Я с пионами. Ещё один пункт в благоустройстве сада выполнен. В Подмосковье размножают многолетник, начиная с конца лета. Поэтому я ждала августа, подходящего времени для пересадки.
В это время растения в покое и быстрее адаптируются к новому месту. С пионов начинаем засаживать новый участок целины перед окнами прихожей и кухни. Представляю, как следующим летом вдоль дорожки зацветут родимые. Пусть хотя бы по одному цветочку.
Избавимся от пустыря, который словно необустроенная квартира. Уголок сада станет обжитым с ковром из цветов.
Подготовка корневища пиона
За клубнями древовидных пионов отправилась на дачу. Переживала, казалось, что процесс пересадки цветов займёт полдня. Думала, что трудно долго буду выкапывать огромные кусты-старожилы. Многолетники сидят на одном месте четверть века. Пионы посадила на даче в 1995 году. Представляете, сколько времени прошло!
На самом деле кусты с корнями легко вытащила из земли, подкопав с разных сторон. Выбирала черенки? внимательно обращая на внешний вид:
- не было переросших корней, поеденных непонятно кем;
- почки присутствовали;
- стебли длиной 15 см;
Не сложно. Справилась за 30-40 минут.
В этот день также выкопала луковицы нарциссов, аквилегию, дельфиниум. Довольная понесла добытое богатство сажать на участке у дома.
Посадка корневища пиона пошагово
В рыхлой земле мне не составило труда вырыть лунки глубиной 60-70 см.
Устроила дренаж из камней и кирпича.
Пролила органикой и сыпанула для дезинфекции золы. На землю грех жаловаться, а природные удобрения обеспечат азом, калием и микроэлементами, чтобы пиончики набрались сил и успешно перезимовали.
Засыпала перегноем. Почки оказались в земле.
На счёт положения почек пионов в земле или на уровне почвы у садоводов разное мнение. По своему опыту знаю одно — весной после укрытия землёй ростки прут через них к солнцу, и ничто не может помешать цветению.
Какие посадила сорта
Бордовые древовидные пионы из маминого отчего дома. Они со рваными лепестками. Ценность их в памяти, преемственности поколений. Выращивали цветы прабабушка Пелагея, бабушка Евгения, мама и теперь я.
С розовыми цветками изумителен. Когда в 1994 году купили второй участок, то на нём росла вот этот поздний сорт с соцветиями, у которых ярко выраженная округлая середина четкой геометрической формы.
Знакомая предлагала белые пионы два года назад, но сейчас не стала Екатерину беспокоить. Живёт в другом населённом пункте, а это хлопоты для неё и для меня, надо приехать, найти время встретиться.
Была одно время идея "фикс"посадить с жёлтыми цветками. Сейчас приоритеты сменились, привыкла довольствоваться малым, тем что есть. И сегодня рада, что совершила своеобразный подъём по ступеням - посадила древовидные пионы. Испокон веков в садах распускались пышно-махровые соцветия.
Какие сорта пионов у вас растут? Считаете ли вы что кусты надо делить раз в 5-7 лет?