Прадедушку Тихона Ивановича я не застала в живых, но вот прабабушка Зина была со мной все мое детство, и ее история любви меня всегда поражала.
Зинаида Андреевна родилась в селе под Ярославлем, в семье сельских учителей. И сама стала учительницей в неполной средней школе сельсовета. Зиночка была видной - с черной косой, синими глазами, да еще образованная. Неудивительно, что к ней то и дело подкатывали ухажеры. Но она говорила:
- Все не то и не те. Нет в моем сердце света. А вот когда внутри станет очень светло, значит, любовь пришла.
В сердце Зины стало светло, когда в школе в августе 1940 года появился новый работник - Тихон. Мой прадедушка был вообще-то краснодеревщиком, но его с комбината направили в село, чтобы помочь школе обзавестись новой мебелью. Прабабушка только глянула один раз на улыбающегося Тихона и пропала. Она говорила:
- Вот смотрю я на Тихона. Ничего особенного в нем нет, а мне так хорошо, что он рядом, так светло. Любовь, Аллочка, - это свет. Свет где-то внутри, и он теплый и какой-то неземной.
Они начали по вечерам гулять у реки - сначала просто так, а потом за ручку стали держаться. И по селу поползли слухи. Вроде бы ничего такого, а люди все равно шептались. Тихон первым не выдержал. Так и сказал:
- Все равно нам друг без друга не прожить, так давай уж поженимся, чтобы все было как положено!
На что прабабушка ответила:
- А давай!
И они поженились в феврале 1941-го. Сельсовет им даже выделил комнату в общем бараке. И стали Зинаида и Тихон жить как обычные молодожены. На работу бегали с улыбкой, а еще радостнее бежали обратно. Но буквально через два месяца, в середине мая, Тихона арестовали. Как врага народа. Оказывается, на него поступил анонимный донос.
В то утро у прабабушки появилась первая седая проседь.
Конечно, она не верила, что ее Тихон был врагом народа. Но вот кому-то ее счастливая жизнь помешала. И началась совсем другая жизнь. Многие из-за опасений от нее отвернулись, другие стали обзывать «предательницей». Но все это прабабушку не волновало. Она обивала пороги, пытаясь добиться справедливости и доказывая, что Тихон не виноват, что его арестовали по ошибке. В ответ слышала только одно: «Разберемся». А затем грянула война. И буквально через три дня после ее начала прабабушка поняла, что ждет ребенка.
Родственники не особо помогали, боясь тоже попасть в поле зрения органов. А ее мать сожгла все, что связывало прабабушку с ее мужем - врагом народа. Даже свадебные фотографии. Зина чудом уберегла одно фото Тихона. Родня уговаривала ее отречься от него. Но она твердила:
- Я своего Тихона не предам, лучше сама в тюрьму пойду.
Однажды сказали, что ярославский эшелон, везший заключенных, был разбомблен и никто не выжил. Но прабабушка верила, что в том эшелоне Тихона не было. А в августе вдруг приходит анонимное письмо, что ее Тихон как враг народа был расстрелян. Но Зина и письму не поверила. Она отказалась считать себя вдовой.
- Мой Тихон жив, - твердила она. - И он вернется.
Зимой 1942 года у нее родилась дочка. Прабабушка назвала ее Верой. И не случайно - ведь именно вера поддерживала ее в это тяжелое время. Она жила с верой, и вот теперь малютка Вера стала воплощением ее веры и любви. Прабабушке часто снились сны про Тихона.
- И в каждом сне мой Тихон был живой, - рассказывала она. - Если бы Тихон умер, он был бы другим. А тут от него такая сила исходила, что я чувствовала - жив.
Так, в одиночку, с маленьким ребенком на руках, прабабушка пережила войну, не сломалась и ни разу не усомнилась в том, что ее Тихон по-прежнему жив.
После войны к ней начали вновь свататься. Она была все так же очень привлекательной женщиной, а про то, что муж у нее - враг народа, стали забывать. Но она лишь рукой махала и говорила:
- Не нужен мне никто, у меня есть Тихон.
И весной 1949 года Тихон вернулся. Однажды возник на пороге, худой, заросший. Прабабушка, хоть и верившая в чудо, увидев мужа, похожего на старика, только и успела шепнуть:
- Дождалась, - и упала в обморок.
Тихона не расстреляли, хоть он и числился в расстрельных списках. В последний момент расстрел заменили на лагерь в Сибири, на лесоповал. Там вокруг него народ умирал, как мухи. А он жил назло всем. Его тоже поддерживала любовь. Он говорил:
- Зина меня там ждет, я не могу умереть.
Впереди у них с Зиной было не так уж много времени счастливой жизни. И они старались прожить каждый день так, чтобы наверстать годы упущенного. И не зря торопились. Лагерь подорвал здоровье Тихона. Он прожил после освобождения всего пятнадцать лет. Но это были очень счастливые годы. У них родились еще двое мальчиков и одна девочка - моя бабушка.
Тихон Иванович умер в 1964 году. И в этот раз прабабушка его отпустила.
- Он заслужил покой, - говорила она. - А любовь не умирает. Однажды мы там с ним встретимся и проживем заново свою жизнь так, как мечтали.