Найти в Дзене

Собаки паразитируют на человеческой тяге к заботе

Собаки живут рядом с людьми уже несколько тысяч лет. Для них – это сотни поколений естественного отбора, который делает собак все более успешными в этой совместной форме жизни. Но что это вообще значит?

Судите сами, выживание волка в лесу зависит от того, насколько он быстрый, выносливый и умный. Волки, которые соответствует этим критериям, живут дольше и успешнее, а ещё оставляют больше потомства. Это потомство наследует генетическое наполнение своих родителей – то есть они тоже быстрые, выносливые и достаточно умные. Самые лучшие из нового поколения опять оставляют, как правило, больше волчат – и примерно так крутятся шестерёнки эволюции.

А что с собаками? Большинству из них не нужно охотиться и выживать в лесу. Их безопасность и пропитание зависит от доброты хозяев – и это вроде бы тупиковая для эволюции ситуация. Но на самом деле это не так, собаки за время жизни с людьми проделали большую эволюционную работу: научились лучше понимать команды, уменьшили свою агрессивность, в конце концов стали очень преданными – все это ценится их хозяевами и потому повышает выживаемость конкретного пса, обладающего этими чертами.

Самое интересное, что это не всё. Собаки не только эволюционируют под требования людей, они еще активно используют наши особенности и слабости, чтобы быть биологически успешными.

Собаки используют человеческую эмпатию

Собаки паразитируют на человеческой склонности к заботе о детях. По крайней мере это можно предположить из некоторых наблюдений и экспериментов.

Во-первых, многие хозяева склонны использовать в общении с собаками «детский язык» – уменьшительно-ласкательные формы слов, искажают свой голос итд. Также собаки являются neotenous – то есть они сохраняют внешние характеристики щенят до конца жизни.

Ещё более интересно: собак с более «детским» внешним видом гораздо чаще забирают из приютов. В домах, где нет детей, собак чаще гладят, играют с ними и вообще заботятся по полной. В общем, можно предположить, что собаки (их эволюция) научились использовать нашу тягу к заботе – и делают это крайне успешно, особенно когда более явных кандидатов для заботы у нас нет.

слева щенок, справа волчонок
слева щенок, справа волчонок

Самое интересное, что этому оружию не могут противостоять и некоторые другие виды. В одном эксперименте волчихе дали заботиться не только о своём потомстве, но и о нескольких щенятах. В итоге, волчиха чаще кормила, облизывала и играла именно с щенятами.

В общем, эволюция милоты – тоже неплохой способ биологически преуспеть.