Найти в Дзене
Заметки историка

Удивительная правда о том, как британские моряки и пираты «подсели» на ром и как потом с него «слезали»

Моряки и пираты Золотого века пиратства неизменно ассоциируются с ромом. Нет, наверное, ни одного художественного произведения, где он не нашел бы отражения. Как же началась ромовая эпоха в жизни моряков и пиратов, и когда она закончилась? Предупреждаю сразу: здесь есть кое-что неожиданное.

Этот ныне элитный напиток когда-то был наидешевейшим пойлом для той части двуногих, которых фактически приравнивали к обладателям четырех ног.

По сути, родиной рома можно назвать Индию и Китай, где давным-давно его научились делать из сока сахарного тростника. Но далеко дело не пошло и второе и полновесное рождение рома произошло на Карибах.

Все началось с негров, работавших на плантациях. Работать их заставляли, а вот выпить не давали. Ну разве так можно?

Рвавшаяся на свободу душа негра жаждала экстаза, и вот однажды они заметили, что патока сахарного тростника, на выращивании которого они были заняты, может забродить с соответствующими для выпившего оную последствиями.

Разумеется, неграм понравилось, и жизнь обращенного в рабство выходца с Черного континента заиграла новыми красками.

Но это был еще не ром как таковой, а бражка. Европейцы обратили на нее внимание и решили превратить «бодягу» в нечто более чистое, что и было начато на Барбадосе.

Правда, качество этого уже какого-никакого, но рома было сомнительным, но для бедноты сойдет. Вскоре на напиток обратили внимание англичане и в 1664 году было открыто первое предприятие по дистилляции рома.

Результат был столь впечатляющим, что народ стал отчаянно «квасить», а казна стала ускоренно пополняться.

В Северной Америке ром настолько быстро захватил лидирующие позиции, что вытеснить его смог только виски. Но это было значительно позже.

В британском флоте употребление рома запрещали, но это формально. Реально на каждом корабле все решал капитан. Но это не значит, что моряки были трезвенниками: просто на флоте пили бренди.

Гораздо раньше раньше ром прижился в среде пиратов, которые чихали на короля и королев с их указами. К тому же для них добыть бренди было проблематично, а вот с ромом особых проблем не было.

Когда британцы во второй половине XVII века захватили Ямайку, они познакомились с ромом, и вместо бренди стали употреблять именно его.

Тогда ром был еще не слишком крепок и его стали брать для разбавления пресной воды, которая в условиях длительного плавания быстро портилась.

Часто его разводили лимонным соком, но пили и в чистом виде. Проблема была в том, что такие морские волки порой были не до конца адекватны и не факт, что способны к настоящим сражениям.

Поэтому было решено разбавлять его водой еще больше. Эта смесь была названа «грог» и впоследствии уже претерпела собственную эволюцию. Впрочем, была бы возможность, а напиться можно и грогом, что и порой делалось.

Принятые меры возымели свое действие, и моряки держались в относительно приличных рамках. Однако многие капитаны писали в своих дневниках, что моряки пристрастны к этому зелью и постоянно хотят выпить.

Оказавшись же на берегу, они были склонны превышать всякие рамки с закономерно вытекающими последствиями. Их век был недолог, уровень культуры низким, а постоянное употребление горячительного только усиливало все их пороки.

Однако альтернативы найти не могли и порядок поддерживали с помощью наказаний и четких дозировок.

Здесь, как ни странно, на руку капитанам играло то, что вся команда любила выпить и была счастлива получить еще немного. Поэтому все были заинтересованы в том, чтобы никому не попало сверх меры.

Дополнительно наливали только тем, что совершил что-то значимое. И так продолжалось довольно долго. В пиратской среде ром так никуда и не делся, прожив с пиратами вплоть до тех пор, пока это явление не было искоренено.

Что же до британского флота, то со временем проблему питьевой воды удалось решить и в роме нужды не было. Казалось бы, от него можно было отказаться, но не тут-то было!

Моряки настолько привыкли к ежедневно выдаваемому рому, что корабль без него казался им чем-то вроде «Дня ВДВ» без тельняшки.

С этой традицией решили смириться и лишь уменьшили порцию. И, как ни странно, дожила она до 31 июля 1970 (!) года, когда на волне движения за ЗОЖ было решено исключить ром из рациона моряков.

До той поры морякам ежедневно в полдень наливали по 70 мл рома. Происходило это на палубе, и матросы выстраивались в очередь, чтобы получить свои «наркомовские» (или как там у них, у островитян это называется).

Разумеется, морякам это резко не понравилось, поскольку это было не только традицией, но и способом отдохнуть, поговорить, отблагодарить своей чаркой друга и т. п.

Теперь же власти решили, что 70 мл сделают матросов неспособными нести службу, поскольку оснащение кораблей становилось все более сложным.

Как вспоминали те, кто пережил эту эпоху, решение властей было перенесено крайне болезненно. Ушла целая эпоха.

В тот день была налита последняя порция, которую матросы выпили за здоровье королевы, вероятно, добавляя в мыслях «будь она неладна», после чего рюмки полетели за борт, а костюм дополнили траурный повязки.

Это день так и вошел в историю как День Черной чарки. А у нас, некоторые любят попрекать наших солдат их «наркомовскими 100 гр.», которые перестали им выдавать примерно за 35 лет до того, как Великобритания взялась бороться за трезвость британского матроса.