Часть 1 - "Старт имени Старого Шайтана"
Утро третьего дня совсем не располагало к тому, чтобы выходить из палатки бодрячком и в хорошем расположении духа. Начиная с четырех утра, по тенту палатки постукивал дождь. И это безобразие продолжалось до десяти часов. В такие утренние часы спится откровенно крепко. Сквозь сон ты всегда понимаешь, что раз слышно удары капель, то у тебя есть полное моральное право мять бока в спальнике и дальше. Приятное ощущение.
План на день был таков. Пройти последние несколько километров до деревни Мартьяново. Там нужно будет закупить хлеба, потому что мы его сразу на все 14 дней с собой не брали. Мы очень верили в то, что разжиться этим продуктом получится вполне легко в любом поселении. Затем нам предстоял путь по реке дальше, по знаменитой Мартьяновской петле. Вечером по плану предполагалась стоянка напротив камня Большого Владычного, что было закреплено в нашем плане точкой на карте в навигаторе. Планировали провести весь текущий день в ходу, без отвлечения на рыбалку.
План простой, но как у нас принято уже издавна - существует он только в головах на тот случай, когда мы вдруг будем в неизвестности и неизведанности. Только тогда мы к нему возвращаемся. А без него нашими поступками и выбором правят Госпожа Импровизация и друг ее Слепой Случай.
Пока шли сборы, со стороны Высокой Горы то и дело раздавались звуки рева какого-то лесного животного. Казалось, что заблудший лось мычал то и дело, выбирая себе брод через Чусовую. Мы с Алексеем быстрым шагом проследовали по прилегающей дорожке в ту сторону, но когда подошли к примерному месту, откуда исходил рев, никого уже не увидели. Зато перед нами предстала красота самой Высокой горы, вершина которой пока еще утопала в утренних туманных испарениях. Зрелище умиротворяющее, как и практически вся природа Седого Урала в пасмурную погоду.
После завтрака мы наконец-то соизволили отбыть. Разместились в лодках, и быстрое течение реки сразу понесло наши судна вперед. Тяга была сильная и от стоянки мы удалялись быстро. До того момента, пока Алексей, проверив свои карманы, не огорчил нас новостью о том, что он не находит своего телефона. Пришлось сворачивать к берегу, пытаясь выгребать против струи. Получилось это у нас малоуспешно - припарковаться удалось только через сто метров от старта.
С телефоном все закончилось хорошо. Он выпал на галечник у стоянки, когда мы подтаскивали лодки к воде. Корпус и экран не пострадали совсем, видимо удар пришелся на добрый и мягкий камешек, который умеет уважать чужую технику.
Итак, второе отбытие за утро. Мы снова в лодках, радуемся и наслаждаемся красотами. И пока даже снова начавшийся дождик совсем не мешает.
Под отрогами Высокой Горы дорога проходит очень близко к реке. Терраса здесь маленькая и узкая. Видно, что колеи дорожки затоплены рекой. Уровень воды растет по-прежнему. Это удручающее известие.
Дождь усиливался. Вторил ему своими завываниями бродяга-ветер. Настроение постепенно опускалось, как стрелка бензобака в автомобиле.
По правому берегу глаз приковал к себе камень Сарафанный. Когда-то его внешний вид напомнил кому-то из барочных сплавщиков складки женского сарафана. Поэтому и получил отрог скалы такое запоминающееся название.
После острова Первого еще одна скала с колоритным названием - камень Худой. Если его рассматривать в целом, то каждый из его гребней напоминает выступающие ребра. Тут мы паркуемся, потому что замечаем выходящий из-под скалы родник. Вода кристально чистая и ледяная. В такую непогоду не каждый родник может этим похвастаться. Действительно, дальше на сплаве было очень сложно найти питьевой источник с прозрачной водой.
Время 15-20. Это немаловажная для рассказа информация. В это время мы останавливаемся в деревне Мартьяново. Достаем кошельки из гермомешков, оставляем Ксюшу с рацией караулить лодки и идем в деревню в поисках магазина. Находим его быстро. Называется он достаточно обыденно для таких малых поселений - "Василек". Но улыбку вызывает больше график работы, висящий у двери. Магазин работает с 9 до 15 часов каждый день. Беда... Облом... Неудача...Остаемся без хлеба минимум до Сулема. Вот такие пироги. Ну что ж, плывем дальше. Параллельно осматриваем подходящие к берегам мартьяновские домики и усадьбы. Практически не видно разрушенных строений, очень много новых и современных домов. Приятное впечатление. Кипит жизнь в деревне, что очень хорошо.
Единственное, что несколько смущает - это состояние подвесного пешеходного моста, связывающего два берега деревни. Какой-то он хлипкий, весь перетянутый проволокой, с торчащими досками. Не знаю вообще, используется ли он, либо признан уже аварийным (ПОПРАВКА: к 2021 году мост уже заменили на абсолютно новый и качественный!).
Впереди нас ждала Мартьяновская Дуга. Так называют на Чусовой участок реки, на котором наша уральская красавица закладывает лихой вираж в петлю. Длина петли - пять километров. А в перешейке всего лишь двести метров. Насколько я знаю, более нигде так Чусовая не изгибается.
Это место издревле использовалось, как волок. В демидовские времена тут стояли избы людей, которые оказывали услуги по перемещению плавсредств и грузов по перешейку, при помощи конной тяги. Поэтому камень в окончании Дуги и называют Переволочным.
Интересное это ощущение - выйти на берег в перешейке и прогуляться до тех мест, в которых мы окажемся несколько позже. Эдакий шажок в будущее. Ответ на извечный вопрос, что же нас ждет за поворотом.
Благодаря полученной информации, мы заприметили стоянку с навесом в аккурат напротив Переволочного камня. И дополнили наше решение по поводу ночной стоянки - у камня Большого Владычного мы осмотрим место, оценим, и если оно нам не понравится, то тогда мы спустимся до Переволочного и разместимся уже у него.
Когда мы вернулись к лодкам, то снова накатил сильный дождь. Это был самый сложный участок нашего пути. Встречный ветер срывал капюшоны дождевика, и капли дождя то и дело заливали за шиворот. Пока поправляешь капюшон, тот же встречный ветер разворачивает лодку. Так и воюешь. То с дождевиком, то с лодкой. При этом вообще уже ничего не хочется, кроме как плыть вперед - тут уж не до съемок, не до рыбалки, не до красот природы. Монотонная работа и прокачка воли.
После речки Каменки, которая бурно и задорно шумела по своим перекатам, погода подарила нам полчаса времени затишья. Да и мы как раз подплыли к моей заветной голавлевой точке этого года.
Сложно было себя заставить взять в руки спиннинг. Хотелось поесть и залезть уже побыстрее в спальник. Но рыбацкая порода нашей крови хочет только одного - поклевок и поимок. Поэтому "сакуровский" жук тут же оправился на аудиенцию к местным голавлям.
Вот что мне нравится в этом месте, так это то, что голавль тут стоит все лето. Ему не важна погода, не важен уровень воды. Все вокруг изменчиво, но данное место встречи с голавлем изменить нельзя.
За полчаса я поймал девять штук голавлей. Сильных, борзых. Единственное, уже не так радовал размер трофеев - на крючки уже иногда садилась откровенная мелочь в виде "стограммовых" рыбок. Но размер для меня всегда вторичен. Всегда рад трофею, но никогда не унываю и от стандартных мелких шустряков.
Рыбачил я до тех пор, пока снова не налетел следующий залп мороси и легкого дождя. Снова садимся в промокшие лодки, снова боремся с непогодой, превозмогаем и мечтаем о надвигающемся вечере. Проходим камни Еленкин, Малый Владычный. У Большого Владычного делаем небольшую съемку, заодно оцениваем местную стоянку. Забраковываем ее, потому что дров поблизости уже хороших нет. Да и поляна под палатку не сильно ровна.
Двигаем до Переволочного, в самое окончание Мартьяновской Дуги, где нас ждет более приятное местоположение, с навесом.
Обращаем внимание еще по ходу движения на камень Бабу Ягу. Смешное название, редко на Чусовой скалы называют конкретно в честь какого-то персонажа. Скалы напоминают больше бастионы какого-то старинного замка, неужели Баба-Яга променяла свою уютную избушку на что-то более солидное?
Вечером я уже ничего не снимал. Сил было уже немного, желания еще меньше. Бытовая организация стоянки занимала все оставшееся время.
Следующий день был запланирован под первую дневку этого сплава. Завтра мы наконец-то отдохнем, наберемся сил и порыбачим с берега.
Дни в календаре помечаются крестиком, километры водных струй постепенно убегают вперед, и наши приключения продолжаются... В следующих отчетах.
Благодарю за внимание, други!