В финале второго сезона сериала «Мандалорец» Люк Скайуокер, будучи в возрасте финала классической трилогии (а на вид даже моложе), приходит за Грогу – малышом из племени, к которому принадлежал и Йода, учитель Люка.
Конечно, для всех это был большой сюрприз, потому что съемочная группа сумела сохранить тайну этого камео. Но как кинематографистам удалось вернуть Люку молодость? Учитывая, что Марку Хэмиллу уже под 70.
Давно не секрет, что существует несколько технологий омолаживания актеров – от «простого» цифрового грима до полностью цифровой головы на замену старой. Какой же технологией пользовались создатели «Мандалорца» на этот раз?
Почему не DeepFake?
Интересно, что команда ILM действительно рассматривала технологию DeepFake для данного проекта. Но эта технология выдает не самый качественный результат, когда дело касается 3D: при повороте головы все «ломается». Так что, она не самая надежная.
Да, действительно, один VFX блогер ПОСЛЕ наложил эту технологию на готовые кадры и получилось лучше. Но надо помнить, что он это сделал уже после того, как кадры были завершены. А значит, исходный и финальный материалы были очень похожи. В таком случае DeepFake работает очень хорошо.
Почему сотрудники ILM не прошлись DeepFake`ом поверх своей работы, чтобы улучшить результат? А вот этого мы не знаем.
В итоге кинематографисты прибегли к более традиционной технологии работы студии Lola VFX, ранее уже омолаживавшей множество персонажей в фильмах Marvel.
Как работает LOLAVFX?
«Секретный» метод работы студии Lola был впервые раскрыт во время работы над фильмом «Загадочная история Бенджамина Баттона», где им пришлось омолаживать Брэда Питта и пару других актеров.
Они берут основного актера и дублера, не обязательно похожего внешне, но обязательно похожего теми частями лица, которые предстоит заменить для омолаживания. Плюс в отдельных случаях нужен и дублер по телу, потому что в возрасте мы двигаемся иначе.
После чего оригинальный актер играет свои сцены, а дублер смотрит. А потом дублер повторяет все движения оригинала как можно ближе к исполнению актера-оригинала. Потом всех ведут в специальную установку, названную тут «Яйцом», и оба актера повторяют свою игру снова. Но уже только мимически. А установка из сотен светодиодных лампочек и множества камер снимает эту игру со множества ракурсов, одновременно освещая лица так, как требуется по сцене.
Потом композеры LolaVFX переносят части лица дублера на лицо оригинал, таким образом, омолаживая его. В большинстве сцен с омолаживание от Lola, которые мы видели раньше, все-таки основой в кадре был оригинальный актер. Но для Хэмилла это, очевидно, не вариант. Поэтому здесь основой был дублер, это очень хорошо видно. И какие-то части Марка Хэмилла (например, руки он складывает очень своеобразно, дублер это повторить не может) переносились обратно на него.
Так что, Хэмилла в кадре нет совсем, будем откровенными, несмотря на всю его работу. Да, он был на площадке, да, он отыграл эту сцену, но потом его полностью заменили, наклеив лицо, которое отдаленно его напоминает, на голову британского начинающего актера Макса Ллойда-Джонса.
Непохожесть Люка из «Мандалорца» на Люка из оригинальной трилогии (а он и правда не на 100% похож: лицо более «отъетое» и скулы не такие явновыраженные) – у Люка в «Возвращении джедая» скулы были порезче и лицо худее, объясняют разным освещением и тем, что «каждый из нас помнит его по-разному». Он действительно сильно менялся от серии к серии. Но это также обосновано автокатастрофой, в которой он побывал после съемки «Новой надежды» (или даже во время съемки), когда его лицо пришлось сшивать заново. И дальше он выглядел иначе, и процессы изменения внешности тоже шли не так, как они идут на человеке с целым лицом. Поэтому его действительно очень сложно воспроизвести.
Однако, как конкретно сотрудники Lola VFX сделали это лицо, они пока не рассказывают. Но, думается, со временем эта информация станет доступной. Потому что по ощущениям это больше похоже на цифровую голову Таркина, чем на омоложенного актера, уж простите.
Супервайзером работы от Lola VFX был Трент Клаус («Человек-муравей», «Черная Вдова», «Пираты Карибского моря: Мертвец на рассказывают сказки», «Первый мститель: Противостояние» и др.).
#VFX #VFXhistory #Мандалорец #Звездные войны #Марк Хэмилл