Иногда мы проходим мимо бесценных природных источников здоровья, даже не подозревая этого. Вот так и #бузина чёрная остаётся без внимания. В этом году я еле дождалась, когда она поспеет, так я люблю десерты из неё. Хоть в Википедии написано, что это кустарник, но я её сформировала деревом возле крыльца.
Вырастила я её из-за запаха цветков, но уже не первый год делаю великолепные десерты из плодов. Вкус напоминает чёрную смородину, но есть какая-то экзотическая нотка. Наши предки использовали цветки бузины в качестве лекарственного средства, пока я не пробовала, хотя свёкор моей подруги всё время делал напиток из них. А вот некоторыми рецептами из плодов поделюсь.
Первый продукт, который я приготовила из бузины, — #джем.
Для зимнего хранения после закипания при постоянном помешивании варим 5 минут на среднем огне и разливаем в стерилизованную посуду.
Из отжимок можно приготовить прекрасный напиток и желе. Для этого надо залить холодной водой отжимки. У меня получилось больше 300 г отходов. Их я залила полутора литрами холодной воды
В этот #напиток можно добавить сахар по вкусу. Он, кстати, бодрит не хуже кофе. У меня даже щеки розовеют, ведь там много железа. Учтите гипотоники, что продукты из плодов бузины снижают давление: употребляйте их в малых дозах, как коньяк.
Не забывайте, что непривычные для себя продукты надо есть сначала в небольших количествах, даже если они очень вкусные.
Можно залить в стерилизованные бутылки и зимой добавлять в #компоты из яблок или сухофруктов для цвета и разнообразия вкуса, а можно пить и так.
Можно из этого напитка приготовить #желе. Я использую агар-агар, так как из него получается приготовить быстрее, чем из желатина.
Такой десерт гости оценят. А джем можно подать хоть к блинчикам и оладьям, хоть с мороженным. Обязательно добавьте в свой рацион блюда из бузины, особенно в осенне-зимний период. Посмотрите, что нам говорит народная энциклопедия.
Ставьте «лайк», если считаете, что наши предки были здоровее потому, что знали о полезных свойствах многих растений. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях, если считаете, что она была полезной.