Я писал о структуре, о конфликте, о сюжете. О персонажах, о диалогах, о напряжении. Но я ещё не написал статью о писательстве. О словах, которые вы физически вносите на страницу для создания своих историй.
Расскажу вам, откуда взялось это желание. Пару недель назад я прочитал любительский сценарий. Затем, несколько дней спустя, я случайно наткнулся на профессиональный, посвященную той же теме. Сюжет, структура и даже некоторые персонажи были похожи.
В чём разница? Любительский сценарий казался пустым, в то время как профессиональный сценарий был захватывающим. Для этого была более чем одна причина.
Профессиональный автор лучше разбирался в ремесле. У него явно было больше опыта. Он знал, что, особенно в случае с историческими произведениями, нужно было тщательно изучить период времени, чтобы он казался достоверным.
Ему пришлось проделать тонну работы с персонажами, чтобы они выглядели настоящими. И сложности сюжета были искусно сплетены воедино, а не были неуклюжими и запутанными.
Я уже рассказывал обо всём этом раньше. Я знал, что причины, почему эта работа была лучше. В профессиональном сценарии было ещё что-то более сильное, и я не мог понять, что это.
Только когда я начал сравнивать страницы, я заметил разницу. Слова. Слова в профессиональном сценарии были не просто "лучше". Они ЧТО-ТО ПЕРЕДАВАЛИ.
Слова были конкретными, и когда наступал важный момент, у профессионального писателя всегда было наготове слово, чтобы запечатлеть этот момент.
У него была способность, которой не было у другого писателя, – создавать у меня картинку во время чтения. Я мог видеть то, что он описывал. Как, чёрт возьми, он это сделал? Он сделал это двумя способами.
1) Сильные слова
2) Уникальность
Сильные слова - это слова, обычно глаголы, которые вызывают какое-то чувство. Они часто звучат и вместе с тем вызывают визуальный образ, и поэтому в них есть что-то особенное, чего не могут создать другие, более случайные и простые слова.
Например, я мог бы сказать, что кровь "вытекла" из перерезанной артерии, или я мог бы сказать, что она "пузырилась". "Вытекла" - слабое, бесхребетное слово. Это даёт мне самое слабое представление о том, что происходит с кровью. "Пузырилась" рисует более яркую картину. И это добавляет элементу ещё один уровень – звук. Вы можете УСЛЫШАТЬ это слово.
Или, если женщина убегает от нападавшего и, наконец, добирается до своей машины. Написать, что она "вставляет" свой ключ в замок, не так сильно, как если бы он "заедает" внутри. И я бы, наверное, не сказал, что она "бежит" к машине. Я бы сказал, что она "вспахивает землю", чтобы добраться до неё.
Обратите внимание, как сильное слово вызывает больше сенсорной реакции. И самое классное в таких словах то, что их забавно придумывать. Просмотрите свой текст и, когда вы найдёте слабый глагол, подумайте, есть ли ему более мощная замена.
Ваня не должен "снимать" колпачок. Он должен "отщёлкнуть" его.
Ася не должна "падать" со здания. Она должна “рухнуть” вниз.
Константин не должен "открывать" банку с арахисовым маслом. Он должен "скручивать" её.
Теперь вопрос в том, должны ли мы использовать сильные слова в каждом отдельном предложении? НЕТ. В сценарии так много быстрых и общих предложений, что пытаться наполнить их все сильным словом было бы контрпродуктивно.
Кроме того, если Максим РИНЕТСЯ к холодильнику, где он ПОГРУЗИТСЯ на нижнюю полку, и его рука МОЛНИЕНОСНО возьмёт апельсиновый сок, это начинает звучать глупо. Используйте сильные слова разумно и только в том случае, если слово соответствует моменту. Если вы злоупотребляйте ими, то будет казаться, что вы слишком стараетесь выделиться.
Уникальность (Specificity) - это использование особенных слов и фраз в ваших описаниях/действиях. Это то, что я заметил, когда прочитал те два исторических сценария. В случае с любителем его предложения были общими. Он выбрал общие слова, которые не создавали никаких образов у читателя.
Это не настоящий текст из его сценария. Но это похоже на то, как читаются многие его предложения:
Город лежит на холме, его древние здания сосредоточены вокруг статуи человека, размахивающего молотком.
