Найти в Дзене
Видоискатель

Монастырь на реке Оять

Река Оять течет из Вологодской области в Ленинградскую и на территории Ленинградской области впадает в реку Свирь неподалеку от её устья. Хотя название Оять произошло от вепсского слова «ручей», река эта не такая и маленькая, а в нижнем течении даже судоходная. От истока до устья реки Оять по прямой всего около 130 км, но длина реки примерно в два раза больше – 266 км. Это потому, что Оять очень извилистая река и течет она по замысловатому маршруту с крутыми поворотами.

Река Оять
Река Оять

Река Оять известна тем, что дала название одному из старейших монастырей Северо-Запада России – Введено-Оятскому монастырю. Название монастырям давалось по посвящению главного храма. Первый храм монастыря на реке Ояти был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда название – Введенский монастырь. Но Введенских монастырей на Руси было несколько, поэтому появилось второе название: сначала ­– Островский, а позднее – Оятский.

-2
-3
-4

Введенский мужской монастырь на Ояти был основан на рубеже XIV-XV веков. Назывался он тогда Введенский Островский монастырь, потому был построен на возвышенном месте и во время половодья оказывался на острове.

Первоначально все строения монастыря были деревянными. Современный вид монастырь приобрел в начале XIX века. В советское время деятельность монастыря была прекращена. В 1993 году на месте разоренного монастыря по решению Священного Синода был открыт Введено-Оятский женский монастырь. Основательницей и первой настоятельницей женского монастыря стала Лидия Александровна Коняшова (в монашестве Фекла).

Памятная книга настоятелей и монахов Введено-Оятского Монастыря
Памятная книга настоятелей и монахов Введено-Оятского Монастыря
-6
Святые врата и колокольня Введено-Оятского монастыря
Святые врата и колокольня Введено-Оятского монастыря

Святые врата выходят на большой луг на берегу реки Ояти.

-8

На противоположном берегу реки стоит деревянная часовня, посвященная святому преподобному Александру Свирскому, который родился неподалеку в селе Мандеры.

Часовня Александра Свирского
Часовня Александра Свирского

Родители Александра Свирского были пострижены во Введенском Островском (ныне Оятском) монастыре и здесь же погребены.

Часовня с мощами схимонаха Сергия и схимонахини Варвары – родителей преподобного Александра Свирского
Часовня с мощами схимонаха Сергия и схимонахини Варвары – родителей преподобного Александра Свирского

Неподалеку от монастырского каре находится святой источник Иконы Божьей Матери "Живоносный Источник". Вода в святом источнике минеральная: йодисто-радоновая, имеет постоянную температуру: +12 градусов Цельсия. У источника находится часовня и устроена купель для омовений святой водой.

"Живоносный Источник"
"Живоносный Источник"

Все фотографии авторские. При использовании просьба делать ссылки на канал «Видоискатель».