Найти тему
Садо-огородница

Десерты из плодов этого растения удивят ваших гостей и защитят ваше здоровье

Иногда мы проходим мимо бесценных природных источников здоровья, даже не подозревая этого. Вот так и #бузина чёрная остаётся без внимания. В этом году я еле дождалась, когда она поспеет, так я люблю десерты из неё. Хоть в Википедии написано, что это кустарник, но я её сформировала деревом возле крыльца.

Вырастила я её из-за запаха цветков, но уже не первый год делаю великолепные десерты из плодов. Вкус напоминает чёрную смородину, но есть какая-то экзотическая нотка. Наши предки использовали цветки бузины в качестве лекарственного средства, пока я не пробовала, хотя свёкор моей подруги всё время делал напиток из них. А вот некоторыми рецептами из плодов поделюсь.

Первый продукт, который я приготовила из бузины, — #джем.

Для зимнего хранения после закипания при постоянном помешивании варим 5 минут на среднем огне и разливаем в стерилизованную посуду.

Из отжимок можно приготовить прекрасный напиток и желе. Для этого надо залить холодной водой отжимки. У меня получилось больше 300 г отходов. Их я залила полутора литрами холодной воды

Хорошо размешала и процедила, так как я боюсь кипятить с косточками, учитывая их состав
Хорошо размешала и процедила, так как я боюсь кипятить с косточками, учитывая их состав

В этот #напиток можно добавить сахар по вкусу. Он, кстати, бодрит не хуже кофе. У меня даже щеки розовеют, ведь там много железа. Учтите гипотоники, что продукты из плодов бузины снижают давление: употребляйте их в малых дозах, как коньяк.

Не забывайте, что непривычные для себя продукты надо есть сначала в небольших количествах, даже если они очень вкусные.

Можно залить в стерилизованные бутылки и зимой добавлять в #компоты из яблок или сухофруктов для цвета и разнообразия вкуса, а можно пить и так.

В этот раз у меня получилось полулитровая банка джема и 1,6 л напитка
В этот раз у меня получилось полулитровая банка джема и 1,6 л напитка

Можно из этого напитка приготовить #желе. Я использую агар-агар, так как из него получается приготовить быстрее, чем из желатина.

Получилось 4 порции по 150 мл
Получилось 4 порции по 150 мл

Такой десерт гости оценят. А джем можно подать хоть к блинчикам и оладьям, хоть с мороженным. Обязательно добавьте в свой рацион блюда из бузины, особенно в осенне-зимний период. Посмотрите, что нам говорит народная энциклопедия.

Думаю, не только от гриппа помогает
Думаю, не только от гриппа помогает

Ставьте «лайк», если считаете, что наши предки были здоровее потому, что знали о полезных свойствах многих растений. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях, если считаете, что она была полезной.