Найти тему

Что искали чекисты в пещерных городах Крыма

Сразу после революции Советскому правительству срочно требовалось создание надежной системы шифров. Несмотря на постоянные замены ключей, шифры были прекрасно известны деятелям Белого движения.

Крым. Фото автора.
Крым. Фото автора.

5 мая 1921 года постановлением Малого Совнаркома при ВЧК для защиты государственных секретов был создан Специальный отдел ОГПУ СССР. Отдел также занимался прослушиванием и расшифровкой переговоров и переписки иностранных посольств.

Начальником отдела был назначен Глеб Бокия. Помимо познаний в области криптографии, он еще увлекался мистикой и оккультизмом. Особое любопытство у Бокия вызывали гипноз и телепатия - умение читать чужие мысли.

К работе Спецотдела в качестве эксперта по психологии и парапсихологии по предложению Бокия был привлечен Александр Барченко.

Барченко уже был известным советским писателем, оккультистом и исследователем телепатии. В то время он трудился в институте Бехтерева.

Оккультист был одержим идеями познания тайных знаний древних цивилизаций и поиском Шамбалы, страны, где доступны высокие истины и где можно общаться без слов, а только с помощью телепатии.

В августе 1922 года Барченко направляют на Кольский полуостров руководителем этнографической экспедиции в таинственные места - районы озер Ловозеро и Сейдозеро.

Озеро Ловозеро. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.
Озеро Ловозеро. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.

В августе 1922 года Барченко направляют на Кольский полуостров руководителем этнографической экспедиции в таинственные места - районы озер Ловозеро и Сейдозеро.

Вернувшись из экспедиции, он в 1923 году организовывает эзотерическое общество "Единое трудовое братство".

В члены общества также входил и Бокия. С его санкции начинается подготовка к экспедиции в Тибет для поиска Шамбалы. Бокия преследовал цели овладения тайными знаниями и укрепления позиций СССР в Азии.

Озеро Сейдозеро. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.
Озеро Сейдозеро. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.

Предполагалось, что летом 1925 года экспедиция Барченко пройдет через Афганистан, посетит Индию и Тибет. Маршрут был одобрен на самых высоких инстанциях, в том числе и ЦК.

Позже нарком иностранных дел Г.Чичерин настоял на исключении Афганистана из маршрута, ссылаясь на то, что в британской прессе начнётся антисоветская истерия в случае, если научная экспедиция появится на ее территории.

Однако в самый последний момент экспедиция не состоялась из-за вмешательства конкурирующей фирмы – отдела иностранной разведки ОГПУ.

Отдел иностранной разведки во главе с Меером Трилиссером готовил свою экспедицию в Тибет, руководителем которой должен был стать Николай Рерих.

Надо отметить, что в те годы таинственную Шамбалу искали не только в районе Тибета в Гималаях, но и по всему СССР: в Карелии, на Алтае и в других местах.

В 1927 году Барченко назначается руководителем секретной экспедиции по изучению древних цивилизаций в Крыму. Особое внимание уделялось изучению пещерных городов.

Пещерный город Чуфут-Кале, Крым. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.
Пещерный город Чуфут-Кале, Крым. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.

Горный Крым интересовал Бокия связи с наличием здесь участков геомагнитных аномалий, которые создавали трудности для прохождения радиоволн.

В марте 1927 года Барченко приехал в Кострому, где встретился с сыном шейха мусульманского ордена Саадия, за что его арестовало местное ОГПУ. По вмешательству Бокия ученого-мистика спешно освободили, и Барченко уехал в Бахчисарай.

Бахчисарай становится базой секретной экспедиции. Здесь Барченко параллельно с научной работой наводит связи с членами древнего мусульманского дервишского ордена Саиди-Эддини-Джибави.

Хотя целью экспедиции и был поиск остатков древних цивилизаций, Барченко искал большее.

Он считал, что древние цивилизации владели тайной расщепления атома, иными источниками энергии, а также средствами психотропного воздействия на человека.

Оккультист утверждал, что сведения об этом не исчезли, а сохранились в закодированной форме, их можно отыскать и расшифровать.

Пещера Кизил-Коба. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.
Пещера Кизил-Коба. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.

Экспедиция также вела поиски древних пирамид на территории Крыма. Нашла ли экспедиция пирамиды доподлинно не известно, так как информация до настоящего времени не опубликована.

Однако сами участники экспедиции утверждали, что в районе от Севастополя до Фороса под землей, были обнаружены семь пирамид. По их оценкам, возраст пирамид превышает египетские на 10 тысяч лет.

Уже позже было проведено сканирование полуострова, но результаты обнародованы не были.

Были исследованы пещерные города (Мангуп , Чуфут-Кале и др.), а также самая большая пещера Крыма - Кизил-Коба (протяженность ее ходов и ответвлений более 26 км).

По словам участников экспедиции в ходе исследования пещер были обнаружены тоннели, ведущие вглубь Земли.

Пещера Кизил-Коба. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.
Пещера Кизил-Коба. Фото взято в сети Интернет. Фотокоррекция автора.

В 1937 году начинается чистка в кадрах НКВД, обусловленная борьбой двух группировок: Троцкого и Сталина.

Первая занимала свои посты по праву членов ленинской партии с дореволюционным стажем, вторая состояла из выдвиженцев 1920-х годов, отобранных по признаку лояльности к Сталину.

16 мая (по другим данным, 7 июня) 1937 года был арестован Бокий. Он был арестован при исполнении служебных обязанностей, без ордера, по устному распоряжению Ежова.

Его обвинили в принадлежности к контрреволюционной масонской организации "Единое трудовое братство", занимавшейся шпионажем в пользу Великобритании, а также в руководстве антисоветским спиритическим кружком, который устраивал тайные сеансы "предсказания будущего".

На допросах Бокия признался, что готовил покушение на Сталина, а также в связях с Троцким, причем для передачи зашифрованных сообщений якобы использовалась радиостанция абвера.

Имя Бокия было включено в Сталинский расстрельный список "Бывшие сотрудники НКВД" от 1 ноября 1937 года, однако Сталин перед утверждением вычеркнул его фамилию из списка.

Второй раз его включили в расстрельный список 13 ноября 1937 года. 15 ноября Особая тройка НКВД признала Бокия виновным и приговорила его к высшей мере наказания в особом порядке. Приговор привели в исполнение в тот же день.

22 мая 1937 года был арестован Барченко. Ученый был осужден по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации и в этот же день расстрелян.

НКВД конфисковывает монографию Барченко "Введение в методику экспериментальных воздействий объемного энергополя".

Она содержала материалы исследований Барченко, полученных в ходе экспедиций. Согласно официальной версии книга была уничтожена.

Крым. Фото автора.
Крым. Фото автора.

Интерес к древним объектам Крыма не утихает и в настоящее время, однако шаги по их изучению не предпринимаются.

Вполне возможно, что объекты построены людьми Золотого века, о котором есть легенды у каждого народа на Земле.

Всем доброго дня!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Вежливые люди ставят лайк!

Крым
652,3 тыс интересуются