Найти тему
Беспечный Едок

Не спорю, что язык – дело тонкое и гибкое, но слова «авторка» и «редакторка» режут мне слух

Две крайности. Недавно читательница заявила мне, что слова «официантка» нет. По её мнению, правильно – официант, хоть ты тресни. А вторая – то, от чего я вздрагиваю – когда люди на полном серьёзе говорят: блогерка, авторка, менеджерка, редакторка. Тенденция не новая, но всё равно привыкнуть не могу.

Дело даже не в гибкости современного русского языка. Все эти феминитивы на -ка, деформирующие устоявшиеся обозначения профессий – тема не столько филологическая, сколько социальная. Женщины отстаивают своё право на обладание

Вы не поверите, я своими ушами слышал слово «докторка» по отношению к медицинскому сотруднику женского пола! По мне, так это звучит дико унизительно. Ладно, блогерка – это особая категория занятости, но врач (врачка?) долгие годы учится своей профессии.

Так уж повелось, что в русском языке окончание -ка добавляет оттенок пренебрежения. Автор дружественного мне канала Дотошный турист Екатерина считает, что так звучит неуважительно: «Какие-то детские впечатления: Катя – это нормально, а Катька (окончание КА) это уже что-то обидное». И добавила, что опросила на этот счёт своих коллег на работе. Люди в возрасте 45-50 лет единодушно ответили, что когда слышат подобное, не могут относиться к человеку серьёзно. Так сказать, градус доверия ниже.

Главное, не запутаться. Солдатка – это не девушка-солдат, а машинистка не управляет поездом. Кстати, где-то читал, что список вакансий, доступных претендентам женского пола, недавно пополнился профессией машинист метро – и в московском метрополитене появилась первая женщина-машинист.

А бывают капитаны женского пола?
А бывают капитаны женского пола?

Я просматривал статистику разных опросов на тему современных феминитивов. Пока большинство россиян не готово принять новое веяние. Лишь 4% опрошенных институтом общественных мнений «Анкетолог» граждан положительно относятся к слову «авторка». 56% респондентов объясняют появление новых феминитивов снижением уровня грамотности, а 67% считают недопустимым повсеместное распространение подобных слов в речи.

Конечно, я слышал-читал довольно подробные объяснения защитников феминитивов – об уважении женщины, её самодостаточности и так далее. Рано или поздно замечал, что доводы иногда звучат как-то уж очень сексистски. Как будто защитники слов «авторка» и «блогерка» подчёркивают неполноценность женщины и пытаются доказать от противного.

Неудивительно, что агрессивнее всего к новым феминитивам относятся именно женщины – лишь 7% опрошенных женщин положительно относятся к возможности употребления таких слов (мужчины более терпимы – 12%). Данные взяты из того же исследования (выборка 1500 человек в возрасте от 18 лет).

А вы как относитесь к словам авторка, редакторка, докторка?

Кстати, про официантку, которую, по убеждению читательницы моего канала, следует называть официантом. К сожалению, мне не ответили на вопрос, почему именно так. Я воспользовался поиском, и единственное, что нашёл на эту тему – по трудовому кодексу с незапамятных советских времён существует лишь должность «официант» вне зависимости от пола нанимаемого сотрудника. Если у вас есть информация и на этот счёт, подскажите.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!