Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня мы с вами будем готовить обалденно вкусные "намазки" (которые, кстати, так же можно подавать и как соусы) основой которых станет запеченный чеснок! Я чеснок просто обожаю и считаю его уникальным суперфудом по соотношению полезных веществ, антибактериального действия и доступности этого продукта для каждого потребителя. Многие боятся ярко выраженного запаха, но запеченный чеснок совсем не злой, а наоборот, нежный и ароматный.
Самое главное: как приготовить основу паштетов
Смазать головку чеснока любым растительным маслом, посолить, завернуть в фольгу и запечь в течение 30 - 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовый чеснок очистить и размять с помощью вилки в пюре.
1. С зеленью
- 4 головки запечёного чеснока
- майонез 100 гр
- сметана 100 гр
- пучок зелени (по вашему вкусу - укроп/петрушка/кинза)
- соль по вкусу
Измельчить зелень и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
2. Из баклажанов
- 3 головки запеченного чеснока
- 2 баклажана
- йогрут или сметана 150 гр
- соль по вкусу
Баклажаны смазать растительным маслом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Затем баклажаны с помощью блендера превратить в пюре и добавить остальные ингредиенты. Перемешать до однородной консистенции.
3. Из белой фасоли
- 3 головки запеченного чеснока
- консервированная фасоль 1 банка (жидкость слить)
- 1 ломтик белого хлеба
- томатный сок 100 мл
- растительное масло 30 мл
- сухие травы и соль по вкусу
Измельчить с помощью блендера фасоль с томатным соком и ломтиком хлеба, добавить чесночное пюре и специи. Перемешать до однородной консистенции.