Дети растут просто удивительно быстро. Печальный факт… А вместе со взрослением к ним приходит ответственность и права. Вот об этом мы и хотим рассказать.
Что могут делать несовершеннолетние
У нас в стране совершеннолетие – это 18 лет. Есть два исключения, когда можно получить полную дееспособность с 16 лет.
Эмансипация. Если несовершеннолетний работает по трудовому договору или является предпринимателем, то он может быть признан органом опеки эмансипированным при согласии родителей. А если родители не согласны – тогда по суду.
И второй случай – это вступление в брак при определенных обстоятельствах. Разрешение на вступление в брак выдает орган местного самоуправления с учетом важных факторов (беременность). Законы некоторых регионов могут предусматривать и более ранний брачный возраст. Например, в Калужской и Московской области.
Маленькие дети (до 14 лет) могут совершать мелкие бытовые сделки. Например, что-то покупать в продуктовом магазине) Или получать подарки) Ответственность несут в таком случае родители или законные представители.
Дети с 14 и до 18 лет уже имеют достаточно широкий круг полномочий. Они самостоятельно совершают большинство сделок, кроме сделок с недвижимостью, о чем мы ранее писали здесь.
Какие возможности есть у детей с 14 до 18. Они могут:
- Распоряжаться своим заработком или стипендией. Работать официально можно с 16 лет, а с 14 лет с согласия родителей и органов опеки. Работать можно не на каждой работе. Трудовой Кодекс запрещает использовать детский труд на вредной и тяжелой работе. И принимаются они на работу только после медобследования, которое должно проходить потом раз в год. Отпуск таким юным сотрудникам – 31 день в любое удобное для них время. На творческой работе (в кино, цирке) можно и ранее 14 лет, опять же с разрешения родителей и органов опеки, которые указывают продолжительность рабочего дня.
- Открывать вклады в банках. Открыть могут и родители, и сами дети. А вот для распоряжения некоторыми видами денежных средств (например, алименты) банки могут затребовать разрешение родителя и/или органа опеки. При закрытии вклада также могут требовать разрешение.
- Осуществлять самостоятельно авторские права. Автором может быть и маленький ребенок, но вот все действия по исключительным авторским правам в возрасте до 14 лет требуют согласия родителей или законных представителей. Если малолетний ребенок придумал песню, продать ее он не сможет самостоятельно.
- Стать членом кооператива с 16 лет.
- Открыть ИП с 16 лет. А ООО он не может зарегистрировать.
Имущественную ответственность по таким сделкам он несет самостоятельно. Например, если он решил продать свой PlayStation, подаренный другом, родители уже не могут запретить. А если он продал поломанный и знал об этом, то у него могут потребовать компенсации или снижения покупной цены.
Очень популярный случай. Ребенок разбил айфон друга в школе. Если ему нет 14 – ответственность несут родители. А вот если ему уже 14 исполнилось – то за ремонт он должен платить сам, если у него есть средства. Но, конечно, обычно опять это ложится на плечи родителей.
Если Вы столкнулись со сложностями при общении с органами опеки или иными учреждениями, рекомендуем обращаться в нашу юридическую компанию, где работают настоящие профессионалы. Базовый тариф предусматривает опцию звонок специалиста в защиту интересов.
Про уголовную ответственность несовершеннолетних мы расскажем в других статьях.
#несовершеннолетние #дети #семья #права #ответственность #закон
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.