50 минут, но на время не ориентируйтесь, только на конечный результат.
К этому времени сироп уже уварился и стал лениво кипеть, кусочки тыквы остались целенькими и уменьшились в размере.
Их можно разложить в баночки, залить этим же сиропом и хранить в холодильнике, но поскольку мы готовим цукаты для сладкой выпечки, то будем их сушить.
Достаем цукаты шумовкой на дуршлаг или сито и как только сироп хорошо стечёт, раскладываем сладкие кусочки на решетки или пластиковые сетки.
Для сушки я как обычно, воспользуюсь дегидратором.
Выкладываем цукаты на небольшом расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции воздуха.
Обратите внимание на размер тыквенных кусочков - они уже уменьшились в 2-3 раза, а после сушки и вовсе станут меньше, имейте это в виду при нарезке тыквы.
А пока я раскладываю тыкву, хочу дать маленький совет - если вы знаете, что у вас тыква волокнистая и быстро разваривается, залейте ее на несколько часов горячей водой с добавлением соды из расчета на 1 литр воды 1 ч.л. без верха пищевой соды, затем хорошо промойте кусочки и дальше готовьте по рецепту, так тыква не разварится.
И ещё, если вы не любите пряности, входящие в этот рецепт, исключите их или замените на стручок ванили или ванильный сахар, а при отсутствии лимона используйте лимонную кислоту.
Помимо цукатов, я разложу на решетку цитрусовую цедру и ломтики имбиря, они тоже очень вкусные и пойдут в выпечку.
Вот таким образом я подготовила цукаты к сушке.
Отправляем решетки в камеру дегидратора и выставляем температуру.
Цукаты можно сушить в диапазоне от 35 до 70 градусов, я воспользуюсь максимальной температурой, но ориентироваться буду не на время, а на конечный результат.
Цукаты должны высохнуть примерно на 80%, при этом остаться мягкими, упругими, эластичными, быть средней вязкости, но не влажными, а вот пересушенные, ломкие, засахаренные или излишне жесткие кусочки никак не отвечают стандартам качества.
Готовые цукаты обсыпаем сахарной пудрой, а для более длительного хранения с добавлением крахмала.
Затем лишнюю пудру стряхиваем, складываем в стеклянную тару и храним в сухом помещении при температуре 5-20 градусов в течение полугода, а в морозильной камере до года.
Оставшийся после варки сироп можно снова закипятить и законсервировать или слить в баночки и хранить в холодильнике.
На его основе можно сварить следующую партию цукатов, любое варенье, использовать для пропитки коржей, для подачи блинчиков и оладий, добавлять вместо сахара в чай или компот.
Готовые цукаты хороши и сами по себе, а также их добавляют в различные сладкие блюда - торты, пирожные, кексы, печенье, каши, запеканки, пудинги, десерты, используют в качестве декора и разумеется в пасхальную и рождественскую выпечку.
Готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что вам пригодится этот способ приготовления тыквенных цукатов!
Список ингредиентов:
- 2 кг очищенной тыквы
- 1 кг сахара
- Сок и цедра 1-2 апельсинов
- Сок и цедра 2 лимонов (или 1 ч.л. лимонной кислоты)
- Кусочек имбиря 3-4 см
- 2 палочки корицы
- 8 шт. кардамона
- 3 бутона гвоздики
- Сахарная пудра
ВЫХОД: 500 г цукатов
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов