Найти в Дзене
Козочка Алмеру

Заборы в деревне. Нужны или нет?

Написала про необходимость время от времени выгуливать коз на пастбище и сразу вспомнила о постоянных конфликтах, связанных с этим.

Деревенька у нас простецкая с точки зрения населения, но практически все - бывшие москвичи, питерцы или тверитяне (это если кто не знает - жители Твери).

И все приехали на постоянку или приезжают на теплое время года, чтобы почувствовать всю красоту Верхней Волги.

Приехали все со своим укладом и со своими «московскими» тараканами в голове. Основная мысль при новом заселении (деревня была практически брошенная) - кругом красота, свобода, природа, занимай любое место. Сельское хозяйство в запущенном состоянии - обрабатывается только часть полей. Скотины в деревне не было – только одна женщина держала несколько рогатых симпотяшек.

Большинство возводили дома, а заборы почему-то строить категорически не хотели. Причины было, наверное, две. Основная - просто неохота, да и денег жалко - хотя лет десять назад это стоило копейки. Вторая причина - зачем себя ограничивать. Участок площадью 10-15 соток, если огородить, то получится очень мало - кругом забор. А так выйдешь из дома, и насколько хватает взора расстилаются владения «маркиза Карабаса».

Но вот наступил новый этап. Сначала в деревню приехала одна козоводка-москвичка. Затем, через небольшой промежуток, и наша дружная компания бурских коз.

И «московские старожилы» приняли такое изменение в своей жизни в штыки. Они приехали отдыхать и получать от жизни удовольствие на заслуженном отдыхе, а тут шляются разные и блеют, мычать, и практически телятся (одно время даже появилась корова в деревне, сейчас - нет).

Борьба шла несколько лет - бурские козы спокойно ели травку на своем поле. Но как «обычное вредное животное» не забывали забегать и на участки старожилов, вырываясь из объятий электропастуха, проведать, что там уже поспело и созрело.

Позиции были противоположные. Одни - это деревня, в ней должны быть животные, участки предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. Другие - рядом Волга, ИЖС, водоохранная зона - место предназначено для культурного проживания.

В результате многочисленные конфликты. И пару лет назад был возведен забор, не такой капитальный, а так метра на полтора вышиной из столбов и лаг, но который мы не нарушаем. А некоторые участки так и остались очерченными на бумаге, и только по краям торчат какие-то непонятные колышки.

А еще больше можно прочитать у меня на сайте.

Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐

#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру