Эксперты Digital Guru провели исследование: какие продуктовые магазины россияне считают лучшими. Проанализировав более 150 000 отзывов о супермаркетах, они сделали вывод, какие сети пользуются наибольшей популярностью. Рассматривались отзывы о 25 торговых сетях разного масштаба и ценового сегмента: дорогие и дешевые сети, гиганты рынка и мини-предприятия. Среди магазинов малых форматов лидирующее место занял «ВкусВилл». Но так ли качественны и безопасны продукты, которые продаются под этой маркой?
Результаты экспертиз Росконтроля
Продукты, попавшие в Список товаров с замечаниями:
Таких товаров подавляющее количество в нашем рейтинге. Рассказываем, какие замечания возникли к продуктам у экспертов.
1. Яйца "ВкусВилл"
На упаковке данного продукта категория яиц не заявлена, но указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает.
Недостатки
- Яйца категории "отборные" (СО) должны весить от 65 г до 75 г, первой категории (С1) — от 55 г до 65 г. Средняя масса одного яйца в коробке "ВкусВилл" — всего 58 граммов, а значит, эти яйца соответствуют только первой категории. И при этом данный образец в два раза дороже самых бюджетных среди протестированных, хотя обычно яйца первой категории стоят дешевле отборных.
9 марок куриных яиц, с антибиотиками и треснувшей скорлупой
2. Окорочок цыплят-бройлеров "ВкусВилл"
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,4 раза.
Недостатки
- Содержание жира на 35% отн. ниже среднего значения, указанного в маркировке
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков
- Обнаружен антибактериальный препарат энрофлоксацин в концентрации не превышающей максимально допустимый уровень.
Как понять, что курица свежая? 6 советов и 7 качественных тушек цыплят-бройлеров
3. Топленое масло "ВкусВилл"
Жирнокислотный состав масла имеет небольшие отклонения от характерных для молочного жира значений показателей: вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения (напр., говяжьего).
Существенные замечания к органолептическим показателям: размягченная консистенция, легкий посторонний (полимерный, рыбный) запах и привкус.
Недостатки
- Существенные замечания к органолептическим показателям
- Вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения
Разбираемся с топленым маслом. Почему столько замечаний к производителям?
4. Хлеб "ВкусВилл" цельнозерновой
У одного из 8 образцов на последний день хранения в течение установленного срока годности появились признаки плесневения. Некорректная информация о показателях пищевой ценности (белка — на 22% меньше, жира — в 2,7 раза меньше, чем указано в маркировке).
5. Батон "ВкусВилл" нарезанный, в упаковке
Выявлены отклонения органолептических показателей: легкий привкус горечи, неравномерная пористость, наличие пустот, не эластичный мякиш.
Чем опасен современный хлеб? Какие консерванты добавляют?
6. Филе индейки "ВкусВилл"
Аромат сырого мяса и бульона с легким неприятным запахом.
Имеются замечания к органолептическим показателям: мышцы на разрезе (оставляют небольшое влажное пятно на фильтровальной бумаге) и консистенция (мышцы менее плотные и менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно) — мясо сомнительной свежести.
Недостатки
- Довольно высокое перекисное число жира
- По органолептическим показателям соответствует мясу сомнительной свежести
- Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке
"Черный список" Росконтроля
7. Рулет "ВкусВилл" куриный
По результатам экспертизы в рулете оказалось превышено допустимое значение показателя обсемененности мезофильной микрофлорой более чем в 30 раз, выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Недостатки
- Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля белка на 38% отн. выше, а жира — на 31% отн. ниже, чем заявлено изготовителем. Высокая массовая доля хлорида натрия (соли) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.