Нереально крутой рецепт томатного сока, который в сыром виде может храниться очень долго, не плесневеть, не терять аромата. Моя бабушка заготавливала его впрок ведрами и хранила в погребе, разлитым по бутылкам.
Многие могут возразить, взглянув на список ингредиентов. Но вспоминая вкус и аромат этого продукта, когда открываешь бутылочку сока зимой, забываешь обо всем. Этим соком заправляли борщи и супы, на нем делали соусы и подливы, его просто пили с удовольствием и наслаждением. Никому от него не было плохо, уж поверьте опыту.
Томатный сок с секретным ингредиентом
Салицилка - так называли тот секретный ингредиент, который консервировал сок томата в сыром виде. Белый порошок салициловой кислоты в виде тончайших маленьких иголочек продавался за копейки в любой аптеке. Его брали в основном именно для томатного сока.
После того как томаты пропустят через мясорубку или соковыжималку, все содержимое помещается в одну большую емкость и солится по вкусу. Но можно и не солить.
Когда соль растворится и желаемый вкус получен, добавляется салициловая кислота. На 3 литра продукта - 1 столовую ложку с небольшой горкой. Бабушка готовила все в эмалированном ведре и салицилку отмеряла горстью. Да оно примерно так и есть: на 10 (9) литров сока пойдет 3 щедрых ложки кислоты.
Смесь хорошо перемешивается, чтобы кислота разошлась по всей массе и растворилась. Теперь сок можно разлить по банкам или бутылкам и запечатать крышками герметично. Но просто невозможно удержаться, чтобы не попробовать!
Примерный расклад ингредиентов:
- 3 литра свежего томатного сока;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- 1 столовая ложка с горкой салициловой кислоты.
Вот и вся наука. Попробуйте - не пожалеете. Это Очень Вкусно и Очень Ароматно! Еще один секретик напоследок (может пригодится) - от похмелья такой сок лучше всякого лекарства.