Масло подсолнечное: состав и калорийность. Влияние на организм
Подсолнечное масло - самый известный продукт растительного происхождения. Его получают из семечек подсолнечника. Подсолнечное масло разделяется на нерафинированное и рафинированное, т.е. обработанное. Необработанное масло наиболее полезно, т.к. все полезные вещества в нем сохранены.
Состав и калорийность
В 100 мл подсолнечного масла содержится чуть более 880 килокалорий. Как и любое масло, подсолнечное практически полностью состоит из жиров. На их долю приходится 98%. Остальную часть занимает вода.
В состав подсолнечного масла входят Омега-9 и Омега-6. Основное полезное качество этих жирных кислот в том, что они активно выводят плохой холестерин из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, подсолнечное масло является источником витаминов. Витамин Е укрепляет иммунитет и улучшает память. Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Витамин D, который также входит в состав подсолнечного масла, укрепляет кости. Ну а витамин F необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Влияние на организм
В первую очередь, подсолнечное масло благотворно влияет на сосуды, предотвращает появление тромбов. Употребление масла в пищу является профилактикой заболеваний сердца и нервной системы. Оно также благотворно влияет на работу мозга, помогает укреплять нейронные связи и производить новые. Подсолнечное масло подойдет для людей на диете и спортсменов, т.к. оно помогает расщеплять жировые отложения и укреплять мышцы. Кроме этого, подсолнечное масло улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Суточная норма подсолнечного масла для взрослого человека - около 30 г.
Кокосовое масло. Польза и вред
Масло ореха пекан. Влияние на организм
Конопляное масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло черного тмина
Масло сафлоровое: состав и калорийность. Польза. Как влияет на организм
Облепиховое масло: польза, состав, калорийность
Масло зародышей пшеницы: польза, состав, калорийность. Что приготовить
Масло виноградных косточек: польза и применение
Масло горчичное: польза и применение
Масло аргановое