Найти в Дзене
white_kiwi

У нас тут в Нижнем прошел юбилей города. Чувства смешанные

Если коротко: я так и не понял, для кого праздник.

У нас тут в Нижнем полторы недели назад с помпой прошло празднование дня города. После юбилея города у меня смешанные чувства, особенно после того, как я по неосмотрительности решил сунуться в самый эпицентр гуляний в разгар официальной программы, но об этом чуть позже. Рассказ будет не совсем связный, как и мое впечатление от праздника.

Если без многосложного вступления, то первое, что отмечается всеми, это неготовность основных объектов города к официальной дате праздника. Смотрите сами.

Самая большая достопримечательность города - Нижегородский кремль - был официально открыт для посещения только на следующий день после праздника, то есть 22 августа. Еще раз: кремль (визитная карточка Нижнего) был открыт для посещения на следующий день после того, как прошли гуляния. Я думаю, это было связано с приездом президента, для которого устраивали экскурсию по центральному объекту города. Кстати, кремль отреставрирован классно, но еще не полностью: строят живописную дорожку вдоль внешней стены кремля, и еще какое-то время будут строить фуникулер, наподобие того, что здесь стоял, по-моему, до конца 30-х прошлого века. Отлично сделали подсветку стен кремля и освещение внутренней территории.

К юбилею не был открыт и парк Швейцария, вокруг которого до сих пор не утихают споры: действительно ли выполнялись работы без завышения стоимости работ. Дело в том, что на его реконструкцию были выделены какие-то астрономические суммы. Но не об этом. За день до официального юбилея рабочие из стран ближнего зарубежья второпях укладывали асфальт на территории перед парком. Внутри парка еще велись работы. Открыт же он был для посещения только спустя несколько дней после окончания гуляний, причем открыта была только часть парка.

Не закончили работы по облагораживанию Александровского сада, красивого склона перед Волгой. Работы еще ведутся.

Из того, что закончили. К юбилею отреставрировали Чкаловскую лестницу, еще одну достопримечательность Нижнего, правда особого отличия от того, что было до, я не увидел, но это только мое субъективное мнение. Переложили плитку на главной пешеходной улице и закончили пару скверов по городу.

Чкаловскач лестница
Чкаловскач лестница
Если лапидарно, то к 21 августа город был готов далеко не полностью.

Теперь про сам праздник, коротко.

Мне кажется, что в центре города очень неудобно были выставлены кордоны безопасности: внутренняя территория оказалась очень маленькой. В итоге внутри народу набилось столько, что было дышать тяжело. Внутри кордонов были еще кордоны, причем непонятно было, по какому принципу они устанавливались. Я так понял, что таким образом пытались контролировать потоки людей (коих было очень много). На деле же потоки никто не контролировал: в одном месте рядом с центральной площадью люди оказались зажатыми в узком проходе, который заканчивался глухим полицейским кордоном: людей просто не пускали на площадь, и им приходилось разворачиваться и проталкиваться через все наплывающую толпу обратно.

Была организована система пропусков во избежание скоплений народа, но в результате это привело просто к еще большей толкучке.

Основная сцена заслуживает отдельных слов. Место было выбрано "шикарное". В моем представлении центральная сцена должна быть установлена таким образом, чтобы ее было видно максимально возможному количеству людей, и в этом плане решение разместить ее на нижневолжской набережной, которая отлично просматривается с ближайшего склона, удачное решение. Но сцену разместили в одном единственном месте, которое не просматривается с высоких склонов: ее "запихнули" за здание речного вокзала, зажав ее между этим зданием и берегом Волги. В итоге происходящее на сцене было скрыто от всех тех, кто не был в непосредственной близости. И те, кто, естественно, собрался на склоне перед набережной для лучшего обзора, ничего не увидел. Да еще и звук блокировался зданием речного вокзала.

Вид со склона на здание речного вокзала и сценой за ним
Вид со склона на здание речного вокзала и сценой за ним

Моя знакомая все-таки прошла к сцене, но из-за ее расположения девушке так и не удалось ее увидеть, и она довольствовалась изображением на экране, хотя находилась совсем рядом.

Еще была обширная программа в течение дня с большим количеством интересных мероприятий. Но про это рассказать не могу, так как в центре был только во время проведения финального концерта и запуска фейерверка (около 2200).

Почему-то уже на следующий день (воскресенье) народ куда-то резко пропал. Может быть, гости из других регионов уехали, не знаю.

После гуляний запомнилось следующее. Утром в воскресенье в одном только что открытом скверике в центре города на стене новенького современного общественного туалета красовалась следующая надпись:

Ну как?!
Ну как?!

А вообще, мне кажется, что городом можно будет насладиться, когда все его объекты откроются полностью. Но и сейчас есть что увидеть: появились новые уютные скверики, улицы стали почище, а какой вид из кремля .... . Мне изменения нравятся.

Приезжайте к нам ;) Спасибо за лайки