Летом 2021 года в импринте Like Book вышел популярный роман "Передружба. Недоотношения" писательницы Алекс Хилл.
Читайте в интервью:
— На кого училась и кем работала Алекс?
— Как она начала свой писательский путь?
— Какую роль в создании псевдонима сыграла сестра Алекс?
— Как Алекс относится к своей первой книге "Плакса"?
— Узнаете больше о создании сюжета "Передружбы. Недоотношений".
— Как Алекс удается находить яркие названия для книг и интересные имена для героев?
— Как создавалась обложка "Передружбы. Недоотношений"?
— Почему Алекс любит молодежные романы?
— Как стать популярным в самиздате?
— Что Алекс думает о книжных блогерах?
— Любимая музыка, фильмы, книги и вдохновляющие Алекс люди.
— Алекс, здравствуйте! Я познакомилась с вами когда увидела увидела анонс выхода книги «Передружба. Недоотношения», но мало что знаю о вас самой. Думаю, читателям тоже интересно больше узнать о человеке, который стоит за этой милой историей. Расскажите о себе? На кого вы учились? Кем работаете?
— Здравствуйте, Майя. Я родилась и выросла на севере Краснодарского края в станице Ленинградской, после школы уехала в город Новочеркасск, где четыре года училась на инженера-проектировщика. Получив свой заветный красный диплом, я вернулась на родину и два года работала в строительной фирме по специальности, но жизненные обстоятельства заставили задуматься о переезде. Так я оказалась в Краснодаре, где сейчас и живу, успела поработать бариста в кофейне и администратором в салоне красоты, а сейчас уже два года занимаюсь только творчеством.
— Как вы начали писать?
— Быть проектировщиком не так весело, как я думала. В офисе временами было скучно, поэтому я много читала, чтобы убить время. Через пару месяцев книжного запоя пришло похмелье, я закрывала одну историю за другой, потому что не могла найти то, что меня зацепит. Так появилась идея попробовать себя в роли автора, я открыла новый текстовый документ, а дальше… Все как в тумане;)
— Что для вас самое интересно в писательстве? А что самое сложное?
— Самое интересное, это придумывать историю, слышать голоса героев и видеть сцены с их участием. Работа не начинается и не заканчивается одним лишь текстом, я переживаю все моменты истории вместе с героями, когда ем, сплю или смотрю ТикТок. Они не отпускают ни на секунду, и это удивительное ощущение. Самое сложное, это, наверное, дисциплина, система и реклама. Современные авторы, которые публикуются в сети, не могут позволить себе создавать произведения годами, поэтому приходится держать себя в узде. Для нас мало просто писать, нужно привлекать аудиторию, продвигать свои книги, участвовать в активностях. На все это уходит море времени и сил.
— Есть ли у вашего псевдонима предыстория?
— Не такая интересная, как могла бы быть, но есть. Человеком, подбившим меня выложить первую рукопись в сеть, была младшая сестра, она же и заявила, что мне нужен псевдоним, как всем классным писателям. Мы открыли список зарубежный имен и фамилий и читали их вслух. Выбрали Алекс Хилл, потому что, на наш взгляд, это звучало круче всего. Многие думают, что меня зовут Саша, но это не так. Только недавно в моем настоящем имени появилась отсылка к псевдониму, когда я взяла фамилию мужа — Александрова. Только ради этого и выходила замуж;) А еще на днях одна читательница спросила меня: «Хилл - это от слова “хилить”, что на сленге значит “лечить”? Потому что ваши истории и правда лечат души». Хотелось бы мне быть такой умной и оставлять везде пасхалки, но это просто милое совпадение и приятные слова от читателя.
— Я знаю, что у вас выходила книга «Плакса» в издательстве АСТ. Не могли бы вы рассказать о ней побольше? Не планируется ли ее переиздание?
— «Плакса» — та самая первая книга, которую я написала в офисе и которую увидел свет. Это была проба пера, которая сейчас, по сравнению с последними моими работами, заметно проигрывает. Для меня до сих пор удивительно, что ее вообще взяли в издательство, но на тот момент я жутко собой гордилась. Это был провальный опыт, если уж честно, но благодаря ему я поверила в себя и не оставила писательство, поэтому сожалениям здесь нет места. И я все равно люблю эту историю, несмотря на то, сколько негативных отзывов она до сих пор получает. На сколько мне известно переиздание не планируется. Но даже если вдруг мне поступит такое предложение, то я, пожалуй, от него откажусь.
— Как вам пришла идея для сюжета «Передружбы. Недоотношений»?
