Как директору школы, мне часто приходится сталкиваться с родителями, недовольными результатами своих детей по тому или иному предмету. Наиболее частый вывод, который они делают звучит так: если ребенок учится плохо — значит он учится мало. Недостаточно хорошо знает английский? Давайте добавим ему час английского в расписании! Не справляется с математикой? Давайте увеличим объем домашки!
При этом родители находятся в полной уверенности, что результат обучения вырастет ровно настолько, насколько увеличится количество академических часов. В этой же логике живет государство, причем не только наше. Каждый раз, когда оказывается, что национальная образовательная система неконкурентоспособна или недотягивает до того или иного стандарта, первое и главное решение — наращивание обязательных часов обучения.
Причем растет не только количество обязательных часов внутри каждой возрастной группы, но и рамка возрастной группы. Например, в Нидерландах сегодня серьезно обсуждается вопрос о том, чтобы сделать обязательными и университеты, и детские сады.
Но насколько рационально думать в таком ключе? Беглый взгляд на образовательные системы мира не позволяет установить корреляцию между количеством обязательных часов и качеством образовательной системы. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах студенты учатся почти 60 часов в неделю, но в итоге это обучение малоэффективно. В Южной Корее, с учетом широко распространенной системы хагвонов, частных школ-зубрилен, дети учатся еще больше, и Корея по правы находится на вершине рейтинга PISA. Но там же находится и Финляндия, количество обязательных часов в которой составляет всего 37 в неделю (наименьшее в Европе).
Помимо отсутствия свидетельств «чем больше, тем лучше», существует несколько совершенно анекдотичных случаев обратного эффекта.
Например, в феврале 2011 года в новозеландском городе Крайстчерч произошло разрушительное землетрясение. Несколько следующих месяцев дети не могли ходить в школу, и министерство образования Новой Зеландии предложило ввести специальный коэффициент для выпускников города. Однако использовать коэффициент не пришлось: дети сдали экзамены лучше, чем в среднем по стране.
Похожий эффект дала национальная месячная забастовка учителей Дании в 2013-м — результаты учеников только выросли. Как можно объяснить такой эффект? Возможно, ключевое значение играет не количество часов, соотношение добровольных и обязательных часов. При небольшой обязательной нагрузке, как в Финляндии, у детей остается больше времени изучать мир самостоятельно.
Родителям стоит отбросить страх того, что в отсутствии обязательного образования ребенок не будет учиться вовсе. Будет, и скорее всего гораздо эффективнее.
Согласны?