Найти тему
ЮрФинИнвест

Для сноса капитального объекта нужен член СРО

В компанию «ЮрФинИнвест» за консультацией обратился клиент, который хотел осуществлять работы по сносу объектов капитального строительства, не вступая в строительную саморегулируемую организацию. Он ошибочно полагал, что для сноса капитальных объектов членство в СРО не требуется. Наши юристы рассказали ему о требованиях закона в этой области, помогли выбрать надежную саморегулируемую организацию и вступить в нее.

Процессуальные аспекты сноса капитального объекта

Чтобы снести объект капитального строительства, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, для проведения таких работ необходимо решение собственника или застройщика. Во-вторых, еще до начала работ необходимо обратиться к специалисту, который подготовит проект организации сноса. После объект следует отключить от инженерных сетей.

За 7 рабочих дней до начала работ необходимо уведомить о них орган местного самоуправления. После окончания работ отводится также 7 рабочих дней на подачу уведомление о завершении сноса. Кроме того, впоследствии собственнику следует обратиться в Росреестр для прекращения прав на снесенный объект, а также снятия его с кадастрового учета.

Работы по сносу должна выполнить организация, состоящая в строительной СРО

Осуществлять работы по сносу объекта капитального строительства вправе:

1) застройщик (если он состоит в строительной СРО);

2) организация или индивидуальный предприниматель, с которыми заключен договор подряда на осуществление сноса (если подрядчик являться членом строительной СРО).

Все действия проводятся в соответствии с проектом организации работ по сносу капитального объекта. Выполнение работ по сносу обеспечивает главный инженер проекта, который обязан:

· принять меры, предупреждающие причинения вреда;

· установить временные ограждения, подъездные пути и утилизировать строительный мусор;

· обеспечить соблюдение требований проекта организации работ, техрегламентов, техники безопасности.

Когда для выполнения работ по сносу не требуется членство в СРО?

Существует ряд случаев, при которых для выполнения работ по сносу объекта капитального строительства не нужно состоять в строительной СРО. К ним относятся:

ситуация, при которой договор о сносе заключен не с застройщиком, техзаказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию капитального объекта;

ситуация, при которой размер обязательства по договору подряда составляет не более 1 млн рублей.

Не требуется членство в саморегулируемых организациях для выполнения работ по сносу объектов капитального строительства властным структурам. К ним относятся:

1) государственные и муниципальные унитарные предприятия, если они заключили договор подряда на снос с госорганами или государственными корпорациями, или, если они выполняют функцию технического заказчика;

2) коммерческие организации, в уставных капиталах которых доля государственных и муниципальных предприятий составляет более 50%;

3) юридические лица, созданные публично-правовыми образованиями, а также коммерческие организации, в уставных капиталах которых доля указанных юридических лиц составляет более 50%;

4) юридические лица, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более 50%;

Не требуется членство в СРО для осуществления сноса следующих объектов, расположенных на земельных участках:

  1. гаража на земельном участке, предоставленном физлицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  2. жилого или садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества,
  3. объектов индивидуального жилищного строительства,
  4. строений и сооружений вспомогательного использования.

Вступление в СРО с «ЮрФинИнвест»

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при выборе и вступлении в СРО строителей, СРО проектировщиков, СРО изыскателей. Также у нас Вы можете купить уже готовую компанию с членством в СРО.