— Сюжет построен на личном опыте близкого мне человека. В романе есть множество реальных моментов, в основном они касаются дружбы Богданы и Богдана, а также весь замес с Окси тоже не вымысел. В общем-то у меня уже была готовая история, которую я наблюдала своими глазами, оставалось лишь рассказать ее, что я и сделала. Перекроила немного, приукрасила, добавила нужных акцентов, изменила финал и... Вуаля!
— Есть ли у героев «Передружбы» прототипы?
— Так как эта история основана на реальных событиях, то почти у всех героев есть прототипы. Лисенок, Кот, Оксана, Маруся, Вадик, Кирилл, учителя и ученики в массовке, все они списаны с ребят из моей школы, но я взяла от них лишь поступки и пару черт, в остальном же создала новых личностей. Маруся, кстати, в оригинальной версии должна была быть отрицательным персонажем, а вот Артем полностью выдуман, поэтому он и вышел таким идеальным;)
— Долго ли писалась книга? А вся трилогия?
— «Передружба. Недоотношения» была написана за пять месяцев, я никуда с ней не торопилась и не была слишком уж регулярной. По моей задумке это должна была быть одиночная книга, поэтому, после завершения, я стоически сопротивлялась читателям, которые требовали продолжения, но все-таки проиграла этот бой. «Передружба. Второй шанс» была написана за два месяца, и в ней появился классный герой, которого я не успела раскрыть. Так пришла идея к «Пойматьсвободу», она была написана тоже за два месяца.
— Сложно ли было придумать такое яркое название книги? А дать имена героям?
— Все, что касается имен и названий, для меня решается очень быстро. Чаще всего это происходит еще до того, как я создаю новый текстовый файл. Напрягаю мозг, и все случается само собой. Здесь я вспомнила строчку из песни Бах Ти, которая идеально отражает суть истории, и поняла, что это оно. Над именами тоже долго не думала: Богдана и Богдан, Бо и Бо, Лисенок и Кот. Все логично, разве нет?;)
— У «Передружбы» очень красивая обложка. Можете рассказать побольше о ее создании? Издательство спрашивало ваше мнение насчет обложки?
— Во-первых, мне очень приятно, что обложки моих изданных книг так нравятся читателям. Во-вторых, иллюстрации для «Худших подруг», «Передружба. Недоотношения», «Передружба. Второй шанс» рисовала моя младшая сестра, как и обложки к некоторым моим электронным книгам, поэтому да, я всегда контролирую этот процесс. Не скажу, что это легко и весело, но мы с сестрой хорошая команда, потому что мама учила нас не ссориться. И я очень рада, что издательство пошло нам на встречу и согласилось использовать для обложек представленные нами иллюстрации.
— Почему именно жанр молодежного романа?
— Он ближе всего мне по духу и мировосприятию. Я пишу только то, что мне самой интересно, что я сама стала бы читать и читала в свое время.
— Как думаете, почему ваши книги стали популярными?
— А они стали?;) Всегда есть, куда расти, поэтому все, что происходит сейчас, только начало пути. Мне хочется верить, что читатели любят мои книги за честность, что они видят в героях себя и свое окружение, что им нравится размышлять над ситуациями и поступками. И я очень надеюсь, что каждый сможет найти среди моих историй ту, которая придется ему по душе.
— Я знаю, что вы начинали как самиздат автор. Можете рассказать больше об этом опыте? Сложно ли было заинтересовать аудиторию своими книгами?
— И я не прекращаю быть самиздат автором даже сейчас, потому что большая часть моих книг размещена на площадках ЛитНет и ЛитРес, и я собираюсь продолжить выкладывать там свои новинки. Самиздат — отличный опыт, как для начинающих авторов, так и для матерых. Попробовать себя, собрать свою аудиторию, получать обратную связь от читателей в процессе создания книги, найти союзников и помощников, заработать в конце концов, все это здорово мотивирует. Что касается “заинтересовать читателей”, это на самом деле непростое мероприятие, ведь сейчас у них огромнейший выбор книг и авторов, но я верю, что каждая книга находит своего читателя, а значит, самое главное, это не опускать руки. Ну и реклама, конечно. Куда без нее?
— Весной у вас выходила книга «Худшие подруги» в соавторстве с Асей Лавринович. Вам понравился опыт соавторства? Как вообще получилось, что вы с Асей написали совместную книгу?
