Найти тему
Юлия Варенцова

Во время раскопок старца Льва удалось опознать по шраму, который остался на одной из его костей после нападения волка

Раскопки в Оптиной пустыни в 1998 г.
Раскопки в Оптиной пустыни в 1998 г.

В 1918-м году в Оптиной, как и по всей стране, изъяли церковные ценности, в монастырские постройки вселились светские учреждения. Но иноки всеми правдами-неправдами старались остаться здесь. Они устроили несколько артелей на территории монастыря, но прокормить себя уже не могли, жили впроголодь. Зимой в кельях почти не топили. В домике старца то и дело разбивали окна – атеисты стали воистину воинствующими. Через несколько лет власти приняли решение окончательно упразднить монастырь.

В 1923 году в Казанской церкви на праздник Преображения Господня ночью была совершена последняя Божественная Литургия, а уже в шесть часов утра того же дня храм был опечатан. Монастырь Оптина пустынь перестал существовать – казалось, навсегда. В советское время обитель превращали то в колхоз, то в дом отдыха, то в концлагерь для военнопленных. К концу 80-х обитель пришла в полное запустение. Храмы были полуразрушены, могилы монахов осквернены. На месте кладбища была устроена танцплощадка.

Брат Александр, насельник Оптиной пустыни:

Еще в конце 80-х годов вся территория была изувечена следами от гусениц бульдозера, все было залито соляркой. Памятники надгробные были испещрены неподобающими надписями. Храмы были также в ужасающем состоянии. В храме в честь Казанской иконы Божией Матери были проломлены во многих местах стены, кровли не существовало, внутри здания стояла сельхозтехника. И как говорят наши отцы, которые сюда пришли в числе первых во время перестройки, наш монастырь осквернялся, можно сказать, ритуально. Самые святые места подвергались чудовищному поруганию.

В ноябре 1987 года Оптину Пустынь вернули Церкви, а через полгода преподобный Амвросий (Гренков) первым был причислен к лику святых. Пройдет еще почти целое десятилетие, и канонизированы будут еще 13 оптинских старцев. В 1998-м году, после канонизации Собора оптинских старцев, в монастырском некрополе начались раскопки. Пришлось снимать брусчатку, ограждения и верхний слой земли. Поиском и извлечением мощей святых занимались только сами монахи, и делали это с особым вниманием и молитвой. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью.

Раскопки в Оптиной пустыни в 1998 г.
Раскопки в Оптиной пустыни в 1998 г.

За несколько дней на монастырском кладбище монахи Оптиной пустыни нашли почти всех святых, в этой обители просиявших. В ходе раскопок им попадались остатки клобуков, параманов, кресты – все это, а главное, нетление останков, говорило о том, что обретены мощи преподобных старцев. Где чьи мощи покоились, помогли определить старые фотографии некрополя, воспоминания очевидцев и консультации археолога и антрополога. К примеру, преподобного старца Льва удалось опознать благодаря шраму, который остался на одной из его костей после нападения волка.

И здесь братию ждало неожиданное открытие. Сопоставляя найденные одеяния и прочие детали, выяснили, что те останки, которые извлекли десять лет назад, в 88-м, и выставили для поклонения в соборе как мощи старца Амвросия, на самом деле принадлежат другому святому - старцу Иосифу. А преподобный Амвросий был обретен только теперь, в 98-м.

Из книги "День Ангела. Рассказы о святых":

https://www.labirint.ru/books/785091/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatykh-s-avtografom-5954161/

Поддержите канал, если вам было интересно: