Только одно упоминание об инвентаризации вводит в шок сотрудников и собственника торговой точки. Это же придется вручную пересчитать весь товар, то есть закрыть магазин и потерять клиентов из-за этого. Как не допустить такого, расскажем ниже.
Почему стоит внедрить автоматизацию
Учет продукции в тетрадке или журнале не требует специальных знаний и больших материальных затрат. Нужна бумага, ручка и сотрудник, готовый часами считать товарные единицы. К концу инвентаризации внимательность падает, допускаются ошибки. Но итог почти сошелся с теми показателями, которые нужны — и отлично. Но в результате прибыль почему-то упала, и клиентов стало немного меньше.
Существует и другой вариант проведения инвентаризации — при помощи специального оборудования и софта. В этом случае точку закрывать не нужно! Подсчет остатков продукции занимает немного времени — зависит от размера магазина. Сведения, считанные со штрихкода на упаковке или таре, сразу попадают в товароучетную систему и отражаются в нужных журналах, актах. Чтобы получить инвентаризационную опись, не нужно тратить полдня для ее составления, — все делается автоматически в базе, и документ выдается на печать.
Недостаток автоматизации — финансовые затраты. Но они почти сразу окупаются за счет увеличения качества обслуживания клиентов, работы магазина даже в момент инвентаризации, исключения ошибок, которые приводят к пересортице или недостаче. То есть убытки торговой точки сводятся к минимуму, а конкурентоспособность повышается.
Что нужно для быстрой инвентаризации и сохранения клиентов
Чтобы автоматизировать процесс инвентаризации товаров, нужно установить товароучетную систему и специальный софт для терминала сбора данных. Конечно, понадобится и сам ТСД.
Для магазина в качестве «товароучетки» подходит «1С: Розница»:
- разработана специально для торговых точек;
- позволяет учитывать все процессы — инвентаризацию, продажу, приемку, перемещение, списание товарных единиц — без ошибок;
- создавать бухгалтерские, налоговые, аналитические и статистические отчеты;
- формировать первичную документацию.
Для терминала советуем выбрать одну из программ:
- Mobile SMARTS: Магазин 15. ПО позволяет проводить инвентаризацию прямо в зале без остановки торгового процесса. Если в общей базе еще не заведена карточка товара, можно отсканировать штрихкод (данные попадут в товароучетную систему), а карточку завести позже. Софт совместим с «1С».
- Mobile SMARTS: Склад 15. Работает на терминалах на ОС Windows или Android. Позволяет автоматизировать инвентаризацию на складе или в распределительном центре магазина. Кроме проведения ревизии, реализована возможность создавать и собирать заказы по штрихкодам. ПО интегрируется с «1С».
Что касается терминалов сбора данных, то остановимся на двух наиболее популярных у предпринимателей моделях:
- Urovo DT50. Класс защиты — IP67, то есть устройство работает без перебоев даже в запыленном помещении, с высокой влажностью и перепадами температуры. Функционирует на операционной системе Android. Батарея обеспечивает автономную работу терминала в течение 12 часов.
- Honeywell ScanPal EDA50. Класс защиты — IP54, устройство предназначено для торговых точек и примагазинных складов с нормальными условиями работы: без перепадов температуры, с невысокой влажностью и запыленностью. Оснащено аккумулятором, который обеспечивает автономную работу в течение 8 часов.
Перечисленное оборудование и софт позволят автоматизировать инвентаризацию и не терять клиентов каждый раз, выполняя эту процедуру.
Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым
Онлайн-касса.ру - оператор по продаже, подключению и обслуживанию торгового оборудования. Звоните, сделаем спецпредложение!
📞+78005507861