Примерно половина переселенцев на ПМЖ в Краснодарский край спустя год-два начинают считать, что они совершили ошибку. Жалеют, что продали все у себя на "малой Родине" ради обманчивой мечты "жить в тепле, на юге, у моря". И половина из них уезжает обратно, распродав себе в убыток дома и квартиры.
Это драма. Не каждый стойко переживет расставание с мечтой, разочарование в "южной жизни".
Давайте рассмотрим причины, по которым "понаехи" (это не ругань, а просто сленг) уезжают с Кубани.
Сначала поговорим о причинах переезда в Краснодарский край. Они просты и у всех почти одинаковы.
- якобы хороший теплый климат
- якобы близость моря и гор
- раньше было - сравнительно недорогое жилье
- раньше было - много работы, хорошие зарплаты
- благоприятные условия для сельского хозяйства
- Краснодар - уютный, провинциальный городок...
- спокойная пенсия в теплом климате
По статистике в Краснодарский край ежегодно переезжает на ПМЖ порядка 150 тысяч человек (средние данные за десять лет), но при этом убывает порядка 110 тысяч. То есть, естественный прирост населения составляет порядка 40 тысяч человек в год.
Это усредненные данные, близкие к реальным, кому нужно точно можно посмотреть в отчетности Росстата.
Из этих "убывших" в другие регионы из Краснодарского края 80% - местные жители, которые уезжают с Кубани в поисках лучшей доли. Одних коренных краснодарцев манят столицы, где можно делать карьеру, другие окончательно разочаровываются в жарком и тесном Краснодаре. В соцсетях можно найти немало историй "коренных", которые плачутся о старом, исчезнувшем Краснодаре, вместо которого вырос огромный мегаполис.
Опрос, который проводил сайт АВИТО ру показал, что больше 50% коренных краснодарцев готовы уехать навсегда из своего города в поисках лучшего климата и работы. Печально.
Но в посте мы ведем речь не о коренных краснодарцах, а о россиянах, которые переехав на ПМЖ на Кубань об этом жалеют. Они проходят несколько стадий:
первая: восторг от погоды, особенно зимой, когда почти нет снега, а в феврале уже полноценная весна. Еще - близость моря и дорожные указатели типа: "Новороссийск - 115 км", "Анапа - 120 км"!!! Для местных - ничего необычного. а вот для вчерашних омичей или томичей - 120 километров до Анапы, это примерно так же как 120 километров до Луны!
вторая стадия: легкая тревога, особенно когда в мае наступает жара под 40 градусов. Очень не комфортно, а ведь эта жара будет до конца сентября. Еще начинаешь скучать по привычному кругу общения. Пытаешься найти друзей на Кубани, но все не то: школьных друзей никем заменить невозможно.
третья стадия: еще более возрастающая тревога по поводу снова климата и отсутствия работы или маленькой зарплаты на имеющейся. Быстро оказывается, что все трудовые заслуги, опыт, квалификация привезенные с "малой Родины" вдруг оказываются никому не нужными. Нужно снова всем все доказывать, но в режиме конкуренции с такими же "высокими профессионалами".
четвертая стадия, она же последняя: жесткая ностальгия по прежнему укладу жизни, друзьям, климату, работе, своему потерянному навсегда дому (многие продают дома-квартиры, переезжая на Кубань). Этот период может длиться годами, спасение только в новом и широком круге общения и интересной работе. Но с эти везет далеко не всем.
Автор не претендует на исчерпывающую информацию по такому сложному вопросу. Я сама перенесла все эти стадии, четвертую все не могу закончить. Ехать назад - не хочу, на Кубани, мне кажется, все равно лучше. Привыкаешь к этому городу, его ускоряющемуся ритму, пробкам, большому количеству людей.
Все же это растущий город и край, сюда вкладывают сейчас много денег. Строятся дороги, мосты, школы и детские сады. Здесь будущее. Очень много жилья, правда оно в последний год безумно-безумно-очень подорожало: больше 100 тысяч рублей за м2!!!! Пока живу и порой борюсь с ностальгией и желанием уехать обратно в свой Томск. Ездила туда пару раз - вернуться уже невозможно. Все не то уже.
А вы прижились на Кубани? О чем жалеете и чему рады?
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу