Листая дневник боевых действий на Чёрном море, наткнулся на запись о потоплении транспорта "Патагония", в 1915 году прямо у Одессы. Выглядит это так: 15 сентября 1915 года. Транспорт № 46 («Патагония») при следовании совместно с транспортами № 30 («Императрица Мария») и № 61 («Святогор») из Одессы в Николаев на траверзе дер.Дофиновки (в 5,75 мили от Одессы) был взорван торпедой с германской подводной лодки «UB-7». Весь личный состав удалось спасти.
И понял, что просто так мимо такого факта пройти невозможно. А когда принялся раскапывать подробности, стало ясно, что в одну статью всё не вместить. Так что, вот первая из нового цикла.
Началось с того, что в мае 1915 года немцами была создана Константинопольская флотилия подводных лодок (U-Flottille Konstantinopel). Хотя уже тут есть некоторая путаница, поскольку полное название выглядело как U-Boote der Mittelmeerdivision in Konstantinopel (Подводные лодки Средиземноморской дивизии в Константинополе.)
Они должны были действовать как в Средиземном, так и Чёрном морях. Само собой и в Мраморном тоже. Но нас больше Чёрное море интересует, вот к нему в первую очередь и обратимся.
Вы наверно заметили, что упомянутая лодка именовалась не U, а UB. А у немецких подводников они имели прозвище "жестяные головастики". Поскольку немцы были вполне уверены, что война закончится не позднее осени 1915 года, причём, само собой, их победой, - флоту было желательно быстро получить подводные лодки с минимальным сроком постройки. Промышленность и предложила этих головастиков - подлодки прибрежного действия. Считалось, что дальше 150 миль от базы и более трёх суток по времени они действовать не будут.
Отсюда и размеры - порядка 28 метров в длину, и условия обитаемости - всего 5 коек на 14 человек команды. Один гребной вал с дизелем 60 л.с. и электродвигателем 89 квт. Водоизмещение надводное/подводное 127 т / 142 т. Два торпедных аппарата без всяких излишеств типа торпедозаместительных цистерн, так что после пуска "угря" команда галопом мчалась в первый отсек, чтобы облегчившийся нос не выскакивал из-под воды.
Скорость 6.5 узлов / 5.5 узлов под водой, дальность плавания 1650 морских миль при 5 узлах / 45 морских миль при 4 узлах под водой.
Прочный корпус самой простой формы, диаметром 3,15 метра, склёпанный из стальных листов с прокладками из ткани, пропитанной олифой со свинцовым суриком. Время погружения всего 22 секунды, максимальная глубина 50 метров. Ну и хватит о ТТД, это не самое интересное. Стоит, правда, упомянуть, что лодки могли разбираться на части для перевозки по железной дороге, отсюда и поперечные размеры - чтобы в тоннели пролезали.
Так вот, «Germaniawerft» свою первую лодку предъявила к испытаниям уже через 75 дней после начала постройки, что произвело настоящий фурор. Надо сказать, что эти лодки строились несколькими сериями, немного отличавшимися по внешнему виду и устройству, даже одного типа UB I. Таких было построено 17 единиц, несколько из них и действовали на Чёрном море.
Один из удачных снимков, UB-14 на Чёрном море в 1918 году:
К ней мы ещё вернёмся, а пока о UB-7. Вообще-то она должна была служить в австрийском флоте. Её перевезли на поезде в австрийскую базу на Адриатике - Пола. Здесь собрали, уже и австрийского командира назначили, немецкая команда щеголяла или по гражданке, или в австрийской форме. Но в силу ряда обстоятельств передача не состоялась и лодка осталась в составе германского флота и была направлена в Константинополь.
Тут-то и выяснилось, что в связи с маломощностью силовой установки преодолевать сильные течения пролива Дарданеллы она практически неспособна, а значит, использовать её в Средиземном море с базированием в Константинополе невозможно и прямой ей путь в Чёрное море.
На тот момент лодкой командовал Обер-лейтенат цур Зее Вильгельм Вернер, 26 лет отроду.
