1
В постхИповский период (а может и раньше) Кен Хенсли пристрастился к кокаину. Да так, что по собственному свидетельству стал законченным наркоманом. И как бы не воспевали этот порошок некоторые музыканты (JJ Cale – Cocaine, Black Sabbath – Snowblind), а на творческом состоянии он сказывается не лучшим образом.
Наш герой может служить тому наглядным примером. 80-е и 90-е – далеко не лучший период в его карьере, когда он оказался на обочине, в ауте. Неудача с Shotgun, нелепый союз с Blackfoot, роль свадебного генерала в WASP и Cinderella.
В это время Хип проходят «эпоху Голби» и выходят на старт в новой инкарнации с Берни Шо и Филом Лэнзоном. А во второй половине 90-х они достигают новых вершин.
Но тут требуется небольшое отступление. Вот один ненавистник новых Хип пишет: «Можно просто взять и сравнить статус Хипов в 70-ых и в 80-ых. И все сразу станет ясно». – То есть чел предлагает не музыку сравнивать, а статус группы. Но тут не то что не всё и не сразу станет ясно, а всё вконец запутается. И распутается только при вдумчивом рассмотрении.
Начнём с того, что и в 70-х «статус» у Хипов был не ахти. В Америке, например, у них не было никакого статуса. По сравнению с такими группами как Three Dog Night, Grand Funk, BTO, не говоря уж про Eagles, в новом свете Uriah Heep, что называется, пасли задних.
В Европе, а тем более, в Советском Союзе дело обстояло совершенно иначе. Но это говорит лишь об условности такого понятия как статус. Состоит это понятие из чисто количественных, а не качественных величин. Таких как коммерческая раскрутка и мнение обезличенной толпы.
Но и это далеко не главное в нашем вопросе. Дело в том, что статус Хип 70-х, 80-х и 90-х не может быть сколь-нибудь корректно сопоставлен по той причине, что в рок-музыке всё это время происходили кардинальные изменения – и количественные, и качественные.
В 70-е годы рок-музыка представляла собой свободное пространство, заполняемое представителями лишь двух (!) музыкальных поколений – 70-ков и (в небольшой мере, поскольку основная их масса сошла на нет) 60-ков. Рок тогда был как нечто единое, как рыцарский орден, как всемирное братство энтузиастов, противостоящее общей массе филистеров-обывателей-попсовиков.
В 80-е – это уже «прощай, молодость!» – в рок-музыку вливается, размывая её сущность и очертания, ещё одно, но очень многочисленное и разношерстное поколение в лице новой волны, постпанка и металлистов. Ну а дальше – с каждым десятилетием – процесс идёт в геометрической прогрессии.
В рок-пространстве становится тесно, так что не протолкнуться. И это уже дано не единый рыцарский орден, а огромное количество различных направлений, не только родственных, но иной раз взаимоисключающих. Вместо единого пространства складываются субпространства со своими собственными критериями и ориентирами. И со своими статусами внутри.
Сегодня у каждого своя ниша – и у любителей рок-музыки, и у самих рок-музыкантов, – вот в чём главная разница 70-х и современности. Рок-пространство сегодня заполнено музыкой разных поколений, и каждый выбирает что-то своё, всё остальное отбрасывая за ненужностью.
И нынешний Хип, успешно пройдя через множество временных испытаний, сегодня уверенно занимает свою нишу.
Подтверждением тому может служить как успешная гастрольная деятельность – у Хип по-прежнему своя армия почитателей. Если бы новый состав гнал пургу, то на него бы никто и не ходил. А второй аргумент – все альбомы новых Хип на виду, их хорошо знают, их обсуждают, о них спорят.
А как с этим обстоит дело в сольной карьере Кена Хенсли? Много ли найдётся тех, кто расскажет о его сольниках, начиная с 90-х? Почему-то даже самые ярые его почитатели на эту тему не особенно разглагольствуют – предпочитая обходиться общими фразами.
Вот и займёмся этими «белыми пятнами», стараясь при этом быть предельно объективными.
2
Итак, первым сольником Кена Хенсли после его ухода в аут в 80-е стал вышедший в 1994-м From Time To Time. Представляет он собой сборник нереализованного материала, записанного с 1971 по 1982 год.
