Иногда говорят, что интерьер советских квартир был однообразен. Но тогдашние «креативщики» и ценители прекрасного искали свои способы украсить жилье. Одним из направлений был «восточный» стиль, а точнее стиль южной и юго-восточной Азии. Социалистический Вьетнам активно поставлял нам красивые товары, а про Китай нечего и говорить, тем более все китайское тогда проходило под знаком качества. Про одежду поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас вспомним популярные украшения жилья 70-х-80-х годов
Наш фаворит — вьетнамские шторы из бамбуковых палочек. Висели во многих квартирах, иногда в кухонном проеме, а иногда зонировали пространство: например делили коридор на две части. В южных регионах страны часто использовались в балконных проемах, как в фильме «Маленькая Вера». Они приятно гремели, а дети могли специально запутаться в них.
Вьетнамские панно из бамбуковой соломки. Они украшали стены многих квартир. Такое панно, с огнедышащим драконом, висело в спальне моих тети и дяди. Этот дракон был весьма выразителен и пугал меня. Иногда такие панно вешали на дверях туалетов.
Конечно же, китайские покрывала и наволочки. Они могли быть с многократно повторяющимся узором — например, островки и лодки, что создавало ощущение бесконечного сказочного пространства, или украшенными красивой вышивкой. Встречались и в интерьере продвинутых домов отдыха — например, в Велигоже Тульской области, куда попадали «по профсоюзной линии». Автору довелось побывать там в детстве дважды, и неизменный восторг вызывали малиновые, а во втором случае ярко-лимонные покрывала, украшенные красивейшей вышивкой. Интересно, что покрывала соответствовали цвету обитых материей стен, поэтому мы говорили «малиновый номер», «желтый номер».
Термосы. Китайские термосы с пробковой заглушкой и крышкой-стаканчиком были не только функциональны, но и служили украшением кухонь. Они были самых разных цветов, с птицами, цветами и даже в клеточку.
Картинки с выпуклым изображением традиционных представителей мира фауны из китайской живописи — например, журавлей, павлинов или тигров. Выпуклые изображения животных и птиц имели пушистую меховую структуру. Такая картина висела в детской моей двоюродной сестры.
Вазы. Китайские вазы с резным орнаментом и все с теми же изображениями тигров, птиц и причудливых облаков реально украшали интерьеры домов.
В квартирах можно было часто встретить изящный сувенир, где за стеклом, обрамленным черной лакированной рамочкой в виде круга или веера, «прятался» пробковый пейзаж из китайской жизни – пагода, мостик, журавль. Этот застекольный мир очень притягивал.
Вьетнамские фотоальбомы. Очень тяжелые, с деревянными, покрытыми лаком черными обложками с «высветленным» рисунком. Почему я отношу это к интерьеру? А потому что хранились такие альбомы, зачастую на видном месте, как и вот этот альбом моего детства с морским пейзажем и парусами.
Вьетнамские шкатулки. Они полностью повторяют тему вьетнамских фотоальбомов. Такая шкатулка стояла у нас дома в стенке, за стеклом, в ней мы хранили важные документы.
А что вспомните вы?