С 5 по 22 июля лодка безуспешно патрулировала в Чёрном море. Если вспомнить условия обитания в ней - не самые лучшие дни для команды. В сентябре 1915 года UB-7 и UB-8 были отправлены для базирования в Варну, страну наших вечных братушек. И 15 сентября успешно торпедировала "Патагонию", британский сухогруз, находившийся в российском фрахте. Водоизмещением 6011 брутто-тонн, он шёл в балласте (без груза), да и команду удалось полностью спасти.
27 октября обе ПЛ приняли участие в отражении нападения нашей эскадры на Варну. И даже якобы UB-7 была пущена торпеда в броненосец "Пантелеймон" (экс- " Потёмкин"), и якобы немецкие подводники даже слышали, как эта торпеда взорвалась. Хотя ни один российский корабль не пострадал, но убоявшись подводной угрозы, они отступили.
А вы не задумывались, почему боевому кораблю присвоили имя святого, являвшегося целителем, доктором по-современному?
Я думаю, дело в том, что когда император Максимилиан решил расправиться с христианином Пантелеймоном, то приказал истязать его, а затем бросить с тяжёлым камнем в море. Но Пантелеймон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги. Потом решили отрубить голову, но меч оказался бессилен.
Т.е. он оказался исключительно устойчив к боевым повреждениям, что было бы желательно для любого корабля. Недаром в Православной церкви Пантелеймон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём».
А Вернер в апреле 1916 года утопил ещё два российских парусника, один 75 тонн водоизмещением, другой 113, и после этого покинул Чёрное море, приняв командование U-55. И вот тут-то оторвался по-полной. Всего на его счету 65 потопленных судов и 7 повреждённых. В том числе он потопил и знаменитую "Карпатию", в своё время спасшую более 700 пассажиров и членов команды "Титаника". Фото тонущей "Карпатии", сделанное с рубки U-55:
К счастью, пароход был без пассажиров, а из 215 членов команды погибли только 5 кочегаров.
После войны он был обвинен в ряде военных преступлений; потопление без предупреждения Clearfield, Artist, Trevone, Torrington, Toro и госпитальных судов Rewa и Guildford Castle.
Со временем это было сведено к одному обвинению в потоплении SS Torrington и убийстве всей команды, кроме взятого в плен капитана.
Он никогда не появлялся на процессах в Лейпциге, сбежал из Германии, чтобы работать на кофейной плантации в Бразилии. Через несколько лет он вернулся в Германию и даже стал членом рейхстага национал-социалистом.
Умер 14 мая 1945 года.
А что же UB-7? 12 апреля 1916 в командование лодкой вступил старший лейтенант флота Ханс Люттйоханн
31 августа 1916 года лодка под его командованием потопила ещё один российский парусник водоизмещением 78 тонн. Я вот думаю - неужто немцы тратили на них торпеды, ведь кроме 8-мм пулемёта никакого другого вооружения лодка не имела? Впрочем, возможно подрывали взрывчаткой после эвакуации команды, подробностей не приводится.
27 сентября лодка отправилась в последний свой поход в район Севастополя, из которого ей было не суждено вернуться. Скорее всего, она погибла на одном из минных полей в тех местах.
Тут имеются некоторые разночтения. На известном сайте uboat.net говорится, что "Обломки UB 7 были найдены в месте, соответствующем болгарскому оборонительному минному полю, заложенному ранее в 1916 году".
А на севастопольском сайте deeptownclub.com есть статья о находке предположительно останков этой лодки нашими аквалангистами в районе Севастополя. Ранее в том месте находилось минное поле. А во время ухода из Севастополя британских оккупантов там были затоплены все находившиеся в Севастополе подводные лодки - как российские так и немецкие, в частности UB-14. Предстоит ещё окончательная идентификация.
------------------------------------------------------------------------------------------
А здесь о немецких подводных лодках на Чёрном море во 2-ю мировую войну:
«Мы оказались в Чёрном море, как кошка в мешке» - вспоминал командир немецкой подводной лодки
Чего добились немецкие подводные лодки на Чёрном море?
................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь