Анализ показал рост количества противозаконных операций с цифровыми активами.
Объем мошенничества с криптовалютами в общемировом масштабе в первой половине 2021 года вырост в 2-3 раза к году. Об этом, со ссылкой на данные исследования компании Zecurion пишут Известия.
По данным аналитиков, в первом полугодии объем мошенничества с криптовалютами в мире достиг $1,5 млрд, что соответствует росту показателя в несколько раз к году. При этом доля России на рынке составила только 2%. В первой половине 2021 года в РФ зафиксировали мошеннические операции с криптовалютами на $30 млн.
Читайте также: Глава Банка России предостерегла россиян от инвестиций в криптовалюту
В Zecurion считают, что рынок продемонстрировал рост на фоне увеличения количества пользователей цифровых активов. Также аналитики отметили, что мошенники стали чаще обращать внимание на криптовалюты из-за повышенной волатильности классических активов.
Как сбавить темпы роста криптомошенничества
По мнению исследователей, для снижения доли противозаконных операций на крипторынке, его участники должны следовать правилам KYC (знай своего клиента), которые представляют собой комплекс процедур, направленных на идентификацию и верификацию личности.
На фоне давления регуляторов, многие крупные организации, ориентированные на работу с цифровыми активами, отказываются от анонимности. Например, недавно самая крупная по данным торговых объемов криптобиржа Binance ввела обязательную KYC-верификацию для всех своих пользователей. Ранее неверифицированные клиенты платформы могли проводить операции в ограниченном масштабе.
Команда Zecurion считает, что решения одной Binance недостаточно. По мнению исследователей, для того, чтобы ощутить изменения, все крупные игроки рынка должны перейти на KYC.
Вопреки идеологии
Примечательно, что отказ от анонимности противоречит философии рынка цифровых активов. Разработчик первой криптовалюты – bitcoin – Сатоши Накамото намерено сделал операции в ее сети конфиденциальными. Согласно его представлениям, BTC может заменить централизованные банки, которые держат пользователей под контролем во многом благодаря тому, что им все известно о транзакциях своих клиентов.
Анонимность криптовалют, в свою очередь, оказалась препятствием для их легализации. Регуляторы стран обратили внимание на то, что конфиденциальные операции с новым финансовым инструментом открывают массу возможностей для финансирования терроризма и других противозаконных операций.
В результате многие участники рынка цифровых активов, чтобы продолжить интеграцию криптовалют в мире фиата и централизованных банков, согласились отказаться от анонимности.
Читайте также: Анонимность криптовалют – преимущество или иллюзия?
Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что Госдума РФ примет законопроект о налогообложении цифровых активов осенью.