Единственное, что конкретно в этом предложении/абзаце, - это статуя, и даже это описано самым лёгким из возможных способов. “Город” - это вообще скучное слово. Как и “лежал”. Как и фраза “на холме”. “Древний” даёт нам некоторое визуальное представление, но оно всё ещё довольно расплывчатое. И египетская пирамида, и английский замок могут быть древними, но это очень разные сооружения с очень разными деталями. Давайте сравним это с описанием из сценария "Карнивал Роу".
Город смешан из осыпающихся крыш, грязных колоколен и закопченных шпилей. Трубы и дымоходы выбрасывают столбы сажи в каменно-серое небо.
Хорошо! Теперь это создаёт образы! Сразу же сочетание “город смешан” помогает нам представить определённый тип города. Кроме того, обратите внимание, что крыши не просто "старые", они “осыпаются”. Это сильное слово. Мы представим это, как только прочитаем его. “Грязный” - ещё одно прекрасное чувственное слово. “Закопчённые” дымоходы, конечно, лучше, чем, скажем, "древние" дымоходы. “выбрасывают столбы сажи”. У нас даже есть ДЕЙСТВИЕ, которая оживляет этот город! Это больше не статично. Оно живое!
ВОТ что я имею в виду, говоря конкретно о ваших словах. Слова обладают силой. Каждое, которое вы выбираете имеет ещё один миллион вариаций. Мог ли один из этих миллионов быть лучшим вариантом? Вы обязаны перед самим собой покопаться в этом и выяснить. Потому что, если всё, что вы предлагаете, - это общие слова каждый раз, когда вы пишете абзац, вы потеряете читателя.
Точно так же, как сильные слова, уникальность должна использоваться разумно. Нет причин анализировать ДНК предложения, несущих простой смысл, например, передавать чашку.
Точно так же, в "Карнивал Роу" есть отрывки, подобные приведённым выше, Трэвис Бичем также включает такие обычные строки, как “Он достаёт блокнот”. Но если этого требует случай (важное место, которое необходимо описать, или напряжённая битва между двумя воюющими сторонами), то специфика заключается в том, где вы собираетесь выделиться от своих конкурентов.
Я знаю, что для некоторых из вас, новичков, это может сбить с толку. Вы, наверное, слышали, что написание сценариев - это экономия пространства. “Меньше значит больше”. Это правда. Проблема в том, что слишком многие люди считают, что “экономия” является синонимом “общего”. Это далеко от истины. Вы должны использовать мало слов, когда вы пишете сценарий, но они должны быть конкретными.
Я также столкнулся с новой породой письма, в которой основное внимание уделяется тому, чтобы быть НАСТОЛЬКО скудным, что не хватает слов, чтобы придать тексту смысл. Все 500 абзацев в сценарии являются вариациями “Вася несётся по улице".
Да, читатель быстрее читает сценарий, но это пустой опыт. Что приводит к тому, что студии сейчас не покупают сценарии, потому что все они чертовски плоские. Никто не вкладывает глубину в свои истории, в своих персонажей или в сам текст.
Не пишите коротко. Не пишите много. Пишите УМНО. Тщательно подбирайте слова. Думайте о каждом абзаце как о твите, где каждое слово имеет значение. Длина предложения должна быть такой же, как если бы вы писали обычный текст. Разница в том, что вы анализируете каждое слово.
Стейк "шипит" лучше, чем стейк "жарится". Мужчина “глазеет” лучше, чем мужчина “смотрит”. Сильные слова и уникальность - это то, что оживляет ваш текст. Используйте и то, и другое, и я обещаю вам, что ваше письмо станет лучше.
Вот ещё несколько примеров…
(Плохая версия)
Ведьма входит в комнату. Её черное платье волочится за ней. Она откидывает с лица свои густые седые волосы.
(Версия в "Карнивал Роу")
[Ведьма] ковыляет в комнату. Старая карга, растрёпанные седые волосы, забинтованный глаз за чёрными очками. Тёмный плащ развевается у неё за спиной. Она опирается на кривую трость.
(Плохая версия)
Машина с шумом скользит по тротуару, пока не останавливается полностью.
(Версия в "Назад в будущее")
Колеса машины смыкаются, и "ДеЛориан" с ВИЗГОМ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, из кузова вырывается дым.
(Плохая версия)
Закончив заполнение формы, он с гордостью смотрит на неё сверху вниз и заканчивает её, добавив свою подпись.
(Версия в "Танцующий с волками")
Он просматривает свою работу с волнением школьника и ставит свою подпись диким росчерком.
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.