Предприниматели бывают двух типов – те, кто любит маркетинг и продажи и те, которые любят производства. Есть еще те, кто любит финансы, но это вымирающий вид.
Любителей производства идентифицировать не сложно. Они прекрасно разбираются в тонкостях производства, ключевой критерий контроля для них – себестоимость производства и уровень загрузки оборудования. А еще они без ума от новых крутых станков, производственных линий, которые надо где-то разворачивать.
К нам обратился… нет, вернее будет сказать, что мы случайно узнали в ходе переговоров, что знакомый предприниматель планирует приобретение производственных площадей. Прямо так с приличным, в более чем 2 раза расширением от текущих. Финансировать покупку предприниматель планировал из собственных средств. Круто? Как оказалось не очень. Просчитали ему варианты.
Вариант 1. Строить «на свои». Я не зря поставил кавычки. Это были не совсем свои. Это была оборотка. Потратив ее, предприниматель не смог бы выполнить текущие заказы и был бы вынужден экстренно искать финансирование. Это на фоне того, что финансовая отчетность была бы еще более кривой, чем была на момент разговора. Получил бы он деньги в банке? Может и да, но под грабительский процент.
Вариант 2. Предложили хорошенько подготовиться и идти за деньгами на стройку в банк. Финансовую отчетность, благодаря корректировке учетной политики удалось поправить. Операционные показатели бизнеса – отличные. Банк с радостью выдал кредит на хороших условиях. Деятельность предприятия шла своим чередом, без кассовых разрывов. Долговая нагрузка оказалась вполне посильной. Удалось даже получить некоторые налоговые льготы.
В данной ситуации мы видим яркое проявление простых финансовых правил – использование метода начисления, расчета финансовых потоков в будущем.
Занимайтесь любимым делом, но не забывайте приглашать профессионалов.