На протяжении более 100 лет озеро Шамплейн было самой уязвимой точкой северо-восточной границы сначала британской колонии Нью-Йорк против вторжения французов и индейцев, а затем США против враждебно настроенной Великобритании. Водная гладь этого озера позволяла быстро перебросить на судах солдат и тяжелое вооружение на полторы сотни километров на юг, вне плохих дорог и крутых гор этой части горной цепи Аппалачей.
Между 1760 (отторжение Канады Англией у Франции ) и 1776 годом (подписание Декларации о независимости США) был краткий промежуток времени, когда озеро Шамплейн полностью оказалось под контролем одного государства. Pax Brinania распростерлась от стылого Гудзонова Залива до знойной Флориды и поэтому определение границ между колониями перешло из разряда военных действий к простой административной работе.
Королевской прокламацией 1763 года границей между провинцией Нью-Йорк и провинцией Квебек (нижняя Канада) была определена параллель 45 град. северной широты, которая впоследствии была названа линией Коллинза – Валентайна по фамилиям двух колониальных чиновников, назначенных провинциями Квебек и Нью-Йорк для определения и разметки границы.
После того, как 13 колоний восстали и добились независимости, в 1783 году между США и Великобританией был заключен Парижский мирный договор, одним из пунктов которого подтверждалась ранее проведенная граница между Канадой и Нью-Йорком. Таким образом, граница по 45 параллели превратилась из административной в государственную, оставив практически весь Шамплейн под контролем США, хотя британцы и занимали пару военных постов в его северной части вплоть до 1794 года.
Последний раз, когда озеро Шамплейн стало ареной боевых действий, произошло во время войны 1812-1814 гг. между США и Британией. В 1814 году 11 000 англичан поднялись вверх по реке Ришелье до озера Шамплейн и частью по берегу,а частью по воде добрались до американского передового поста Платтберг. несмотря на почти 2-хкратное превосходство англичан, американцы смогли отразить вторжение, как на суше так и на воде.
Чтобы впредь не допустить подобного сюрприза, США, после заключения с Британией мирного Гентского договора 1814 года, начали строить каменный форт, который бы запер исток реки Ришелье. Конфигурация границы по линии Коллинза – Валентайна вполне позволяла это сделать. Однако во время демаркации границы по 45 параллели выяснилось, что 40 лет назад, когда впервые была проведена линия, несовершенство геодезических инструментов не позволило провести границу точно вдоль географической параллели и новый форт оказался на канадской территории.
США не чувствовали себя в силе и в праве нарушать только-что подписанное мирное соглашение, поэтому все работы по возведению форта были прекращены в 1816 году. Оставшиеся строительные материалы были растащены местными жителями и о планах по постройке укрепления на северной оконечности Шамплейна было забыто до 1842 года.
В этом году между США и Великобританией был подписан договор Вебстера-Эшбертона, который окончательно урегулировал, где будет пролегать американо-канадская граница. США настояли, а Британия не стала оспаривать, чтобы ряд каменных указателей вдоль ошибочной 45 параллели, установленных еще в 1771-73 годах, вновь стали считаться официальной границей. Именно поэтому пограничная линия между США и Канадой от реки Коннектикут до р Св.Лаврентия имеет несколько изломанный вид.
Теперь США могли спокойно заняться строительством форта на Шамплейне, к чему они и приступили в 1844 году, назвав новое укрепление фортом Монтгомери в честь героя Войны за Независимость, погибшего во время неудачной экспедиции в Квебек в 1775 году.
Стройка продолжалась долгих 26 лет, но могла не уложиться и в 30, если бы не Гражданская война в США (1861-65), когда правительство Союза выделило значительные силы и средства на достройку фортов на границе с Канадой, ожидая вторжения Великобритании, симпатизировавшей Конфедерации.
В результате получилось монументальное сооружение замкнутой пятиугольной формы с каменными стенами высотой 15 метров, в которых было три уровня казематированных батарей со 125 орудиями. Форт располагался на оконечности мыса, поэтому военным инженерам было нетрудно отделить его от материка водным рвов, с сушей форт соединялся с помощью дамбы и оригинального подъемного моста с центральной точкой опоры (типа "качели").
Внутри крепости была оборудована небольшая пристань и кроме всего прочего со стороны западного берега была возведена искусственная насыпь-остров для защиты от настильного огня осадной артиллерии потенциального противника. Как и все монументальные долгострои форт сочетал в себе устаревшие приемы обороны и защиты гарнизона с самыми передовыми. Так, например, на нижнем уровне батарей амбразуры были выложены кирпичом, а верхние уже имели стальные створки.
Понимая, что война с Англией и тем более с Доминионом Канада откладывается практически навсегда, армия США начала потихоньку разоружать форт и сокращать его гарнизон до 1 человека в 1909 году. В 1926 форт и прилегающая территория были проданы частному лицу на публичном аукционе, после чего последовал длительный и разрушительный период, который длится до сих пор.
Из пяти батарей и многочисленных хозяйственных построек на сегодняшний день уцелели только две батареи, все остальное было разобрано и растащено на строй материалы местными жителями и мелкими, хозяйствующими субъектами.
Наследники канадского судовладельца Виктора Подда, последнего покупателя Монгомери, до сих пор пытаются продать форт с молотка и цена постепенно падает с 5 миллионов в 2000 году до 995 тыс. в 2020. Доступ в форт ограничен собственником и добраться до него можно только по воде, что, судя по обилию граффити, не останавливает туристов, любящих побродить по развалинам.