Начнём на этот раз с конца, чтобы сразу отсеять хорошо известное и не содержащее новой информации.
На второй половине альбомного пространства представлены демо-записи к альбомам Uriah Heep и сольникам Хенсли с участием музыкантов из группы Free Пола Коссоффа и Саймона Кёрка.
Две вещи из High & Mighty: Take Care (без вставки, придуманной Уэттоном) и Does Anything Matter (на альбоме Хип она проходит под названием Woman of the World). Ещё одна песня – If I Had the Time – из Sweet Freedom.
Из первых двух сольников Хенсли здесь альтернативные версии Longer Shadows, Cold Autumn Sunday, Black Hearted Lady, а также Who Will Sing For You – b-side на сингле с песней Марка Кларка In the Morning для альбома Eager to Please.
Всё это, конечно, представляет некую архивную ценность, однако гораздо более интересны в данном случае песни, ранее не выходившие и занимающие первую половину альбома. Благодаря этому материалу данный диск обретает смысл и предоставляет внимательному слушателю интересную информацию к размышлению.
Итак, первые 10 трэков по порядку.
Inspiration – записанная в 1979 году песня интересна лишь тем фактом, что на барабанах здесь играет Йэн Пэйс.
I Don’t Wanna Wait – а вот это весьма знаковая для Хенсли композиция. То, от чего млеют поклонники – мелодический гений. Вот и здесь тот самый козырь. Но стоп! С одной стороны вроде как отголоски California Dreamin’, а с другой: «старая мельница крутится-вертится…». До знаменитого хита The Mamas & the Papas данная песенка Хенсли не дотягивает по изяществу мелодии, приятный незатейливый мотивчик роднит как раз с хитом Игоря Николаева.
И первый вывод: мелодическая банальщина стала первоосновой творчества Хенсли сольного периода, для Хип он всё же выдавал более красивые мелодии… хотя… а как в этом плане выглядит Lady in Black?
There Comes A Time – а это уже – голос и пиано – жутко напоминает что-то вроде: «пока не меркнет свет, пока горит свеча». Уточню, что речь идёт не о каких-либо мелодических совпадениях, а о стилистическом родстве, когда по сути стираются грани между роком и эстрадой.
Love At First Sight – по-моему, один из наиболее удачных номеров на диске, когда никакие параллели в голову не приходят, а просто слушаешь в удовольствие.
You – а это уже из американской бродвейской традиции. Так, например, могла бы выглядеть колыбельная в мюзикле «Звуки музыки». На подпевках здесь знаменитые мастера своего дела Клара Торри и Лиза Страйк.
The Name of the Game – а это… на первый взгляд – ну, настоящий тебе Хип в лучших традициях… а при втором приближении обнаруживаешь в натуре какое-то средоточие советской ресторанной культуры со всеми сладко-звучащими оборотами. И вот тут мы окончательно находим первопричину, по которой старина Кен так мил душе советского лабуха (и не только).
И промежуточный вывод: сладкие мелодии Хенсли обрядить в рОковые одежды могли только Uriah Heep.
Guilty – замечательная эстрадная песня, вот только вокал не совсем тянет, сюда бы Энгельберта Хампердинка.
Who Will Sing For You – это b-side сингла с песней Марка Кларка In the Morning для второго сольника Хенсли. 2-я вещь на диске, которая мне по душе без всяких параллелей. Тут хорош Марк на басу, вот только песня быстро обрывается без всякого развития.
Maybe You Can Tell Me – ещё одна эстрадно-бродвейская баллада с Кларой Торри на подпевках. Требует хорошего лид-вокала.
Free Spirit – а вот эта песенка (одноимённая с третьим сольником, но не вошедшая в него) прекрасно подошла бы к любому советскому кинофильму для детей и юношества!
Так о чём же говорят все эти весьма забавные для нас параллели? Да всё о том же – об эстрадно-песенной природе автора. И о том, что эта природа очень близка для российского слушателя, для которого на первом месте не ритм, а мелодия. Вот только российскому почитателю Кена Хенсли наверняка будет не совсем приятно слышать, что в мелодическом плане их кумиру вполне соответствуют Игорь Николаев и Юрий Антонов.
А в целом этот альбом-сборник хорош тем, что показывает маэстро без какой-либо рок-маскировки. Это Кен Хенсли как он есть.