Артишок: польза и состав, калорийность. Что приготовить.
Этот деликатес популярен во всем мире и подается в лучших ресторанах, но в на самом деле в наше время многие могут позволить порадовать себя хотя бы один раз в неделю этим “суперфудом”. А когда вы узнаете, настолько же полезен, насколько вкусен, то поймете, что его цена и слава вполне оправдана. Давайте внимательнее рассмотрим состав, пользу и узнаем, что приготовить из артишока.
Состав и калорийность
Как и большинство овощей артишок состоит на 85% из воды с растворенными в ней минеральными и питательными веществами, а его мякоть, не смотря на свою мягкость, крайне богата клетчаткой. На 100 грамм продукта приходится всего 28 ккал, 1 грамм белков, 6 грамм углеводом и 0,2 грамма жира, а из полезных веществ артишок содержит витамин B, E, K- который в целом в продуктах содержится в очень небольшом количестве, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и даже марганец, которого нашему организму часто не хватает. Также артишок богат органическими кислотами, которыми обусловлен его детокс-эффект.
Это все просто научные данные, вам наверно больше интересно, как именно эти полезные вещества влияют на наш организм? Вот краткий список основных свойств артишока:
- Улучшает качество волос, кожи и ногтей
- Укрепляет костные и мышечные ткани
- Устраняет отеки
- Эффективно снимает боли при ревматизме
- Снимает симптомы аллергии
- Улучшает работу печени и почек
- Является мягким натуральным желчегонным средством
Из противопоказаний у данного овоща только индивидуальная непереносимость, что делает его практически идеальным полезным продуктом, а если брать во внимание его вкус, невероятность которого признана во всем мире, то его достаточно большая цена покажется копейками.
Приготовление
В кулинарии из этого овоща делают огромное количество блюд, но в основном, его, как и все овощи, используют в качестве гарнира. Из отваренной мякоти делают пюре, смешивая со сливками, сыром и сельдереем, для придания пикантности можно добавить смесь итальянских трав. Также артишоки просто запекают с оливковым маслом и любимыми специями и подают в качестве гарнира к мясу, а в качестве соуса выбирают либо традиционный итальянский томатный соус, или соус песто. А если вы любите экспериментировать, то приготовьте из этого чудо-овоща рагу или суп-пюре и удивите родных изысканным вкусом самого обычного блюда.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!