Ещё раз здравствуйте! Сегодня речь пойдёт о гормонах, но в этот раз о мелатонине. Не разу не слышали либо плохо про него знаете? Сейчас будем разбираться!
Мелатонин - является основным гормоном эпифиза и отвечает за регуляцию наших циркадных ритмов.
Мелатонин участвует в регуляции режима сна, регуляции жирового обмена, помогает нашему организму с нормализацией давления и борьбой со стрессами.
Вырабатывается этот гормон преимущественно в ночное время суток, так как его производство напрямую связано с солнечным светом, на который реагирует сетчатка глаза. За сутки организм вырабатывает около 30 мкг мелатонина, а его концентрация возрастает непосредственно за 2 часа до привычного времени отхода ко сну.
Ночью концентрация мелатонина достаточно высока (примерно в 5-6 раз), а своего пика гормон достигает около 2х часов ночи.
Времена года тоже способны повлиять на мелатонин. В период, когда световой день максимален, то есть - освещенность в течение суток самая продолжительная (это примерно с мая по июль), содержание мелатонина в крови человека становится минимальным.
С возрастом, выработка мелатонина так же снижается, а вот у малышей в первые 3-6 месяцев жизни «свой» мелатонин практически не вырабатывается - он достаётся ребёнку с материнским молоком.
Здесь стоит заметить, что ни одна, даже самая что ни на есть максимально адаптированная сухая смесь не содержит мелатонин, а этот гормон - один из важнейших участников на пути правильного и гармоничного развития малыша. Поэтому, важно обеспечить и маме и младенцу сон в темноте, чтобы оба смогли получить достаточное количество мелатонина.
Эпифиз человека достигает своего максимального развития примерно на шестом седьмом году жизни, а максимальная выработка мелатонина наблюдается именно в этом возрасте.
Далее, уже во взрослой жизни, уровень мелатонина в крови каждого человека индивидуален. Он зависит так же от полноценности вашего сна, температуры окружающей среды, у женщин на его уровень может повлиять смена фаз менструального цикла (в среднем, у женщин уровень мелатонина на 25% выше мужского).
Данный гормон обладает таким количеством положительных свойств, что наш организм нуждается в нем ежедневно!