Рыба полезна для здоровья -так почему бы Вам не съесть ее больше?
Рассмотрим распространенные причины, по которым люди не едят рыбу.
Людям, у которых был сердечный приступ, рекомендуется есть много жирной рыбы, чтобы снизить риск последующих приступов.
Рыба - важная частьздорового сбалансированного питания.
Всем рекомендуется есть 2 порции рыбы, одна из которых жирная, каждую неделю. (Одна порция - это 140 г вареной рыбы, но Вам не обязательно есть ее сразу.)
Польза рыбы из-за содержащихся в ней жирных кислот омега-3, которые могут помочь сохранить здоровье Вашего сердца. Рыба также является питательным источником белка, который обеспечивает организму ряд витаминов и минералов.
Больше рыбы и меньше мяса - важный принцип традиционной Средиземноморской диеты, которая связана с меньшим риском болезни сердца и кровообращения.
Однако, несмотря на все преимущества употребления в пищу рыбы, мы, кажется, плывем против течения, когда дело доходит до выполнения рекомендаций.
В среднем мы съедаем только треть порции жирной рыбы за неделю.
Если Вы предвзято относитесь к этому продукту питания, прочитайте советы, как избавиться от проблем, связанных с рыбой.
1. «Мне не нравится рыбный запах»
Да, аромат готовящейся рыбы (особенно жирной) может сохраняться, но есть способы минимизировать это. Вместо жарки рыбы на сковороде приготовьте рыбу в духовом шкафу. Если Вы все-таки решили пожарить рыбу, прикройте сковороду крышкой во время готовки, чтобы сдержать запах.
Помните, что такие сорта морепродуктов как креветки или лосось (свежий или замороженный), или консервы, не сильно пахнут и даже не нуждаются в приготовлении. Попробуйте салат из креветок или консервы из крабов с пастой.
2. «Мне не нравятся рыбные кости»
При желании, в том месте, где Вы покупаете рыбу, можно договориться о том, чтобы Вам приготовили филе рыбы.
Покупайте в супермаркетах уже готовое свежее или замороженное филе.
Не любите кости в рыбных консервах, например сардины? Они мягкие и добавят кальций в Ваш рацион, если Вы их съедите.
Если Вам не нравится, как они хрустят между зубами, сначала разомните рыбу в жестяной банке или миске, и Вы их не заметите.
3. «Мне не нравится вкус»
Если Вам не нравится вкус рыбы, может помочь смешивание ее с другими продуктами. Попробуйте консервированный тунец в выпечке из макарон или ризотто.
Вы можете попробовать подать рыбу в томатном соусе, чтобы разбавить аромат или даже приготовить рыбное карри.
Белая рыба обычно имеет более мягкий вкус и более плотную текстуру. Для начала подойдут треска, хек или камбала, но не забывайте и о других морепродуктах. Мидии, кальмары и крабы не содержат столько омега-3, как жирная рыба, но все же содержат их. Попробовав их, Вы сможете начать изучать целый ряд рыб.
4. «Рыба сложна в приготовлении»
На самом деле, рыба очень простой продукт для приготовления. Если у Вас есть филе, приправьте его черным перцем и отправьте в духовку или на сковороду.
Если духовка горячая, то 15 минут часто бывает достаточно, чтобы она могла прожариться. Или бросьте кубики рыбы в кастрюлю с острым соусом в конце приготовления, накройте крышкой, и она будет готова менее чем через 10 минут. Это быстрее, чем еда на вынос - это действительно лучший фастфуд!
5. «Рыба - дорогое удовольствие».
При тщательном выборе рыба может быть недорогой. Замороженная рыба часто дешевле свежего филе и отлично подходит для рыбного пирога, рыбных котлет или рыбного паштета. Замороженное филе белой рыбы, такой как минтай, как правило, является лучшим выбором. Что бы Вы ни выбрали, убедитесь, что в него не добавлено соли или жира - используйте свои собственные ароматизаторы: лимон, черный перец, петрушка.
Можно покупать недорогую копченую рыбу, типа пикши, скумбрии или лосося, но в этих сортах рыбы ней много соли.
Если Вы включаете копченую рыбу в свой рацион, держите ее в небольших количествах и сочетайте с другими ингредиентами без добавления соли.
Консервы из рыбы, такие как сардины, тунец и лосось, - действительно недорогой вариант.
Вы можете хранить их в шкафу. Консервы универсальны. Используйте их в бутербродах, тостах, с картофелем в мундире или с макаронами.
Но обязательно прочтите этикетку с ингредиентами и выберите вариант без добавления соли или проверьте этикетку и выберите наименьшее количество соли на 100 г..
6. «Мне не нужно есть рыбу, чтобы получить омега-3»
Добавки омега-3 доступны, но они не обеспечивают всех остальных питательных веществ, которые Вы получаете из рыбы, и именно в этом, вероятно, можно найти полную пользу для здоровья.
Жиры омега-3, получаемые из вегетарианских источников, таких как грецкие орехи, семена чиа, семена льна, льняное и рапсовое масло, являются незаменимыми жирами.
Но они не такие, как те, которые мы получаем из рыбы.
Нашему организму необходимо преобразовать их в жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью. Этот процесс не очень эффективен, и неясно, сколько нужно потреблять, чтобы получить количество, эквивалентное поеданию рыбы. Если Вы вегетарианец лучший вариант - включить эти вегетарианские источники, но пока нет рекомендаций относительно их количества.
Спасибо, что прочитали!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями.