Найти тему

МАЗУРКА! Не только танец, но и десерт. Рецепты из прошедшего 19-го века!

Название "Мазурка" имеет польские корни, этот пирог был распространен в то время, когда Польша входила в состав Российской империи.

Мазурек (от ma­zu­rek — "мазовский") — традиционный торт родом из Мазовии, откуда и получил своё название. В Польше, как правило, выпекается на Пасху, имеет один-два коржа, которые могут быть выполнены из разного теста. Отличается небольшой толщиной — около 4 см. «Мазурек» обильно украшают пасхальной символикой, используя для этого крем, помадку, варенье. Также в его ингредиенты традиционно входит много фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов.

Было множество вариантов "Мазурок", практически в каждой семье пекли немного по-другому. Рассмотрим самые старые рецепты какие удалось найти.

-2

Мазурка № 2 домашняя.

Взять теплаго молока 3/4 стакана и желтков 3/4 стакана, и 1/8 1/4 ф. (фунт 0,409 кг) дрожжей, 1 1/4 фунта муки, 3/4 стакана масла, вымесить тесто так, чтобы отставало от рук. Положить в посуду, намазанную маслом, но так, чтобы тесто имело место подняться: на другой день, когда тесто поднимется наверх, вынуть его из посуды, вымесить хорошенько, прибавить 1/3 стакана сахару, прикрыть на столе, чтобы слегка поднялось в продолжении одного часу; тогда тесто раскатать тонко, положить на бумагу и на лист (противень прим. автора); когда слегка поднимется, смазать яйцом, поставить в печь, чтобы испекся.

Мазурка разсыпчатая домашняя.

Взять 1/4 гарнца (гарнец 3,28 литра) муки, 3/4 стакана теплаго молока, 1/8 ф. дрожжей, 8 желтков, растертых добела с 1/4 фунта сахару, размешать хорошенько, прибавляя понемногу 3/4 стакана свежаго масла. Выбивать лопаткою тесто, потом намазать тонко на лист или на бумажную форму и наколоть вилкою в нескольких местах, Нашинковать миндаль, смешать его с изюмом без зернышек, с сахаром и несколькими белками, намазать середину мазурки, бока же намазать желтком и поставить в печь на час, чтобы мазурка не только испеклась, но и немного засушилась.

Мазурка украинская домашняя.

Взять 3/4 стакана желтков, 3/4 стак. сливок,1/16 ф. дрожжей, 1/8 фунта сахару, 3 - 4 штуки толченаго горькаго миндалю, муки так, чтобы тесто было густо как на сухари, вымесить тесто хорошенько; влить около 1/4 стак. масла поставить в теплое место. Когда поднимется, раскатать тонко, положить на лист намазанный маслом, смазать тесто яйцом, посыпать миндалем и коринкою, проколоть соломкою в нескольких местах и вставить в печь.

ПРИМЕЧАНИЯ

Гарнец - мера объемв 3,28 литра

Фунт мера веса - 0,409 кг.

Лист - противень.

Коринка - темный изюм.

Еда
993 тыс интересуются