Люди склонны ошибочно полагать, что психологические расстройства "в мозге" являются неизменяемыми и врожденными. Это предубеждение может помочь объяснить, почему некоторые люди избегают психиатрических пациентов и рассматривают их состояние как фиксированную черту характера.
Люди с большей вероятностью примут эссенциалистские взгляды на психиатрические состояния после прочтения о том, что такие состояния могут быть диагностированы с помощью методов нейровизуализации, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cognitive Science. Другими словами, психические расстройства, проявляющиеся в головном мозге, с большей вероятностью будут рассматриваться как врожденные и неизменные.
Результаты показывают, что интуитивное предубеждение может помочь объяснить, почему некоторые люди избегают психиатрических пациентов и рассматривают их состояние как фиксированную черту характера.
“Это исследование является частью более широкой исследовательской программы, которая появилась в моей недавней книге”, - сказала профессор психологии Северо-Восточного университета Айрис Берент, автор книги “Слепой рассказчик: как мы рассуждаем о человеческой природе”.
“В книге исследуется, как мы рассуждаем о нашей собственной человеческой природе. Я обнаружил, что люди систематически предвзяты в размышлениях о том, кто они такие, и что эти предубеждения проистекают из тех самых принципов, которые управляют тем, как работает наш разум”.
“В статье по когнитивной науке я привожу эту общую исследовательскую программу к вопросу о психических расстройствах", - объяснил Берент. “Здесь можно было бы надеяться, что в эпоху мозга люди поймут, что психические расстройства — это такие же болезни, как и все другие, болезни тела, такие же, как COVID или рак. Это должно было быть особенно ясно в 21 веке, теперь, когда связь между психическими расстройствами и мозгом хорошо установлена".
“Тем не менее, психические расстройства все еще связаны со стигматизацией. На самом деле, я показываю, что, когда людям дают доказательства того, что расстройства "проявляются" при сканировании мозга, отношение людей становится только более негативным — люди ошибочно полагают, что расстройство врожденное и неизменное. Это исследование является первым, которое демонстрирует этот особый уклон, и оно представляет новую теорию о том, как они возникают из принципов, которые мы интуитивно (и молчаливо) применяем в рассуждениях о понятии врожденности и о связях между разумом и телом”.
В двух экспериментах, в которых приняли участие в общей сложности 80 человек, Берент и ее коллеги исследовали, как метод диагностики психиатрических состояний влияет на восприятие врожденности и неизменности. Участники прочитали краткие описания пациентов, у которых было диагностировано психическое расстройство либо с помощью сканирования мозга, либо с помощью поведенческого теста. Затем они ответили на вопросы о расстройстве и пациенте.
Участники полагали, что расстройство с большей вероятностью возникнет в семьях пациентов, когда состояние было диагностировано с помощью теста на мозг, по сравнению с тем, когда то же самое состояние было диагностировано с помощью поведенческого теста. Они также считали, что расстройство будет длиться дольше, и были менее готовы тесно взаимодействовать с пациентом (например, будучи соседом по комнате), когда состояние было диагностировано с помощью теста на мозг.
“Мы должны быть очень осторожны в отношении связей, которые мы устанавливаем между психическими расстройствами и мозгом. Непрофессионалы склонны предполагать, что если психическое расстройство” проявляется "при сканировании мозга, то это доказательство судьбы — оно показывает, что человек родился с этим расстройством и что расстройство с меньшей вероятностью исчезнет", - говорит Берент.
“Но это предположение ложно, и оно основано на элементарном недоразумении. На самом деле каждое психологическое состояние-это состояние мозга, поэтому тот факт, что психическое расстройство находится”в мозге", на самом деле ничего не говорит о том, родился ли человек с этим расстройством, и не говорит нам о том, насколько оно тяжелое или продолжительное".
В отличие от эссенциалистских убеждений, лонгитюдные исследования показали, что человеку редко удается сохранить один диагноз психического расстройства в течение всей своей жизни. “Мы нашли доказательства того, что практически никто не получает и не сохраняет один чистый тип диагноза”, - сказали авторы исследования 2020 года, опубликованного в JAMA Network Open.
“И все же люди склонны ошибочно полагать, что "то, что в мозгу, - это судьба", - сказал Берент. “Эта презумпция опасна, потому что она способствует стигматизации и беспомощности и может негативно сказаться на отдельных людях. Я надеюсь, что, привлекая внимание к этой предвзятости, мы сможем помочь бороться с ней”.
Исследователи использовали Amazon Mechanical Turk для набора носителей английского языка, поэтому неясно, насколько хорошо результаты обобщаются в других культурных контекстах. “Эти результаты были в основном получены от взрослых с Запада — мы не знаем, насколько они универсальны”, - сказал Берент. “Тем не менее, это показывает, что люди (особенно образованные взрослые на Западе) склонны думать, что "если это заложено в мозге, то это врожденное", и это мощное и опасное заблуждение”.
Исследование “Эссенциалистские предубеждения в отношении психических расстройств: Расстройства мозга считаются врожденными“ было проведено Айрис Берент и Мелани Платт.