Первое купание – волнительный процесс для каждого родителя. Нужно все сделать аккуратно и нигде не напортачить, чтобы в будущем малыш относился с удовольствием к водным процедурам. Они не только поддерживают гигиену, но и способствуют установлению эмоционального контакта с родителями, физическому развитию, укреплению иммунитета, а также тренировке терморегуляции. В этой статье мы ответим на пять самых популярных вопросов, которые возникают у всех новоиспеченных мам перед первым купанием.
Когда начинать?
Самый главный спор на эту тему: нужно ли ждать, пока заживет пупочная ранка. Мы советуем, прежде всего, ориентироваться на рекомендации вашего педиатра. Долгое отсутствие купания не идет на пользу, но в первые несколько дней оно должно составлять не более пяти минут. Так что, если малыш здоров, не стоит дожидаться полного заживления пупочной ранки — просто делайте все максимально аккуратно.
При первом купании не торопитесь опускать малыша в воду: ему нужно сначала привыкнуть к новым ощущениям и температуре. Намочите ручки и ножки, проверьте реакцию. Если ребенок остается спокойным, медленно опускайте его в ванну. Важно внимательно следить, как малыш реагирует на воду: если первый опыт окажется негативным, может сформироваться страх водных процедур.
Как долго и как часто нужно купать малыша?
В первые разы не злоупотребляйте: 5-10 минут ребенку будет вполне достаточно. Если видите, что купание проходит комфортно и малышу нравится, увеличивайте время до 20-30 минут. Ориентируйтесь на состояние и настроение ребенка: не доставайте его через пять минут, если ему очень нравится плескаться, но и не давайте пересиживать настолько, чтобы сморщилась кожа на ручках.
Утром или вечером? За сколько часов до/после кормления и сна? Здесь все сугубо индивидуально и зависит от вашего ребенка. Пробуйте разные варианты и опытным путем выясняйте его предпочтения. Считается, например, что после купания детки лучше спят, но у всех это работает по-разному: кто-то засыпает моментально, а кто-то только через 2-3 часа.
Ежедневное купание достаточно проводить с обычной чистой водой: новорожденному малышу негде сильно потеть и пачкаться. Нужно умыть личико, особенное внимание уделить уголкам глаз. Затем ополоснуть голову, тело и промежность. А для поддержания гигиены необходимо купать малыша с детской косметикой хотя бы один раз в неделю.
Какой должна быть температура?
Температура воды должна быть приближена к температуре тела и к температуре околоплодных вод матери: 36-37 градусов. Для измерения лучше всего подойдет специальный детский термометр. Он должен быть безртутным, чтобы было безопасно оставлять его в ванне с ребенком и все время контролировать температуру: не сильно ли остыла вода. В ассортименте ROXY-KIDS вы найдете термометры в форме жирафа и подводной лодки. Можно и по старинке – измерять температуру воды локтем: если вода кажется слишком горячей, то такой она и будет для малыша.
Также необходимо проверить, чтобы в ванной комнате была температура около 25 градусов, но не сильно отличалась от температуры в других помещениях. Закройте окна, исключите наличие сквозняков, иначе малышу будет некомфортно после завершения водных процедур.
Контролируйте реакции ребенка: если ему жарко, то кожа покраснеет, если холодно – побледнеет и покроется мурашками. Со временем вы поймете, что нравится ребенку и определите наиболее комфортную для него температуру. Можно начать закалять малыша: постепенно снижать температуру воды на 0,5 градусов и в течение некоторого времени дойти до 33-34 градусов.
После купания необходимо промокнуть кожу ребенка мягким полотенцем, намазать детским кремом, обработать пупочную ранку и сразу одеть его: нельзя допустить переохлаждения и резкого перепада температур.
Нужно ли специально готовить воду?
В рекомендациях педиатров нет требования обязательно кипятить воду для купания, это считается пережитком прошлого. Чистой проточной воды из крана будет достаточно, если, конечно, в вашем доме нет серьезных проблем с качеством воды.
Бабушка может посоветовать использовать слабый раствор марганцовки, но от этого стоит воздержаться: мелкие кристаллики могут не до конца раствориться и вызвать на нежной коже ребенка ожог. Что касается купания в травах, не возбраняется использовать настои ромашки, череды, шалфея, мяты, календулы. Но перед началом таких процедур лучше проконсультироваться с педиатром.
А если вы хотите искупать малыша в мыльной воде, используйте только специальные средства для новорожденных. У них должен быть нейтральный PH, щадящий гипоаллергенный состав и рецептура «без слез».
Какие аксессуары точно пригодятся?
Удобнее всего купать новорожденного в специальной детской ванночке – ее легче наполнять водой и держать в чистоте, а малышу комфортнее в небольшом пространстве. Кроме того, многие модели сразу идут с горкой, в таких ванночках малыш будет находиться в анатомически правильном положении и вам не придется его поддерживать. ROXY-KIDS предлагает на выбор две модели. Первая – ванночка с антискользящей горкой, ограничителем между ножек и удобным сливом. Вторая – со съемной горкой. Листайте карточки, чтобы определиться, что подойдет вам больше!
Также пригодится ковшик – для смывания пены. Чтобы вам было комфортно его использовать, ручка должна быть эргономичной, а объем не очень большим. Присмотритесь к милым ковшикам из коллекции DINO SCOOP от ROXY-KIDS. Их объем оптимален – всего 600 мл. А необычный дизайн позволит в дальнейшем приспособить ковшик для игр малыша.
Можно ли использовать круг на шею для купания? Конечно! Единственное: все-таки стоит подождать, пока заживет пупочная ранка, поскольку такие купания довольно продолжительны по времени. А после можете смело отправлять малыша в заплыв по ванной. Если для вас качество стоит на первом месте, выбирайте круги на шею Flipper от ROXY-KIDS: они имеют сертификат безопасности немецкой лаборатории TÜV. Технология «круг в круге», наличие двух застежек и мягкого внутреннего шва не оставляют сомнений в надежности кругов. А модельный ряд поразит вас своим многообразием!
Остались вопросы про купание? Напишите нам в социальных сетях, и мы обязательно раскроем интересующую вас тему в следующих статьях! Не стесняйтесь оставлять свое мнение, нам важно делать материалы, которые несут пользу малышам и их родителям.