Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога! Хочу приоткрыть завесу тайны про очень своеобразный тип личности, который скорее всего встречается среди ваших знакомых, либо ближнего круга. И эти люди даже через годы близкого общения, остаются для Вас загадкой.
Я, после того, как начал плотно заниматься психологией, долго пытался идентифицировать механизмы своего поведения. Которые были тайной не только для меня, но и для окружающих.
Механизм принятия ситуаций, решений и эмоционального фона. Когда знаешь механизм - это уже половина дела, значит можно находить варианты работы и управлять процессом!
Процесс познай себя: одновременно и просто, и невероятно сложно.
Так вот, пришло всё с идентификации себя, как эмпата или ВЧЛ (высоко чувствительные личности). Кто-то разделяет эти два определения, но на самом деле это разные названия одного типа личности. Считается, что эмпатийные люди - это такие спокойные, уравновешенные, добродушные, всегда готовые прийти на помощь любому. "Душа компании", "громоотвод", "заземление". Обобщённо: человек, который может понять, простить и "приголубить". Способный тонко чувствовать любые эмоциональные колебания.
Отчасти дааа... Но кто-нибудь когда-нибудь задумывался, что происходит внутри "Души компании"? Когда другие сливают в неё свои эмоции?
Помните фильм "Зелёная миля", когда герой Майкла Кларка Дункана не выпустил болезнь наружу? Что будет, если бесконечно надувать воздушный шарик - будет взрыв. Вот такие взрывы и получают эмпаты, когда впитывают в себя чужое эмоциональное состояние.
Не впитывать в себя эмпат не может. Таков механизм. Он работает именно так, чужие эмоции вливаются подобно жидкости в ёмкость, какая жидкость влилась, то и будет внутри.
Причины, почему именно так: ребёнок рос в депрессивных и эмоционально холодных, недоступных условиях. Когда для получения эмоционального отклика маленький человек вынужден подстраиваться, зеркалить состояние авторитетного взрослого, который для ребёнка - ВСЁ, целая вселенная. Ребёнок чувствует все оттенки отношений в семье, особенно остро при конфликтах, ему физически плохо, хоть сам напрямую не участвует.
В психологии этот механизм называется гиперразвитые зеркальные нейроны. Когда эмпат погружается в эмоциональное состояние другого человека. И не осознаёт, что это чужой эмоциональный фон, чужие эмоции, чужая ситуация и чужая реакция на неё.
Что получает эмпат или ВЧЛ на выходе. А вот что:
Нервную истощённость (когда в меня слили эмоции, и забрали энергию (случился обмен)).
Как следствие физическую истощённость.
Некое побуждение к действию, посыл, приказ (произошла неосознанная трансляция чужой воли).
В эмоциональном шуме теряются: своя линия, свои эмоции (происходит некое обезличивание).
Портятся отношение, так как трудно выверить границы (эмпат, он как зеркало).
Про личные границы читайте: ЗДЕСЬ
Это крайне негативно сказывается на общем состоянии, даже внешне выглядишь подавленным, потерянным, и сам не понимаешь от чего это. Магнитные бури или ретроградный меркурий?
Хотя нет, теперь знаю причины, значит знаю, как с этим работать.
Как же эмпату или ВЧЛ вырваться из всего этого круговорота эмоций спросите Вы?
Отвечу. И просто и сложно одновременно:
- Я стараюсь учиться прислушиваться к себе, отслеживать эмоции.
- Пытаюсь, как бы со стороны подходить к эмоциям. Стать учёным, исследователем. Идентифицировать, чья же это эмоция, моя или чужая?
- Если эмоция идентифицирована, как чужая, навязанная, она растворяется, исчезает.
Преимущества, которые получаю, зная всё это:
- Осознанность, а это уже не мало! Помогает контролировать и управлять ситуацией.
- Теперь я знаю, как подзарядить свою внутреннюю "Батарейку" - ищу позитивный источник, впитываю, заряжаюсь благом.
А как Вы считаете, погружение в свой внутренний мир - это пустая трата времен, блажь, самокопание? Лучше бы делом занялся, или ещё чем полезным?
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте Нравится!, подписывайтесь на канал.