Найти в Дзене

Возвращаемся в Рускеалу. Новый пейзаж на знакомом месте

Только совсем ленивый ещё не написал текст про карельский горный парк "Рускеала", поэтому я твердо решила, что не буду этого делать. А потом передумала. Это всё из-за печей. Так они меня поразили.

Космическо - промышленный пейзаж с печами для обжига извести открылся для посетителей каньона не так давно. Я сама посещала парк уже несколько раз до этого, но не видела этих потрясающих объектов. Да, вроде бы, можно было рассмотреть какие-то торчащие из-за деревьев трубы, но когда расчистили от леса весь сохранившийся комплекс, картина стала совсем другой.

Это остатки мраморно-известковый завода, на котором с конца 19 века до 90-х годов 20 века шло производство извести.

Приведу интересные исторические факты, которые я узнала на сайте Сортавальского краеведческого музея

Ещё в 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала завод по производству извести, которая использовалась в строительстве самого этого учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе было десять обжиговых печей. Они не сохранились.

После 1854 года Рускеальские каменоломни оказались без государственных заказов, начался период упадка. Пришлось рабочему народу заниматься выжиганием извести из оставшегося от прежних времен окола (кусков мрамора), который был навален целыми горами вокруг заброшенных шахт. Тогда были построены новые обжиговые печи, которые работали на дровах.

Потом в 1870-1880 годах добыча опять резко возрастала, нужна была строительная и технологическая (для отбеливания бумаги) известь.

В 1895 году были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, в 1937 году еще шесть.

https://ruskeala.ru/
https://ruskeala.ru/

Вагонетки вручную толкали по эстакаде и разгрузочным галереям до печей известкового завода.

Если не боитесь, по эстакаде можно прогуляться, хотя там висит запрещающий знак. Может быть даже она и не провалится под вами. Мы прогулялись. Обычно я против нарушения техники безопасности, но тут соблазн был слишком велик.

Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов.

Тут будет уместно показать вам фото самого каньона, вдруг вы его ещё не видели.

К месторождению была проложена железная дорога ещё в 1896 году. Станция просуществовала до 1992 года. То есть, печи потухли, поезд больше не придет. Тоска - печаль.

Но в 2000 годах предприимчивые люди начали возвращать этот край к жизни. Парк открыли для туристов.

В 2019 году РЖД даже восстановили железнодорожную ветку и запустили ретро поезд.

Раньше в парк можно было добраться только на машине или автобусе, после запуска поезда туристический поток увеличился.

Кроме поездки на поезде и попыток расстаться с жизнью при обследовании разваливающихся печей, здесь можно: просто гулять, сходить на экскурсию в подземные пещеры, покататься на кораблике, пролететь на канате над карьером, заняться дайвингом, поесть и купить сувениры.

Из грустного: это все не бесплатно. Заплатите за билет на ретро поезд минимально около 500 рублей плюс билет на "Ласточку" до Сортавалы, потом за вход в парк 400 рублей, потом отдельно за экскурсию в подземелье 2000 рублей, а потом за катание на платформе 250 рублей. А ещё есть отдельные экспозиции за отдельную плату.

Ну, можно обойтись и просто билетом на вход, без излишеств, так сказать.

Из дополнительной полезной информации: из парка осуществляется трансфер на соседнюю достопримечательность - к водопадам Ахинкоски. Если вы приехали на поезде, а не на машине, то есть смысл воспользоваться этой возможностью.

Да, горный парк #Рускеала и #рускеальский экспресс уже считаются массовым, таким "попсовым" маршрутом. И всё же, если вы планируете #путешествие по россии , то #карелия - это лучший выбор. Приезжайте #на выходные из питера

Почитайте ещё:

* О Северной Осетии * О Грузии * Об Италии * Об Армении * Северо-Запад России

Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного