Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

Яблочный ПП торт! Без лактозы, без глютена, без яиц, без орехов! Подойдёт даже аллергикам!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить вкусный веганский тортик с восхитительным ароматом запеченных яблок и корицы. В этом торте нет сахара, яиц, молока и молочных продуктов, орехов и какао, что делает его особенно ценным для детей и взрослых с аллергией. И, в этом же видео я покажу как можно приготовить яркие мармеладки для декора торта.

Итак, для коржей первым делом нужно промыть и замочить в кипятке 240 грамм фиников.

Замачиваем примерно на 10 минут до мягкости. Тем временем смешиваем сухие ингредиенты. 150 грамм муки, у меня это мука из зеленой гречки. Если вы не пробовали использовать эту муку - очень рекомендую, у нее вопреки ожиданиям нет привкуса гречки, она не содержит глютен, и прекрасно ведет себя в выпечке. Но можно использовать и любую другую цельнозерновую муку или их смесь. На овсяной, пшеничной или полбяной муке коржи получатся чуть пышнее. И добавляем сюда 20 грамм кукурузного крахмала и 10 грамм разрыхлителя.

-2

Смешиваем сухие ингредиенты.

И теперь подготовим жидкие ингредиенты. Нам понадобится 440 грамм бананов, это примерно 4 средних банана. И финики, очищенные от косточек. Измельчаем все это блендером в однородную массу. Вот такое сладкое пюре получилось. Перекладываем его в чашу и можно добавлять остальные ингредиенты. Это 150 грамм минералки и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Вместо минералки здесь можно взять любой сок без сахара, например яблочный тут будет отлично смотреться. Вот такое получается тесто, довольно густое.

-3

Мы будем выпекать из него 4 коржа диаметром 16 см. При такой консистенции теста можно воспользоваться вот таким способом. Выкладываем четверть теста в кольцо и разравниваем. Аккуратно поднимаем кольцо и вуаля, ровный круг готов. Также поступаем со всем остальными коржами. На двух противнях легко помещаются 4 коржа. Выпекаем 45 минут при 180С.

Вот такие коржики у нас получаются. Они почти не поднимаются, имеют влажную текстуру и насыщенную сладость.

-4

Остужаем их до комнатной температуры, упаковываем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до готовности крема.

Для крема нам понадобится 1,5 кг яблок. Нарезаем их произвольно, здесь наша цель просто избавиться от сердцевинки. Яблоки обязательно нужно выбирать вкусные. Лично мне нравятся с кислинкой, могут быть они просто сладкие. Но самое главное, чтоб они не были безвкусными, это сильно ухудшит вкус торта. В этом торте запеченные яблочки дают нам очень яркий вкус. Выкладываем на противень, у меня получилось 2 противня, и выпекаем при температуре 180С около 30 минут.

-5

Время будет разное для разных яблок, лучше ориентироваться на готовность. Готовые яблоки очень мягкие, и начинают выделять сок. На вкус они сразу становятся сладкими. И от них идет просто потрясающий сладкий аромат запеченных яблок.

Перекладываем яблоки в чашу или в блендер. И для крема нам еще понадобится 200 грамм фиников. Они были помыты и замочены в кипятке примерно на 10 минут. Очищаем их от косточек и перекладываем к яблокам. Теперь всю эту массу нужно тщательно измельчить.

Я воспользуюсь погружным блендером, измельчаем до однородности. Процентное соотношение фиников и яблок можно менять. Если вы любите послаще, то спокойно можете взять и 300 и 400 грамм фиников, соответственно уменьшив вес яблок. В моем рецепте сладость средняя, умеренная. Вот такая масса у нас получилась.

-6

Для полной гладкости крема нужно еще перетереть крем через сито. Если вы этого раньше не делали, то будьте готовы к тому, что это самый затяжной этап приготовления торта. Процесс идет не очень быстро, минут 15 наверно нужно чтобы весь этот крем пропустить через сито. Если вас это напугало, можно и не делать этого, просто крем в этом случае будет не идеально гладкий. Вот такая густая масса остается при перетирании, все это мелкие шкурки от яблок и фиников. Перетираем таким же способом все остальное пюре. А в ковшике у нас получается идеально гладкое по консистенции и очень вкусное пюре. Самое время свериться по весу, примерно здесь должно получиться 1 кг пюре.

-7

Добавляем к нему 45 грамм кукурузного крахмала и 1 ч.л. корицы.

-8

Перемешиваем венчиком. Нужно тщательно промешать все комочки крахмала. И этот крем мы будем уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого загустения и потемнения. Это примерно 3-5 минут после закипания. Смотрите, в процессе варки крем стал темнее и немного прозрачнее. По весу после уваривания осталось 970 грамм крема. Консистенция вот такая, уже совсем не жидкая, но и не слишком густая, крем достигнет идеальной консистенции в холодильнике.

-9

Перекладываем крем в кондитерские мешки. По-крайней мере у меня в один мешок весь объем не влазит, поэтому я разделила его на 2 части. Первая идет в наполнение торта, здесь 640 грамм крема. А вторая часть пойдет на покрытие, здесь 330 грамм крема. Если вдруг у вас общий вес крема отличается от моего, то разделите его пропорционально. Важно только, чтобы крема на покрытие получилось не меньше 280 грамм. Храним крем в холодильнике.

Для сборки торта достаем коржи, нам нужно немного их подравнять. Примеряем кольцо, если требуется, то обрезаем край. И срезаем верхушку. Эти коржи почти ровные, поэтому я срезаю только самый верх, очень тонкий слой.

-10

Так поступаем с каждым коржом.

Теперь можно приступать к сборке торта. На подложке стоит кольцо диаметром 16 см, внутри него проложена ацетатная лента, это необязательно в данном случае, но с ней удобнее. На середину подложки наносим немного крема, чтобы зафиксировать торт.

-11

И выкладываем первый корж. Пропитывать коржи не нужно, они точно не будут сухими. И покрываем корж хорошим слоем крема. 190 грамм крема у нас пойдет на каждый корж. Разравниваем лопаткой. Кстати, крем здесь комнатной температуры, остужать его перед сборкой нет необходимости. Выкладываем второй корж. Важно коржи тщательно прижимать, чтобы они хорошо соединились с кремом. Сборка тут очень простая, корж-крем-корж-крем. Не забываем выравнивать слой крема и хорошо прижимать корж.

-12

Верхний корж покрываем оставшимся кремом. У меня осталось 70 грамм. Тоже разравниваем. Укрываем торт пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике настаиваться минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

И, я вам покажу, как приготовить яркие мармеладки для украшения нашего тортика.

-13

Для этого нам понадобится 110 грамм клюквы и 40 грамм натурального сиропа без сахара, у меня это сироп топинамбура. Измельчаем с помощью блендера. Добавляем в сюда 4 грамма агар-агара и тщательно размешиваем.

-14

Варим пюре, постоянно помешивая.. Нам нужно тщательно прокипятить его 1-2 минутки. Все готово. Теперь нужно быстро подготовить формы для мармеладок, пока пюре не застыло. Я слегка смазываю формы маслом, подойдет любое. Заполняем.

-15

Здесь, кстати, легко можно обойтись и без формочек. Для этого выложите массу на плоскую поверхность и разровняйте. А после застывания вырежите любые фигурки. Агар-агар застывает при комнатной температуре. Дожидаемся полного застывания и достаем мармеладки. У меня эти формочки очень капризные с тонкими участками, и не все мармеладки достаются идеально ровными, некоторые немного повреждены. Чтобы этого избежать нужно делать более плотный мармелад, добавив в 1,5 раза больше агар-агара, но я такой не очень люблю. Поэтому обыграю эти мармеладки красиво.

-16

Итак, наш торт настоялся. Снимаем кольцо и ацетатную ленту. Чем прекрасна сборка в кольце, торт сразу уже идеальной формы, можно сразу украшать и подавать.

-17

Но я все-таки покрою его слоем крема. Небольшое отверстие в кондитерском мешке, меньше сантиметра. И покрываем торт, начиная снизу, двигаемся вверх по спирали. Покрываем верхушку. Крема ровно хватает на такой торт. Выравниваем сверху. И сбоку. Снова сверху. И снова сбоку. Так, пока не добьемся ровной цилиндрической формы. Теперь можно приступать к украшению торта.

-18

Выкладываем сначала крупные детали, у меня это мармеладки и большие конфетки. Я использую веганские конфетки Санрайз, покрытые кокосовой мукой, их рецепт уже есть на моем канале. Дальше размещаем элементы средней величины.

-19

Неровные мармеладки я разрезала пополам и они будут стоять так, будто половина мармеладки торчит из торта. Дополняем декор свежими ягодками, если есть, у меня это вишня. И объединяем композицию самыми мелкими элементами, у меня это лепестки миндаля. Сначала я расставляю цельные лепестки, так как если я их просто насыплю, они в основном упадут с торта. И часть лепестков я ломаю в крошку и посыпаю сверху.

-20

Ну и немного сублимированной малины тоже посыпаю.

Вот такой милый тортик у нас получился. Давайте его разрежем. Очень нежный крем, легко режется. Вот такой этот тортик внутри.

-21

Ровные аккуратные коржи. Тортик очень сладкий, вкусный и сочный! Запеченное яблоко дает слегка карамельный оттенок вкуса, но и свою кислинку тоже отдает. А корица дополняет торт своим прекрасным ароматом! Этот торт точно понравится любителям фруктов и тем, кто любит пирог Шарлотка.

-22

Ингредиенты для коржей:

Мука зеленой гречки (или любая другая) 150 г

Кукурузный крахмал 20 г

Разрыхлитель 10 г

Бананы 440 г

Финики 240 г

Минеральная вода (сок) 150 г

Ингредиенты для крема (970г = 3*190г между коржами + 70г на верхний корж + 330г на покрытие):

Яблоки вкусные 1500 г

Финики 200 г

Кукурузный крахмал 45 г

Корица 1 ч.л.

Ингредиенты для клюквенного мармелада:

Клюква 110 г

Натуральный сироп без сахара 40 г

Агар-агар 4 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт яблочного пп торта: https://youtu.be/3tPcggDnOGM

***************************************

Поделитесь, пожалуйста, этой статьей в Ваших соцсетях, чтобы как можно больше людей с аллергией узнали рецепт этого вкусного тортика!

Пока!