Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Поэтапная подготовка теплицы к зиме. Важно не значит сложно

Осенняя подготовка теплицы к зиме прямо влияет на то, как конструкция переживет заморозки и какой урожай будет собран в следующем сезоне. Поэтому пренебрегать процедурой не рекомендуется, а чтобы ничего не пропустить, следует придерживаться маленькой памятки.

Первым делом, после сбора урожая, принимаются за уборку с почвы всех растительных остатков. Особое внимание следует уделять осыпавшимся томатным листьям, если таковые имеются в конструкции. Именно на них с легкостью зимуют споры фитофторы, которые по весне стремительно разрастаются, поселяясь как в грунте, так и на деталях теплицы. Если же в текущем сезоне фитофтора уже успела себя проявить во всей красе, то убранную ботву лучше сжечь, дабы повторно не занести патоген после компостирования в гряды.

За генеральной уборкой приходит черед обработки тепличного каркаса и его деталей. Если теплица окутана пленкой, то ее целесообразно снять. Лютующие зимы наверняка испортят целостность покрытия и позже придется выделять средства на закупку нового материала. Как только пленка будет снята, ее следует сразу промыть мыльным раствором и обработать оптимально концентрированным медным купоросом, таковой дозировкой считается расход 100г вещества на 10л воды. Для обработки грунта соотношение средства и воды понижают до 5г на 10л.

Полезные советы - обработку тепличной конструкции сподручнее проводить при помощи малярной кисти.

Стеклянные теплицы сначала промывают при помощи целевых средств для мытья стекол, охватывая внутренние и наружные стороны. После удаления всех загрязнений дезинфекцию проводят розоватым раствором марганцовки. Если в процессе работ обнаруживаются сколы на стеклах или существенные трещины, то потребуется их замена. Трещины в рамах необходимо заделывать замазкой, дабы они не стали комфортной средой для размножения патогенов.

Для промывки теплицы из поликарбоната удобнее всего использовать средства по типу тех, что подходят для мытья посуды или обычную пищевую соду. Также сгодится раствор хлорной извести, в усредненном соотношении 200г на 5л воды. Особое внимание стоит уделить выбору вспомогательного инструмента, он должен быть мягким, чтобы не оставлял следов на поликарбонате. Касаемо самого покрытия, его не нужно отсоединять, но об утеплении грунта подумать желательно. Так как снег не сможет укрыть землю, велики риски ее промерзания, поэтому при возможности снег нужно набросать на грядки самостоятельно.

Помимо обработки самого каркаса, требуется обработка и земли. Ее начинают с перекопки на стандартную глубину (штык лопаты). Крупные комки можно не разбивать, так земля меньше промерзнет. Затем грунт можно пролить кипятком, эта мера высокого прогревания уничтожает все вредное, что может скрываться внутри грядок. Для закрепления результатов дезинфекции стоит окурить теплицу серной шашкой. Она выжжет вредоносные организмы из почвы и с конструкции за раз.

По осени полезно обновлять верхние слои грунта в грядках. В эту же пору можно вносить компост.

Окончательным этапом сезонной подготовки теплицы к грядущей зиме считается ее укрепление. Прочные подпорки установленные изнутри сооружения уберегут его от поломок в дни свирепствования погоды.