Изучение закономерностей, выявленных в сети, может дать представление о настроениях рынка в более широком масштабе, и похоже, что держатели биткойнов и Ethereum по-прежнему не хотят продавать.
Провайдер сетевой аналитики Glassnode рассмотрел паттерны ходла в своем еженедельном отчете в понедельник. Эти модели кажутся бычьими, поскольку наблюдается структурный нисходящий тренд в проданных более молодых монетах, что указывает на большее количество ходов и бездействия.
В исследовании отмечается, что динамика предложения и зрелость монеты дает довольно надежный сигнал в любом направлении.
Конструктивные волны Ходл
Glassnode сообщил, что волны ходла для Биткойна и Эфириума в течение последних 4 месяцев имели явный нисходящий тренд . Он добавил, что монеты младше 3 месяцев, вероятно, будут потрачены во время волатильности. Падающие волны ходла для этих молодых монет указывают на то, что рынок предпочитает удерживать активы, а не тратить их .
«Молодые BTC сейчас составляют только 15% от общего количества монет, и сейчас в игре очень сильный нисходящий тренд».
График Ethereum очень похож: молодой ETH составляет всего 12,5% от оборотного предложения.
Glassnode заметил, что более зрелые монеты (от 3 месяцев до 1 года) статистически реже будут потрачены, добавив, что «растущая их доля предполагает увеличение неликвидного предложения».
«Для Биткойна наблюдается мощный восходящий тренд созревания монет, при этом почти 50% предложения монет находится в возрасте от 3 до 3 лет».
Аналитики дополнили эти выводы так называемой «метрикой живости». Это анализирует, накапливается ли больше монетных дней (HODLing) или уничтожается (расходуется) общим количеством монет.
Этот показатель имеет тенденцию к снижению с июня, что говорит о меньших расходах и большем бездействии монет. Похожая картина произошла и с Ethereum.
Ненулевые биткойн-балансы
Еще одна бычья метрика - количество ненулевых биткойн-адресов, которое продолжает расти. В настоящее время существует более 38 миллионов биткойн-адресов с балансом, что близко к рекордному максимуму в мае.
То же самое произошло и с Ethereum, который достиг нового рекордного уровня в 60,7 миллиона адресов с ненулевым балансом. Glassnode пришла к выводу, что с точки зрения поставок внутри цепочки ситуация по-прежнему остается оптимистичной .
«Динамика предложения, похоже, предполагает наличие чрезвычайно устойчивого базового спроса, и это должно оставаться весьма конструктивным для цен, если тенденция сохранится».