Популярность электромобилей набирает обороты.
Для примера, в 2019 году в Китае за первое полугодие было продано 628 тыс. электромобилей, в США — 149 тыс., а в Германии — 48 тыс.
В 2020 году доля автомобилей с электрическим двигателем уже составила 0,7 % количества автомобилей в мире. В России, по состоянию на 1 января 2019 г., зарегистрировано 3,6 тыс. таких транспортных средств.
Итак, что же такое электромобиль? Это автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от независимого источника электроэнергии, без использования двигателя внутреннего сгорания.
Краткая история
Прототип электромобиля появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. В 1828 году венгерский изобретатель Аньош Йедлик сконструировал тележку, которая передвигалась на электрической энергии.
В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров. На первом электромобиле использовался свинцовый аккумулятор системы Бари, имевший 36 банок (вольтовых столбов). Суммарная мощность автомобиля составляла 4 лошадиные силы. Электромобиль разгонялся до 37,4 км/ч.
Возрождение интереса к электромобилям произошло в 1970-е годы из-за роста стоимости топлива в результате энергетических кризисов. Так в СССР 4 декабря 1978 года Ульяновский автомобильный завод выпустил опытно-промышленную партию электромобилей на базе грузовиков УАЗ-451М, в 1980е годы созданы опытные ВАЗ-1801 и ВАЗ-2802.
А в 2008 году Tesla Motors — американская автомобильная компания начала производство спортивного электромобиля Tesla Roadster, не уступавшего по динамике разгона и максимальной скорости обычным автомобилям.
Но, уже 29 ноября 2010 года появился конкурент на рынке электромобилей, который стал победителем конкурса Европейский автомобиль года – это Nissan Leaf.
В 2012 году в серию запущен электромобиль EL Lada по инициативе министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Саматова Дмитрия Рафаиловича. Lada Ellada получила практическое применение в городе-курорте Кисловодск Ставропольского края, в качестве легкового такси. Этот проект стал первым в России по использованию электромобиля в пассажирских перевозках.
В России владельцы электромобилей получают на них зелёные номера. Об этом рассказал советник одного из руководителей рабочей группы НТИ «Автонет» Роман Малкин. По словам эксперта, эта инициатива уже одобрена «Автонетом» и станет началом «масштабной работы по популяризации электромобилей», а также такие номера сделают экологичный транспорт узнаваемым.
Низкая популярность электромобилей в России, обусловлена комплексом причин:
- отсутствие поддержки государства;
- отсутствие льготных тарифов;
- отсутствие развитой инфраструктуры;
- холодные климатические условия.
Предлагаем рассмотреть причины немого подробнее.
1. Отсутствие государственной поддержки.
В России об необходимости развития экологически чистого транспорта говорится уже давно, вот только реальзовывать эти планы никто не торопится.
Так, например, в Китае уже обозначили преимущества использования электрокаров – это экологичность, т.е. полное отсутствие выбросов оксидов азота, кислорода и мелкодисперсных частиц. И не стоит забывать и об экономической выгоде: нефтепродукты на планете конечны, поэтому за электричеством будущее. По этим причинам электромобили в Китае стали наравне с бензиновыми, и правительство поддерживает экологичный транспорт: субсидирует покупку электромобилей, снижает цены, развивает сеть электрозаправок, стимулирует создание таксопарков с электрокарами.
2. Высокая пошлина.
Ситуация с импортом электромобилей в Россию не благоприятна. Пошлина для физических лиц на электромобиль состовляет около 48 % от цены.
Но в марте 2020 Евразийская экономическая комиссия решила обнулить таможенные пошлины на электромобили, которые будут ввозиться в Россию. Такая ставка будет действительна до 31 декабря 2021 года, что по прогнозам аналитиков, может помочь увеличить уровень продаж электрокаров в 1,5–2 раза.
3. Отсутствие льготных тарифов.
В правительстве выносили на рассмотрение отмену транспортного налога для электромобилей, но, к сожалению, на законодательном уровне так и не реализовали. Но решение было перепоручено местным властям, но парк электромобилей невелик, поэтому менять ставки в регионах не стали, и в результате владельцы экологических автомобилей платят за них столько же, сколько и владельцы обычных . Так, например, владелец Tesla Model S в Москве заплатит 45–115 тысяч рублей каждый год.
4. Неразвитая инфраструктура.
Главная проблема для любителей электрокаров — отсутствие развитой инфраструктуры. Нет единой сети электрических заправок,а те немногочисленные зарядные станции, что есть, установлены за счет частных инвесторов.
Такая же ситуация и в случаях, когда нужно отремонтировать электромобиль, — сделать это можно только в самых крупных городах.
5. Суровые климатические условия России.
Причина в том, что в морозную погоду электрическая батарея намного быстрее разряжается, а кроме того, снижается срок эксплуатации. Поэтому для использования в таком климате требуется как минимум теплый отапливаемый гараж.
Также стоит отметить еще один «больной» вопрос для владельца элекрокара – это то, что батарею необходимо менять. Стоит отметить, что в России такие батареи не производятся и официально не продаются, поэтому придется заказывать или искать у частных продавцов. Стоимость замены батареи сравнима с капитальным ремонтом двигателя, это примерно 100 тысяч рублей. Срок службы батареи зависит от характера эксплуатации, в среднем приходится ее менять через каждые лет восемь. Батареи приходится менять из-за перегревов и частых быстрых зарядок.
А как обстоит ситуация с электрокарами в Чувашии?
В Чувашии насчитывается примерно двадцать электрокаров, такие как: Tesla, BMW и бюджетный вариант Nissan Leaf.
Стоит отметить что, в Чебоксарах уже есть несколько зарядных станций, одна из них расположена у ТРЦ «Мега Молл».
Для сравнения, в Москве насчитывается 80 таких станций, многие принадлежат МОЭСК. Но, по отзывам работают они медленно.
Имеется альтернативный вариант, который требует большого количества времени – это зарядка от бытовой розетки через стандартный кабель из базовой комплектации, среднее время такой зарядки 10-12 часов.
Что касательно транспортного налога Чувашия не стала менять налог для электрокаров и оставила расчет налога на уровне обычных автомобилей.
Есть и положительная новость, депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон г.Москвы «о транспортном налоге» и временно отменили транспортный налог на электромобили. Такая льгота будет действовать пока только в течение пяти лет – до 31 декабря 2024г. Причем, стоит отметить, что данная привилегия не распространяется на гибридные автомобили, в которых установлены одновременно электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания.
Преимущества использования электромобиля:
Во-первых, экономия на топливе. Конечно, электроэнергия не бесплатный вид заправки, но цена на него ниже стоимости бензина или газа.
Во-вторых, вы бережете окружающую среду. Ведь, обычные автомобили наносят вред природе, загрязняя атмосферу выхлопными газами. Если электромобили смогут заменить бензиновые и дизельные авто, то состояние экологии улучшится, особенно в крупных городах.
В-третьих, двигатель электротранспорта не требует постоянной смазки, и частого посещения станций техобслуживания, что позволит сэкономить.
В-четвертых, отсутствие шума. Двигатель электромобиля заводится и разгоняется практически беззвучно.
Чтобы принять решение о покупке электрокара важно взвесить плюсы и минусы, а также задать себе несколько вопросов:
1. Какой ежедневный пробег?
Электромобиль не создан для дальних поездок, но если вы передвигаетесь пределах города, и ваш суточный пробег порядка 70 км, то в таком случае электромобиль подходящий вариант.
2. Где вы будете заряжать свой электрокар?
Идеальный вариант – это собственный дом с теплым отапливаемым гаражом.
Также если доступны варианты подзарядки: на работе, на зарядных станциях или на специальных парковках.
3. Есть ли в городе специалисты по ремонту электрокаров?
Еще пару лет назад ремонтом электромобилей занимались только несколько станций, то сейчас количество станций ремонта электрокаров в каждом крупном городе достаточно.
Единственный минус - присутствуют некоторые сложности с поступлением кузовных деталей. Например, чтобы приобрести оригинальную запчасть для электрокара, придется подождать несколько месяцев.
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на нас.
Еще больше полезных материалов об автомобилях по ссылкам ниже
ТОП "дачных" авто
Какая минимальная сумма нужна для покупки автомобиля?
Открываем HAVAL JOLION
Тест-драйв Kia Sportage Black Edition
Лучшие места для поездки выходного дня. Поволжская версия
Как сэкономить на ОСАГО?
Самые красивые церкви Поволжья. Путешествуем на машине
Mitsubishi L200 - новая форма силы!
Новый Mitsubishi Eclipse Cross