— Это была чудесная совместная работа, не устану благодарить Асю за то, что она согласилась на эту авантюру. Идея романа пришла ко мне ночью, я несколько дней крутила ее в голове и поняла, что, если подруг две, то будет круто, если за каждую будет писать свой автор. Я связалась с Асей, обрисовала ей все на пальцах и получила в ответ: «Пиши план, и погнали». Так все и случилось. У нас был легкий набросок, в который мы почти не заглядывали, мы подхватывали идеи друг друга, чередуя главы, даже не обсуждали почти ничего. Наверное, это было судьбоносное соавторство, потому что мы отлично сработались.
— Что вы думаете о книжных блогерах? Взаимодействуете ли вы с ними для продвижения книги?
— Думаю, что ребята делают большое дело и помогают, как авторам, так и читателям. Я за последний год познакомилась со многими прекрасными девушками и классными парнями, и наше взаимодействие больше похоже на теплую поддержку, чем на сотрудничество. Иногда я дарю книги блогерам, с которыми у нас есть ментальный коннект, если уверена, что история им правда понравится, но вот массовую рассылку книг в целях рекламы не делаю. Ко мне не один раз обращались блогеры с предложениями о бартере, но не стоит забывать, что автор покупает книги точно за такую же цену, как и все остальные, и он точно не хранит дома неограниченный запас своих книг;)
— Есть ли у «Передружбы. Недоотношений» плей-лист?
— Кроме песни Бах Ти - «Передружба-Недоотношения» в голову ничего не приходит. Обычно, все песни, связанные с историей, упоминаются так или иначе в самой книге, но именно этот роман создавался в тишине, точнее, под нейтральные спокойные мелодии, играющие в кофейне.
— Есть ли у вас жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?
— Пока мне комфортно в жанре современного любовного романа, но я не хочу как-то себя ограничивать. Будут идеи к другим жанрам, будут и книги в других жанрах;)
— Я знаю, что сейчас вы пишете новую книгу. Можете рассказать о ней побольше?
— Пока я добиралась до ответов на интервью, уже успела закончить эту книгу. Она называется «Легче легкого! Притворись моей героиней», молодежный роман с возрастным ограничением шестнадцать плюс. Это история о двух подругах, которые решили проверить книжные теории в реальной жизни и завоевать плохого парня методами героини романа, но все оказалось не так легко. Читателей ждут веселые школьные дни, невероятный план по завоеванию, таинственный и прекрасный плохиш, первая любовь, романтика, отношения между родителями и детьми, вражда школ и пугающий манипулятор. Я думаю, что это одна из лучших моих работ, многогранная и наполненная, с элементом детектива и нежной романтической линией. Прочесть ее можно на сайте ЛитНет.
— Ваши любимые фильмы?
— Это сложный вопрос, поэтому напишу, все, что вспомню за первые несколько минут. Серия «Пила», «Голая правда», «Гарри Поттер» все части, почти все фильмы «Марвел», «Голодные игры», «Платформа», «Звездная болезнь», «Большая игра Слоун», полнометражки и сериал «Секс в Большом городе».
— Любимые музыкальные исполнители?
— Еще сложнее. Я редко запоминаю названия и исполнителей, иногда слушаю радио или подборки в музыкальных приложениях. Если кому-то сильно интересно, то мои аудиозаписи на странице “ВК” открыты, можете посмотреть, только не смейтесь слишком громко;)
— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?
— Я всегда отвечаю на личные сообщения, по мере сил и возможности, конечно. Если есть время, с удовольствием могу поболтать, чаще всего записываю голосовые, так что не пугайтесь, если что. Среди читателей у меня уже много хороших знакомых и даже друзей, поэтому не стесняйтесь обратиться ко мне напрямую, если вас волнует что-то связанное с моим творчеством. Я ценю внимание и поддержку.
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Конкуренция есть в любом деле, но я не думаю, что это проблема. Книги — уникальный товар, он не взаимозаменяем. Каждая история подарит читателю свой спектр эмоций и расскажет что-то особенное, поэтому авторам не нужно соревноваться друг с другом, им важно найти своего читателя. Я знакома со многими авторами и с большинством из них поддерживаю теплые рабочие отношения. Мы все варимся в одном котле, помогаем друг другу советами, рекламой, поддержкой. На мой взгляд, это очень здорово.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— С детства обожаю Джоан Роулинг, это, наверное, мой единственный кумир. Она прошла через много трудностей и создала целый мир с невероятным количеством героев, который покорил всю планету. Это просто потрясающе, не устаю ей восхищаться.
Спасибо Алекс за интересный разгоров! С нетерпением жду выхода второй книги серии "Передружба. Второй шанс".
Купить "Передружба. Недоотношения"
Предзаказ "Передружба. Второй шанс"
Купить "Худшие подруги"
Алекс в инстаграм @alexhill_books